РСЗО MLRS (Multiple Launch Rocket System)

РСЗО MLRS (Multiple Launch Rocket System)
Реактивная система залпового огня MLRS (Multy Launch Rocket System) специализирована для поражения (перестрелкой с прикрытых огневых позиций на дальностях выше 30 клм) военных бронированных автомашин, артиллерийских батарей, скоплений открыто находящихся живой силы и армейской техники, средств ПВО, командных пт и узлов связи, также других площадных целей. 

Придумана компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принята на вооружение сухопутных войск США в 1983 году. В текущее время состоит на вооружении армий 14 стран мира: Бахрейна, Норвегии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Стране восходящего солнца, Южной Кореи, Голландии, Турции, Великобритании и др. В 1986 году в рамках блока НАТО был образован международный консорциум по производству РСЗО MLRS, в который вошли компании США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии. 
Состав 

РСЗО MLRS включает самоходную, пусковую установку (ПУ), неуправляемые ракеты (НУР) М26 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и технику управления огнем. 

В артиллерийскую часть ПУ, смонтированную на гусеничной базе американской военный машины пехоты М2 "Bradley", входят: 
недвижное базу,установленное на корпусе шасси; 
поворотная перрон с прикрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся 2 ТПК; 
машины заряжания и наведения. 
Подходящая твердость основания отправной установки на огневой позиции гарантируется выключением подрессоривания ходовой части. В бронированной кабине размещается расчет из 3-х человек: командир установки, наводчик и механик-шофер. Там же смонтирована техника управления огнем, включающая ЭВМ, средства навигации и топопривязки, а еще пульт управления. Вся подходящая информация отражается на световом табло пульта управления. Аппаратура управления огнем РСЗО MLRS имеет возможность комбинироваться с автоматическими системами управления огнем полевой артиллерии. Создаваемое в кабине избыточное давление и фильтровентиляционная аппарат защищают расчет от газов, возникающих при стрельбе, и от поражающих обстоятельств вследствие радиоактивного заражения местности или внедрения хим орудия. 
Пусковая установка MLRS не имеет обыденных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) вмещаются 2 оснащенных транспортно-пусковых контейнера разового внедрения. Они представляют собой пакет из 6 стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в 2 ряда в коробчатой ферме, изготовленной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что гарантирует сохранность НУР в отсутствии обслуживания в течение 10 лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не будет нужно. Перезаряжание пусковой установки делается средством 2-ух самостоятельных заряжающих устройств (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция исполняется одним-2-мя номерами расчета с внедрением выносного пульта. При нулевом угле возвышения устройство заряжания при помощи лебедки поднимает ТПК с местности ввысь до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.

Обычно одной пусковой установке придаются 2 машины подвоза с прицепами. Машина подвоза дает собой 10-т автомобиль высокой проходимости М985 (колесная формула 8Х8). В его кузове смонтирован 2,5-т подъемно-поворотный кран, при помощи которого осуществляется загрузка и сгрузка контейнеров. На автомашине и прицепе перевозятся по 4 ТПК (6 ракет в каждом). Доставляемый боекомплект одной ПУ, включая ее 12 ракет, составляет соответственно 108 НУР. 

После вступления в аппаратуру управления огнем установок для перестрелки (включая и время срабатывания головных взрывателей) нацеливание ПУ исполняется по команде при помощи электрогидравлических силовых приводов. На случай отказа учтены ручные приводы. Горизонтировать пусковую установку пред стрельбой не будет нужно, потому что нужные исправления повсевременно вводятся в аппаратуру управления огнем. Это гарантируется соответствующей системой с гиростабилизированной платформой. Эта же система гарантирует и подходящую точность при залповой стрельбе. 

РСЗО MLRS (Multiple Launch Rocket System)

Неуправляемая ракета М26 включает боевую часть (БЧ), твердотопливный ракетный движок и раскрывающийся в полете четырехлопастный регулятор. Для НУР изготовлены и разрабатываются последующие кассетные боевые части. 

Кумулятивно-осколочная (масса 159 кг,большая дальность стрельбы 32 клм) предназначается для поражения открыто расположенной активный силы и армейской техники, легкобронированных военных автомашин, а еще для контрбатарейной борьбы. Она оснащена 644 кумулятивно-осколочными боевыми элементами М77 (бронепробиваемость по 40 мм). Военные элементы плотно упакованы в гнездах цилиндрических полимерных блоков внутри тонкостенною алюминиевого корпуса боевой части. После срабатывания головного взрывателя на окончательном участке траектории корпус БЧ сбрасывается и соответственно разбрасываются кумулятивно-осколочные боевые составляющие. Залпом одной пусковой установки над районом цели рассеиваются 7728 таких частей на площади около 25 тыс. м2. 

Противотанковая с минами АТ-2 (масса 107 кг, большая дальность стрельбы 40 клм) придумана спецами ФРГ. Она специализирована для дистанционного минирования местности внаброс. Снаряжается боевая часть противотанковыми противоднищевыми минами АТ-2, В тонкостенном корпусе БЧ размещено 7 контейнеров по 4 мины в каждом. На высоте около 1,2 клм сначала разбрасываются контейнеры, а позже из их выбрасываются мины, которые спускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на местность мина при помощи подпружиненных лапок устанавливается в боевое состояние — кумулятивной воронкой ввысь. Из корпуса выдвигается штыревой приёмник. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может существовать от нескольких часов до нескольких суток. Залпом одной ПУ формируется минное заграждение из 336 мин на площади примерно 1000х400 м. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню шириной до 140 мм. 
Противотанковая "TGW" (Terminally Guided Warhead, масса 107 кг, большая дальность стрельбы 45 клм). Она снаряжается боевыми элементами, обустроенными головками самонаведения на окончательном участке траектории полета. Исследование предоставленной боевой части осуществлялась консорциумом промышленных компаний США, ФРГ, Великобритании и Франции.

ТТХ MLRS:
Поперечник снаряда,мм 240
Длина снаряда, мм 3960
Масса снаряда(зависимо от вида БЧ), кг 258-310 
Масса БЧ, кг 107-159 
Дальность стрельбы-наибольшая, клм 32-40 
Наибольшая скорость по шоссе, клм/ч 65
Резерв хода, клм 500
Время подготовки БМ к стрельбе c момента занятия огневой позиции, мин 2
Время полного залпа (12 ракет),с 60
Год принятия на вооружение 1983

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 12.54 МБ