Наводнение в Шри-Ланке

Страшные наводнения повергли в ужас не только Бразилию, Европу, Австралию, но добрались и до Шри-Ланки.

В результате обильных осадков из берегов вышли местные водоемы, что повлекло за собой массовые оползни. В результате, погибло сорок человек, двенадцать числятся без вести, без жилья осталось триста сорок тысяч  человек. Общее количество пострадавших жителей оценивается в полтора миллиона человек, а ущерб, нанесенный стихией, — в пятьсот миллионов долларов.

Самый серьезный урон нанесен Восточной провинции островного государства, округам Ампара, Баттикалоа, Канди. Там часть населенных пунктов оказалась отрезанной от спасателей, и жители остались без медицинской помощи и продовольствия.

Предполагается, что причиной наводнения в республике стало смещение северно-восточного муссона и восточных ветров, которое и навлекло на страну страшнейшие ливни, заставившиеся обратиться миллионы людей в бегство. Дожди идут больше месяца,  и только вокруг Баттикалоа за этот месяц выпало более 1600 мм осадков, а это – годовая норма района. Подобных ливней ланкийцы не наблюдали с 1917 года, и по прогнозам метеослужб, ливни будут продолжаться.

Более трехсот шестидесяти тысяч человек спасается от воды во временных лагерях, куда доставляется продовольствие и питьевая вода специальными вертолетами и катерами.

Наводнение в республике спровоцировало движение земных масс, где остались мины и снаряды после гражданской войны 2009 года. Паводковые воды поднимают на поверхность взрывные устройства и разносят их по всей территории страны. Жители предупреждены о наличии взрывчатки в селевых потоках, но защитит ли это их от тяжелых последствий?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,181 сек. | 12.96 МБ