Операция «Буря в пустыне». Уроки войны

Операция «Буря в пустыне». Уроки войны
Не вдаваясь в политическую подоплеку американо-иракской войны 1990-1991 годов, операция «Буря в пустыне» (Operation Desert Storm) практически вылечила США от вьетнамского синдрома. Военные и политически ошибки Саддама Хусейна недешево обошлось не только лишь ему лично и Ираку, да и потом — всему третьему Миру.
 
Непременно, у иракской армии не было нужной военной мощи, чтоб одолеть проамериканские коалиционные силы генерала Нормана Шварцкопфа, но армия и ВВС Багдада могли нанести более тяжкий урон войскам союзников, и тем сделать условия для перемирия.
 
Об уроках американо-иракской война на страничках ИА «Оружие России» рассуждает наш особый корреспондент Алксандр Ситников.
 
Меж тем к началу 1990 годов Америка Д. Буша должна была не только лишь преодолеть последствия экономического спада, возникшие из-за реформ предшествующего президента Р. Рейгана, но также свести на «нет» политический скандал «Ирангейт».
 
Идет речь о потаенной военной помощи Ирану, который воевала с Ираком и которого Вашингтон официально считал противником. «Ирангейт» показала всему миру политику «двойных стандартов» и подорвал стиль США.
 
Разумеется, что в этих критериях огромные жертвы посреди американских военных в новейшей войне с Ираком могли плохо сказаться на внутриполитической ситуации в США.
 
Другими словами, основная задачка Саддама Хусейна заключалась в ликвидировании как можно большего числа американских боец и офицеров, при этом хоть какой ценой.
 
Операция «Буря в пустыне». Уроки войны
Операция "Буря в пустыне", Ирак 1991
 
Достигнуть этого можно было децентрализованными способами войны и, главное, действенной патриотической пропагандой. Но военно-политическое управление Ирака готовилось к традиционной войне, на основании опыта предыдущих баталий с Ираном. При этом фактор государственного патриотизма был заменен на клановую верность, что не позволило сделать войну народной и освободительной.
 
Меж тем управление США считало одной из основных задач — подрыв морального духа населения. Для этого информационная структура Ирака не была разрушена, как ранее предполагалось, а использовалась для целей коалиционных сил. Пропагандисты Саддама Хусейна оказались бессильными перед «черным» пиаром личной компании Рендон групп, которая в очах мирового общества и обычных иракцев смотрелась, как беспристрастным информатором.
 
Вобщем, журналисты не только лишь работали на стиль союзников, да и проводили свои расследования. За некоторое количество дней до старта Operation Desert Storm всесущие корреспонденты раздобыли и даже выпустили некие детали первого шага воздушной войны.
 
Широкой публики стало понятно, что ПВО Ирака имело в собственном составе 300 современных истребителей-перехватчиков (из 600 стоящих на вооружении ВВС) и 700 комплексов зенитных управляемых ракет (ЗУР), объеденных централизованным управлением.
 
Только с угнетением этой противоздушной обороны, коалиционные силы планировали начать масштабные бомбардировки. Аналитики Саддама Хусейна не сделали из этих публикаций никаких выводов.
 
Операция «Буря в пустыне». Уроки войны
Русские системы ПВО С-200 в Ираке. 1991 год
 
В 1-ый же денек войны «К» америкосы и союзники использовали положительный опыт «Блицкрига», а именно нанести удар по центру ПВО и вывели из строя фактически все каналы связи, в том числе и особый – Саддама Хусейна. Как показала практика, командиры комплексов зенитных управляемых ракет не имели точных инструкций на этот случай. Как следствие, большая часть узлов иракской ПВЛ было найдено и уничтожено.
 
И всё-таки 17 января 1991 года иракские летчики оказали достойное противодействие авиации союзника. По данным министерства обороны СССР в итоге первой фазы воздушных боев союзники утратили 68 самолетов и 29 вертолетов (по южноамериканским данным 10 самолетов), при всем этом утраты иракских ВВС составили 34 самолета и 7 вертолетов.
 
«Чем ожесточеннее становятся схватки в небе Ирака, чем регулярнее следуют ракетные удары по Израилю, тем паче сдержанным становится освещение идущей войны в американских средствах массовой информации», — подметила газета «Правда» от 21 января 1991 года.
 
Операция «Буря в пустыне». Уроки войны
Английские истребители-бомбардировщики «Торнадо» в небе Ирака
 
И это при всем этом, что на боевое задание вылетело всего 15 самолетов иракской авиации. Сами южноамериканские специалисты позицию военного управления Ирака, другими словами «экономию» самолетов, окрестили иррациональной, противоречащей логике воздушной войне. После ликвидирования аэродромов истребители ВВС Багдада всё равно могли быть потерянны, как боевые единицы.
 
Кроме этого фактически каждый денек первого месяца МиГ-29, Су-24, «Мираж» Ф-1, стоящие на вооружении ВВС Саддама Хусейна, перелетали в Иран. Всего улетело 147 иракских самолетов – приблизительно половина парка современной боевой авиации ВВС Саддама Хусейна.
 
С учетом статистики первых дней настоящая воздушная война могла бы нанести урон авиации США и союзников, как минимум, от 100 до 300 самолетов и двинуть фазу «бесконтактной» войны на месяц, а то и на два. Настолько высочайшие утраты, наверное, привели бы к приостановке воздушной операции до выработки новейшей стратегии введения войны.
 
Меж тем в мае-июне на местности Ирака начинается сезон пыльных бурь, чтоб сделало труднее роль пехотных войск союзников в сухопутной фазе, по очень мере до июля. А там бы пришлось ожидать до озари, пока не спадет испепеляющая жара. Невзирая на техническое преимущество исходя из убеждений галлактической и радиолокационной разведки ВВС союзников не могли повытрепываться эффективностью.
 
Так не были на сто процентов выполнены задачки по уничтожению ракетных установок Ирака «Скад» класса «земля — земля», являющей модификацией русской жидкостной ракеты Р-300 (1962 года поставки на вооружение). Опыт «Буря в пустыне» показал, что мобильные пусковые ракетные установки найти и убить очень трудно. Иракцы произвели порядка 88 ракетных атак.
 
Итак, на первом шаге Иракское военное управление не сумело отлично использовать самолеты ВВС и средства ПВО, также мобилизовать патриотический фактор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 12.38 МБ