«СААБ» СФОКУСИРОВАНА НА РАЗРАБОТКЕ И ПРОДВИЖЕНИИ «ГРИПЕН-Е»

«СААБ» СФОКУСИРОВАНА НА РАЗРАБОТКЕ И ПРОДВИЖЕНИИ «ГРИПЕН-Е»
Шведская компания Saab старается не афишировать слухи о вероятном переоборудовании истребителя Gripen для роли в тендере США по созданию учебно-тренировочного самолета по программке ТХ, докладывает Defense News 20 сентября.

Генеральный директор Saab Хокан Бусхе (Hakan Buskhe) заявил, что компания нацелена на поиск глобальных клиентов для реализации истребителей последующего поколения Gripen-E. По его словам, «Сааб» планирует реализовать в наиблежайшие 15-20 лет от 400 до 450 машин этого типа. «Весной этого года мы заявили, что сможем реализовать около 300 самолетов, но сейчас я думаю, что мы можем нарастить это количество еще на 100-150 истребителей», произнес он.

На фоне завышенного энтузиазма к «Грипенам» в Европе, Азии, Южной Америке и Африке (южнее Сахары) компания предсказывает новые реализации истребителей. Шведское правительство уже расположило заказ на 60 самолетов Gripen-E для государственных ВВС. По воззрению Бусхе, бизнес компании «довольно перспективен».

«Сааб» исходит из того, что в наиблежайшие 15-20 лет ВВС государств мира поменяют около 6000 истребителей устаревших типов. Из-за ограничений военного экспорта в так именуемые «недемократические страны» этот потенциал (за их вычетом) составляет приблизительно 3000 машин, компания способна занять 10% этого рынка. Швейцария отменила потолок расходов на приобретение новых истребителей, из чего компания пришла к выводу, что обе палаты швейцарского парламента дали предварительное согласие на приобретение 22 истребителей Gripen-E на сумму 3,6 миллиардов долл США. Как ожидается, 27 сентября депутаты обеих палат Федерального собрания Швейцарии проведут совместное заседание, где обсудят политические нюансы грядущего договора.

По воззрению компании, роль переоборудованного в тренировочный вариант истребителя «Грипен» в южноамериканском тендере не совершенно близко к реальности. Saab сконцентрируется на разработке и продвижении истребителя Gripen-E, где нет планов по производству учебно-тренировочной версии. Можно конвертировать истребитель в УТС, но таковой проект был бы «очень дорогим» в реализации, не считая того, это повлечет за собой ухудшение «качеств истребителя», считают в компании.

Английская Императорская школа летчиков-испытателей (Empire Test Pilots’ School — ETPS) с 1999 года употребляет истребители «Грипен» для резвого продвинутого обучения будущих испытателей при содействии компании Saab и ВВС Швеции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.44 МБ