Письма о войне: Малоизвестные странички войны

Письма о войне: Малоизвестные страницы войныПроходят время, годы, десятилетия — война осталась в памяти тех, кто вел войну, кто прошел ее дорогами. Остается в нашей памяти. По сути, неважно какая война, большая либо малая, — это осознанный выбор меж убийцей и тем, кто противоборствует ему.

Величавая Российская — еще есть много событий, фактов, давать оценку которым очень трудно.

Начиная войну против Русского Союза, управление гитлеровской Германии понимало: не все делят убеждения и идеологию и не все население поддерживает поход на восток. Сейчас понятно о перебежчиках со стороны германцев намедни войны с предупреждениями о надвигающейся беде… А что понятно о тех, кто в процессе боев перебежал на сторону Русского Союза? При этом сначала войны? Практически ничего. В общем потоке заморочек, свалившихся на страну, факт добровольческой сдачи в плен — эпизод, блекнущий на фоне тыщ смертей… Нужно дать подабающее, до 1943 года случаи добровольческой сдачи — редкость… И все же они имели место.

«Правда» от 29 июня 1941 года опубликовала открытое письмо 4 германских летчиков, перелетевших на сторону Русской армии 25 июня.

К германским летчикам и бойцам

Мы, германские летчики: шофер самолета Ганс Герман, наблюдающий Ганс Кратц, стрелок Адольф Аппель, радист Вильгельм Шмидт, летаем вкупе практически год.

На бомбовозе «Ю-88» мы вылетали для бомбардировки Лондона, Портсмута, Плимута и других городов Великобритании.

Еще ранее мы летали над французскими городками. Сейчас нас отправили на российский фронт для того, чтоб бомбардировать мирные российские городка.
Мы нередко задавали для себя вопрос: почему ведет войну Гитлер против целого света? Почему он приносит всем народам Европы погибель и разорение? Почему должны наилучшие люди Германии гибнуть от пуль, которые посылаются им навстречу народами, защищающими свое отечество?

На этот вопрос нам никто ответа не отдал. Мы всякий раз лицезрели, что спровоцированная Гитлером война приносит всем народам Европы, в том числе и германскому народу, только несчастья и погибель.

Нас нередко волновала идея, что из-за кровавой собаки Гитлера от наших бомб гибнет много ни в чем же не повинных дам и деток.
Потому мы на этот раз скинули бомбы так, что они не причинили вреда. Мы уже издавна таили идея бежать от Гитлера и начать мирную жизнь, но мы страшились.

Сейчас, когда Гитлер объявил войну Рф, в какой он непременно растеряет свою голову, мы решили сделать побег.
25 июня наша группа, руководимая майором Крафтом, полетела в Киев.

Мы скинули свои бомбы в Днепр и приземлились недалеко от городка.

Мы были поражены, когда нас немедля окружили вооруженные фермеры, которые тотчас же взяли нас в плен.
Это снова уверило нас, что русский люд един, подготовлен к борьбе и одолеет.

Сейчас мы в Рф. Тут нас отлично приняли.

Братья летчики и бойцы, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и перебегайте сюда, в Россию.
Ганс Герман, Ганс Кратц, Адольф Аппель, Вильгельм Шмидт.

На 4-ый денек после начала войны, сбросив бомбы в Днепр, они приземлились неподалеку от Киева. Одно дело — принужденная посадка, а здесь экипаж пикирующего в полном составе.

Имена и фамилии членов экипажа: унтер-офицер Ганс Герман, 1916 года рождения, уроженец городка Бреславль; летчик-наблюдатель Ганс Кратц, 1917 года рождения, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, 1918 года рождения, уроженец городка Брно; радист Вильгельм Шмидт,1917 года рождения, город Регенсбрук.

К началу войны в Германии была отлично отлаженная система контроля за своими гражданами, за их настроениями. В армейской среде довольно жесткий. После поражения под Москвой система приобретет полный нрав.

Экипаж бомбовоза — четыре человека с различными характерами… Когда зародилась идея о переходе и кто этой идеей делился с товарищем по экипажу, непонятно. Было надо быть уверенным, что его не предадут. Любой из их отдавал для себя отчет — фактом добровольческой сдачи в плен они обрекают на тяжелейшие тесты всех собственных родственников. Сначала — отцов и матерей, братьев и сестер. Скорей всего они обрекли их на смерть…

У войны своя логика. Механизм контроля и психического давл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 11.71 МБ