Балтзавод изготовит пусковые “Калибров” для вооружения российских фрегатов

Балтзавод изготовит пусковые “Калибров” для вооружения российских фрегатов
В марте 2013 года Балтийский завод приступил к изготовлению 3-х корабельных пусковых ракетных установок "Калибр” для строящихся в Калининграде русских фрегатов проекта 11356.

По условиям договора, заключенного меж ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь” и ООО "Балтийский завод – Судостроение”, петербургская верфь обязуется до конца 2014 года поставить на калининградскую три ракетных комплекса "Калибр”, которые будут установлены на заложенных там за последние два года 3-х фрегатах проекта 11356.

"Сейчас у нас 90% заказов – это штатская продукция, – гласит генеральный директор Балтийского завода Александр Вознесенский. – Атомный и дизель-электрический ледоколы, ПЭБ, энергоблоки и прочее. Но наш завод по праву гордится высочайшим качеством военной техники, сделанной в его цехах. Это качество отмечают как русские военные, так и инозаказчики”.

Макет "Калибра” – экспортная пусковая ракетная установка Club, (одно из значений в переводе с британского – "Дубина”), была разработана в 1990-х годах ОКБ "Новатор” для крылатой ракеты "Альфа” (по западной систематизации SS-N-27 Sizzler). Балтийский завод – 1-ое предприятие, освоившее их создание: еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов ракетный комплекс был установлен на построенных заводом фрегатах для ВМС Индии. Потом предприятие сделало подобные ракетные системы для серии фрегатов, построенных на индийской верфи.

Сейчас "Янтарь” приступил к строительству 6 сторожевых кораблей проекта 11356 для нужд русского флота. В рамках заключенного договора Балтийский завод оснастит "Калибрами” первую тройку фрегатов. Как ожидается, 2-ая тройка, согласно подготовительной договоренности, также будет вооружена пусковыми установками производства Балтийского завода.

Вобщем, сотрудничество 2-ух верфей не ограничивается вооружением: в общей трудности Балтийский завод на данный момент делает для "Янтаря” машиностроительных работ практически на 1 миллиардов рублей. А именно, сначала 2013 года петербургская верфь сделала три пары гребных винтов для первой тройки русских фрегатов, а на деньках было заключено соглашение об изготовлении еще 6 винтов – для 2-ой тройки кораблей.

Балтийский завод основан в 1856 году. В течение полутора веков предприятие является одной из ведущих верфей Рф. Трудовой коллектив завода за 156 лет выстроил более 600 судов и кораблей, посреди которых атомные ледоколы и атомные ракетные крейсеры, суда галлактической связи и специального предназначения.

За свою долгую историю предприятие пару раз передавалось в личные руки и после появления денежных проблем ворачивалось под опеку страны. И в конце 2011 года предприятие вновь возвратилось от личного обладателя под контроль страны в лице Объединенной судостроительной компании (ОСК). Для сохранения трудового коллектива и компетенций в рамках ОСК было сотворено ООО "Балтийский завод – судостроение”, в которое перебежала большая часть работников ОАО "Балтийский завод”. Новенькому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Основными задачками ОАО "Балтийский завод” остаются содержание в порядке имущественного комплекса завода и защита муниципальных имущественных интересов в судах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 12.53 МБ