Крым может получить ядерный статус

Крым может получить ядерный статус

Включение полуострова в Южный военный округ существенно повысит обороноспособность РФ

Указом президента Рф Республика Крым и город Севастополь включены в состав Южного военного окрестность (ЮВО). Подписание документа совпало с активизацией сил НАТО на восточном фланге и повышением американской военной группировки кризисного реагирования в Европе. Если учитывать переброску значимых сил украинской армии к границам с РФ, угроза военного конфликта в регионе растет.

Русские военные специалисты считают, что Москве в критическом порядке следует увеличивать обороноспособность Крыма и уже с его местности решать задачки по нейтрализации вероятных военных угроз. При всем этом высказывается мировоззрение о необходимости расположить на полуострове ядерное орудие, которое может стать еще одним принципиальным военным аргументом в намечающемся противоборстве РФ с НАТО и США.

Директор Центра общественно-политических исследовательских работ Владимир Евсеев считает, что формально для этого нет препятствий. В том числе с технической стороны. До 1996 года в Крыму в районе Судака уже действовало ядерно-техническое хранилище, где располагались атомные боеприпасы, оставшиеся с времен СССР. В главном ими снаряжали артиллерийские снаряды, торпеды подводных лодок, крылатые ракеты воздушного базирования ВВС. Хранились тут также инженерные ядерные фугасы малой мощности. В 1994 году меж РФ, США и Украиной был подписан контракт о передаче ядерного орудия Рф. До 1996 года это орудие с местности Крыма было вывезено. Но хранилище осталось. Так что чисто на техническом уровне вернуть его, считает Евсеев, не составляет труда. «Но зададимся вопросом: как это на данный момент Рф необходимо? Коллизии тут вероятны, так как страны Запада не признали Крым», – отмечает эксперт.

Крым может получить ядерный статус

Русские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». 14 марта 2014г, Крым, район Бахчисарая
Источник: congnghequocphong.blogspot.ru

В то же время Евсеев подчеркивает, что военный потенциал США и НАТО в обыденных вооружениях во много раз превосходит русский. И если этот потенциал будет и далее наращиваться поблизости наших границ, у Москвы будет значимый аргумент – тактическое ядерное орудие (ТЯО), которое можно применить с местности полуострова.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который в свое время возглавлял в Минобороны РФ Главное управление интернационального военного сотрудничества, считает, что нагнетание военной истерии со стороны НАТО и США, их рвение прирастить численность вооружений и военных группировок поблизости русских границ могут вызвать ответные деяния Москвы. «Нам де-юре ничто не мешает, например, расположить в Крыму тактическое ядерное орудие, которое можно будет использовать на авиационных и морских носителях. Это, естественно, будет последняя мера. Но о ней наши западные оппоненты не должны забывать. Ведь Крым сейчас русская территория. А на собственной местности мы можем располагать хоть какое орудие, если это не противоречит интернациональным договорам. А ограничений на размещение ТЯО в регионах Рф, в текущее время нет», – отмечает генерал.

В том, что в Крыму в последнее время начнется формирование новейшей военной инфраструктуры ЮВО, нет колебаний. Ведь многие из числа тех 193 украинских военных объектов, которые имелись на полуострове до его вхождения в состав РФ, находятся в не наилучшем состоянии. Черноморский флот из-за запретов из Киева тоже более 20 лет не обновлялся. Потому можно именовать правильным решение Минобороны РФ о размещении в Крыму частей войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Об этом на прошлой неделе президенту Владимиру Путину сказал командующий войсками ВКО Александр Головко.

Сейчас, когда Крым стал русским, войска ВКО заполучили уникальный Государственный центр управления и тесты галлактических средств, который размещен недалеко от Евпатории. На этом объекте, который подчинялся ранее Национальному галлактическому агентству Украины, проходили службу около 230 украинских военнослужащих. Практически они все проявили желание служить в Вооруженных силах Рф. Другое, видимо, принципиальное приобретение для войск ВКО – РЛС «Днепр-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на мысе Херсонес в Севастополе. До 2009 года данный объект работал в интересах Рф и Украины. Но после того, как Украина востребовала повысить арендную плату за использование РЛС, Москва отказалась от услуг украинских военных. Но Киев как и раньше эксплуатировал РЛС на мысе Херсонес. Видимо, и Наша родина вновь заинтересуется этим объектом. СПРН «Днепр-М» в Севастополе покрывает в том числе регион Близкого Востока и способна засекать запуски баллистических ракет различного базирования на дальности 2,5–3,5 тыс. км. Кстати, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, США предлагали использовать РЛС в Севастополе в качестве элемента противоракетной обороны на европейском театре военных действий (ТВД).

Крым может получить ядерный статус

ДЭПЛ Черноморского флота «Алроса». Источник: sakha.spb.ru

Обновятся и силы Военно-морского флота и авиации на полуострове. В планах Головного штаба ВМФ Рф до 2016 года выстроить для ЧФ 6 фрегатов. Советник начальника Генштаба Вооруженных сил РФ адмирал Игорь Касатонов уверен, что боевой потенциал Черноморского флота кроме новых кораблей будет усилен дизельными подводными лодками (ПЛ). Их, разумеется, расположат в бухте Балаклава. Тут в горе имеются особые штольни для базирования ПЛ. На данный момент на ЧФ всего одна субмарина. Повышение численности субмарин на ЧФ разъясняется несколькими причинами. Во-1-х, они необходимы для оперативного решения боевых задач в Средиземноморье. Во-2-х, они будут созданы для решения задач на черноморском театре военных действий, в том числе для защиты побережья Крыма и других причерноморских территорий РФ. В-3-х, они способны нести торпеды с ядерными боевыми частями для решения вероятных оперативно-тактических задач на средиземноморском и черноморском ТВД.

Владимир Мухин

 

Права на данный материал принадлежат Независящая газета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 12.4 МБ