Специфические опасности

Если вы женщина и собираетесь путешествовать в одиночку, лучший способ действий узнать, какие опасности вас подстерегают, и подготовиться к ним психологически. Но это не значит, что с вами обязательно чтото случится. В большинстве стран опасности примерно такие же, с которыми вы встречаетесь, скажем, в Великобритании.

Но помните, что наряду с теми опасностями, которые мы здесь рассмотрели — от терроризма до криминальных преступлений — есть еще несколько, подстерегающих женщин, путешествующих в одиночку. Прежде всего это сексуальные домогательства со стороны местных мужчин или даже попутчиков. Их диапазон — от назойливого ухаживания до изнасилования. Британские средства массовой информации обвинили нескольких туроператоров в том, что они не предупреждали женщин об опасности сексуальных домогательств в некоторых популярных туристических зонах. Проблема в том, что ни туроператоры, ни соответствующие страны не хотят обнародовать статистику, которая может нанести вред туристическому бизнесу.

Однако появляются более изощренные преступления, н темп их роста Сильно увеличился в последние годы. Это так называемое наркотическое насилие, когда женщине в напиток подсыпают Сильнодействующее седативное средство. Один журнал путешествий считает Грецию, Испанию и Турцию странами наибольшего риска наркотического насилия для женщин. Статистика Руфи Фаундейшн», которая предоставляет информацию о наркотическом насилии, показала, что в общей сложности 307 британских женщин подверглись наркотическому насилию в 2000 году, из них 87 в Испании, 78 в США, 57 в Греции, 27 в Австралии, 21 в Турции, 9 в Таиланде, по 8 на Канарских островах и в Гонконге, 5 в Саудовской Аравии, 4 в Германии, по одной в Чехии, Бурунди и Бразилии. И это лишь преступления, о которых сообщалось. К сожалению, в 2001 году число таких преступлений во всем мире возросло на 17%.

Алкогольное опьянение — причина многих изнасилований. Выполненный в США анализ показал, что в 97% изнасилований одна или обе особы были в состоянии алкогольного опьянения. Последствия естественны — женщина может не заметить признаков опасности, а мужчина может сильно возбудиться эмоционально или стать агрессивным. Поэтому неудивительно, что ареной насилия чаше всего бывают пабы и клубы и (в порядке убывания) деловые центры, частные дома, винные бары, частные вечеринки, борт судна или самолета. Женщины в возрасте от 18 до 35 лет наиболее подвержены риску, но, как показывает статистика (и выпуски новостей), жертвой изнасилования может стать женщина любого возраста.

Женщине относительно легко защитить себя от изнасилования в своей стране, тогда как поездка за границу означает, что там вы столкнетесь с другими правилами. Культурные традиции могут диктовать другой код социального взаимодействия полов, и то, что считается совершенно нормальным поведением дома, может быть неправильно истолковано за рубежом. Недавно появился ряд трагических сообщений о насилии против путешествующих женщин. Поэтому в чужой стране всегда будьте начеку. Держите себя уверенно, и что самое главное, нужно знать, как совладать со своим страхом, если чтото произойдет.

Вы можете быть довольно опытной путешественницей, но в чужой стране, в окружении людей, которых вы не знаете и которым не доверяете, даже ничтожнейший эпизод может вызвать тревогу, а то и страх. Воспользуйтесь этим. Страх инициирует ваше чувство самосохранения и поможет избежать опасности. Формула «бей или беги» заставит чаще биться сердце, напрячь мышцы, а выброс адреналина обострит ваши реакции. Вы можете направить этуэнергию на определение источника опасности и мобилизацию к действию, вместо того чтобы поддаваться панике. Во время службы в SAS нам постоянно напоминали перед участием в какойнибудь операции, что наш страх не имеет значения — все боятся. Главное — как вы себя будете вести, несмотря на чувство страха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,235 сек. | 11.38 МБ