
Цена программки производства и эксплуатации в течение 50 лет истребителей F-35 продолжает уменьшаться, докладывает Defense News 18 сентября.
Управляющий Объединенной программки F-35 генерал-лейтенант ВВС США Кристофер Богдан (Christopher Bogdan) подтвердил, что по сегодняшним оценкам эта стоимость составит 857 миллиардов долл США по сопоставлению с прежними 1,1 трлн долл. Это большая победа достигнута в последние два-три года, сказал Богдан на Аэрокосмической конференции ВВС 18 сентября. Но, беря во внимание инфляцию, которая будет в течение этих 50 лет, числа могут изменяться.
Выступая ранее в тот же денек, исполнительный вице-президент компании Lockheed Martin, генеральный менеджер отделения F-35 Лоррейн Мартин (Lorraine Martin) сказала, что цена версии F-35A с обыденным взлетом и посадкой стала наименее 100 млн долл за единицу. «Это большая веха для нас, понижение издержек идет по всей программе», произнесла она, отметив, что цена планера самолета мелкосерийной партии LRIP-5 свалилась на 55%. Мартин и Богдан выразили уверенность, что все технические вопросы будут решены, новых задержек в программке не будет.
Решаются вопросы с созданием шлема пилота, сопряженного с сверхтехнологичной электроникой самолета. Компания разрабатывает камеру расширенного ночного видения, которая будет поставляться вкупе с самолетами серии LRIP-7.
Были препядствия с тормозным гаком палубного варианта F-35C, но компания уверена, что решила вопрос. Новый гак будет опробован в октябре и ноябре на наземном аэрофинишере авиастанции ВМС Лейкхарст (Нью-Джерси). Посадки на авианосец будут выполнены летом 2014 года.
Очередной неувязкой были сомнения в возможности самолета делать полеты во время ударов молний, которые в текущее время ограничены из-за конструктивных недочетов бортовой системы генерации инертного газа OBIGGS (On-Board Inert Gas Generating System), созданной для предотвращения пожара в топливных баках в случае удара молнии. Модернизированная система также будет внедрена начиная с партии LRIP-7, потом будет установлена на самолетах ранешних выпусков.
Большей неувязкой является разработка бортового программного обеспечения с объемом 10 млн строк, произнес Богдан. Строевые самолеты Корпуса морской пехоты и ВВС будут работать с «промежуточным» программным блоком Block 2B (соответственно 2015 и 2016 годы). Более продвинутый Block 3F очень находится в зависимости от прогресса в разработке Block 2B, произнес генерал, но выразил уверенность в конечном успехе.
Богдан также уделил внимание и другим дилеммам. «В самолете есть еще много деталей, подверженных досрочному разрушению», произнес он, и когда его попросили привести пример, он именовал недостаточную надежность шин шасси истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, созданного для авиации КМП. Неувязка состоит в том, что при вертикальной посадке на грунт шины должны владеть большей мягкостью, а при влете с бетонной ВПП либо с палубы авианосца они должны быть жесткими. Эти требования предъявляют к шинам обратные свойства. В ответ на просьбу сделать лучше свойства данного элемента конструкции производитель шин компания Dunlop заверила генерала, что эти работы она возьмет на себя без финансирования со стороны правительства США.