Гарантированный ответный ядерный удар. «Мёртвая рука»

Гарантированный ответный ядерный удар. «Мёртвая рука»
Система «Периметр» (индекс УРВ РВСН — 15Э601, в Западной Европе и США известна как англ. Dead Хэнд, практически «Мёртвая рука») — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, сделанный в СССР в разгар прохладной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пт и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда полосы связи могут быть повреждены.
В США существует схожий по функциональности комплекс — Emergency Rocket Communications System.
Существует также мировоззрение, что эта система является вариантом реализации Машины Судного денька, но достоверных подтверждений этого не существует.

Концепция системы 

По собственной сущности система «Периметр» является другой командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была сотворена в качестве запасной системы связи, на случай, если главные узлы командной системы «Казбек» и полосы связи РВСН будут уничтожены первым ударом в согласовании с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.
Для обеспечения гарантированного выполнения собственной роли система была вначале спроектирована как на сто процентов автоматическая, и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе без помощи других, без роли (либо с наименьшим ролью) человека. Существование схожей системы время от времени именуют безнравственным, но она является на самом деле единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.
По утверждению Владимира Ярынича, 1-го из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим управлением страны поспешного решения на базе непроверенной инфы. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, 1-ые лица страны могли активировать систему «Периметр» и расслабленно ждать развития событий, находясь при всем этом в полной убежденности, что даже ликвидирование всех, кто обладает возможностями на отдачу команды об ответной атаке, не сумеет предупредить удар возмездия. Тем на сто процентов исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае неверной волнения.

Механизм работы системы

После приказа, приобретенного от высших звеньев управления РВСН на особый командный пункт, происходит пуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на запуск всем ПУ и командным пт РВСН, имеющим надлежащие приёмники.

Гарантированный ответный ядерный удар. «Мёртвая рука»


Составные составляющие системы Периметр. 

Командные посты системы 

По всей видимости, являются сооружениями, подобными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат нужную для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, но, скорее всего, они разнесены на достаточно огромное расстояние для обеспечения наилучшей выживаемости системы. По неподтверждённым данным, имеется более четырёх самодостаточных КП, дублирующих функции друг дружку, главный из которых, по догадкам западных военных профессионалов, находится в местности к югу от Москвы.

Командные ракеты 


Командная ракета 15А11 системы Периметр
Единственный обширно узнаваемый компонент комплекса. Входят в комплекс командной ракеты 15П011 и имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» на базе ракет 15А16 (МР УР-100У). Обустроены специальной головной частью 15Б99, содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, созданной для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пт до всех командных пт и пусковых установок в критериях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия, при полёте ГЧ на пассивном участке линии движения. Техно эксплуатация ракет схожа эксплуатации базисной ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматическая, высокозащищённая, типа ОС, скорее всего — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.
Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году. Лётно-конструкторские тесты проводились на НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (6 удачных, 1 отчасти удачный). Масса ГЧ 15Б99 — 1412 кг.

Приёмные устройства 

Обеспечивают приём приказов и кодов компонентами ядерной триады от командных ракет в полёте. Ими обустроены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбовозы. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное выполнение приказа на пуск.

Автономная контрольно-командная система 

Сказочный компонент системы — главный элемент Машины Судного денька, о существовании которой нет никаких достоверных сведений. Некие сторонники существования таковой системы считают, что это непростая экспертная система, оснащённая обилием систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Эта система предположительно выслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в округах, постоянное появление точечных источников массивного ионизирующего и электрического излучения по главным координатам, совпадающих при всем этом с источниками краткосрочных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, может быть, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих причин система, возможно, и воспринимает итоговое решение о необходимости ответного удара.
Другой предполагаемый вариант работы системы — при получении инфы о первых признаках ракетного нападения Верховный главнокомандующий переводит систему в боевой режим. После чего, если в течение определённого времени командный пункт системы не получает сигнал на остановку боевого метода, то происходит запуск командных ракет.
В неофициальном интервью журнальчику Wired один из разработчиков системы, Владимир Ярынич, докладывает последующую информацию об методе работы системы «Периметр»:
Она была разработана так, чтоб находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. До того как запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сначала она попробовала бы найти, имело ли место применение ядерного орудия на русской местности. Если б это оказалось схожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматом отключилась по прошествии некого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без последующих признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные дать приказ о контратаке, как и раньше живые. Но если б связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный денек настал, и немедленно передал право принятия решения о запуске хоть какому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обыденных бессчетных инстанций.

Аргументы против способности реализации в системе «Периметр» Машины Судного денька.
 
Противники способности существования системы Машины Судного денька приводят последующие аргументы:
Вся существующая система пуска ракет нацелена на то, чтоб предупредить случайный и несанкционированный запуск. Никакие компы в системе пуска не употребляются, запуск осуществляется фактически вручную. Существование Машины Судного денька противоречит этой концепции.
Работоспособность и достоверность экспертной системы с «множеством систем связи и датчиков» находится в зависимости от систем связи и датчиков. Но работоспособность систем связи значит и наличие связи меж командными пт, что даёт возможность людям принять решения об ударе и без помощи машины.
По неким сведениям, в случае удара, в случае отсутствия связи и т. п., команду на запуск ракет командование в Центральном, запасном, мобильных и др. командных пт способно дать без помощи других, без санкции высшего управления.
В описании метода работы системы «Периметр», изготовленном Владимиром Ярыничем в неофициальном интервью журнальчику Wired, система «Периметр» также не является Машиной Судного денька, потому что команда на пуск командной ракеты отдаётся человеком.
История сотворения системы 
В процессе прохладной войны обеими сторонами противоборства были сделаны высокоэффективные средства радиоэлектронного угнетения противником средств боевого управления РВСН, в итоге чего стала очень животрепещущей задачка гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пт и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае полномасштабного конфликта. В процессе конструкторских изысканий появилась мысль использовать в качестве запасного канала связи специальную командную ракету, оснащённую массивным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве, по всей местности СССР. Работы над темой особенной командной системы, получившей заглавие «Периметр», были поручены КБ «Южное», постановлением правительства СССР № 695—227 от 30 августа 1974 г. Сначало предполагалось использовать в качестве базисной ракету МР УР-100 (индекс 15А15), но потом разработчики приостановили собственный выбор на ракете МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Переработанная в части системы управления командная ракета получила индекс 15А11, и декабре 1975 года был выполнен её эскизный проект.
Заместо штатной боевой части на ракетах 15А11 устанавливалась особенная головная часть (индекс 15Б99), включавшая в себя специально разработанную ОКБ ЛПИ для целей проекта радиотехническую систему. Для обеспечения нужных критерий работы радиоаппаратуры головная часть должна была во время полёта сохранять постоянную ориентацию в пространстве. Была спроектирована особая система ориентации и стабилизации, использующая прохладный сжатый газ, что значительно уменьшило её цена и сроки сотворения. Изготовка специальной головной части было скооперировано на НПО Стрела в Оренбурге
После наземной отработки технических решений ракетного комплекса в 1979 г. начались лётно-конструкторские тесты командной ракеты. На испытательном полигоне для этого были сооружены две экспериментальные шахтные пусковые установки. Кроме этого был сотворен особый командный пункт, снаряженный новейшей, уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и запуска командной ракеты. Лётные тесты ракеты проводились под управлением Гос комиссии во главе с генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Головного штаба РВСН. 1-ый запуск ракеты с экспериментальной моделью передатчика был удачно проведен 26 декабря 1979 года. В процессе испытаний были опробованы разработанные сложные методы сопряжения всех систем, участвовавших в испытаниях, возможность обеспечения ракетой данной линии движения полета и работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, доказана корректность принятых технических решений.
Всего для летных испытаний было сделано 10 ракет. В процессе испытаний системы были проведены реальные пуски МБР различных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приёмные устройства системы «Периметр». Позднее схожим доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в процессе лётно-конструкторских испытаний 6 пусков были признаны успешными, и один — отчасти удачным. В связи с удачным ходом испытаний и выполнением намеченных целей Госкомиссия сочла вероятным удовлетвориться семью запусками заместо запланированных 10. Сразу с лётными испытаниями ракеты выполнялись наземные тесты работоспособности всего комплекса в критериях воздействия поражающих причин ядерного взрыва. Тесты проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), также на ядерном испытательном полигоне Новенькая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих причин ядерного взрыва, превосходящих данные техзаданием Министерства обороны СССР. Не считая того, в процессе испытаний постановлением правительства была поставлена задачка расширить функции комплекса, с доведением боевых приказов не только лишь до объектов РВСН, да и для РПКСН, самолётов далекой и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, и пт управления РВСН, ВВС и ВМФ. Лётно-конструкторские тесты командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.
В разработке комплекса учавствовали многие предприятия и организации разных министерств и ведомств. Главные из их: ОКБ ЛПИ — НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (Н. А. Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).
Эксплуатация системы и её текущий статус 
После постановки на боевое дежурство комплекс работал и временами употреблялся в процессе командно-штабных учений. Командный ракетный комплекс 15П011 с ракетой 15А11 (на базе МР УР-100) стоял на боевом дежурстве прямо до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. По другим данным, это вышло 1 сентября 1995 года, когда в 7-й ракетной дивизии (пгт. Выползово) был снят с дежурства и расформирован 510-й ракетный полк, вооружённый командными ракетами. Это событие совпало по времени с окончанием вывода из боевого состава РВСН ракет МР УР-100 и начавшимся в декабре 1994 года процессом перевооружения 7-й рд на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь».
В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившем заглавие «Периметр-РЦ», в состав которого заходит командная ракета, сделанная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».
Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» вместе с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер».  Таковой подвижный комплекс с «пионеровскими» командными ракетами носил наименование «Горн». Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Понятно, по последней мере, об одном подразделении Ракетных войск стратегического предназначения, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городке Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с марта-апреля 1986 года по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.
Организации, задействованные в производстве девайсов и техническом обслуживании комплекса, испытывают трудности с финансированием. Высока текучесть кадров, в итоге чего падает квалификация персонала. Невзирая на это, управление РФ не один раз заверяло зарубежные страны, что риска случайного либо несанкционированного пуска ракет не существует.
В западной прессе за системой закрепилось заглавие «dead hand» (мёртвая рука).
По утверждению журнальчика Wired в 2009 году, система «Периметр» работает и готова нанести ответный удар.
В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.
источник http://ru.wikipedia.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.51 МБ