Оползень в Болгарии, в море ушло 2 га земли

http://doseng.org/uploads/posts/2008-01/1201725771_online_ua-64zsjt6dq1.jpg

По информации, предоставленной болгарскими СМИ, произошедший близ болгарского курорта «Золотые пески» оползень стал причиной ухода в морскую пучину примерно 2 га земли.

По словам председателя сельсовета Румена Николова, в результате возникновения между курортом «Золотые пески» и расположенным на морском побережье селом Кранево оползня восемь человек отказались отрезанными от материка. Впоследствии их быстро удалось доставить на сушу.

Сход десятков кубических метров грунта стал причиной уничтожения расположенного на морском побережье маяка, проработавшего к этому моменту 100 лет. Наряду с этим от оползня пострадали и две стоянки рыбацких лодок, которые не подлежат восстановлению.

По сведениям местных СМИ, еще минувшей зимой эксперты Геологического института при Болгарской академии наук заявляли, что в данном районе Черного моря существует опасность образования оползня. Уже в то время в результате воздействия морских волн береговая линия начала разрушаться. С приходом весны, когда снег начал таять стремительными темпами, почва стала разрушаться с еще большей скоростью. Учитывая, что в данном районе не было предусмотрено берегоукрепительных конструкций, ничего не помешало грунту беспрепятственно сойти в море.

 Начиная с 2008 года, количество зафиксированных на территории общины Варна оползневых явлений достигло 61 случая. В их числе 18 оползней были признаны активными. Как сообщила болгарская государственная служба «Геозащита», в данном районе оползни занимают территорию, площадь которой составляет более 3300 гектаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.4 МБ