Письмо «последнего военнопленного» из США: «Мне постыдно быть янки»

Письмо "последнего военнопленного" из США: "Мне стыдно быть американцем"В США выпустили письма "последнего южноамериканского военнопленного" Боуи Бергдаля, 26-летнего бойца из штата Айдахо, захваченного талибами в Афганистане в 2009 году. В журнальчике Roling Stone узрели свет выдержки из последнего письма Бергдаля. Оказалось, незадолго до собственного пленения, боец испытывал далековато не патриотические чувства.

Так, в письме от 27 июня 2009 года, отправленном незадолго до того, как юноша попал в плен, Бергдаль писал, что разочаровался в войне и что ему "постыдно" быть янки. "Будущее очень отлично, чтоб растрачивать его на ересь, — писал Боуи. — А жизнь очень коротка, чтоб осуждать других и помогать дурачинам с их неверными мыслями. Я лицезрел, во что они преобразуются, от этого мне даже постыдно быть янки. Самодовольное высокомерие, в каком они купаются, страшно. Просто отвратно".

В письме Бергдаль перечислил ряд возмущавших его вещей. По его словам, три не плохих сержанта, были переведены в другой батальон, а "во главе их поставили редкостное чмо". В свою очередь его начальником был "старенькый тщеславный дурачина". Военная система в целом, по воззрению бойца, была нарушена.

"В американской армии унижают за честность… но если ты тщеславный мешок дерьма, для тебя позволено делать все, что захочешь, да еще в придачу дадут высочайшее звание… это некорректно. Мне постыдно быть янки. И звание южноамериканского бойца — просто ересь для дураков", — писал Боуи, отмечая при всем этом, что все достойные сержанты, которых он уважал, планировали уезжать и рекомендовали рядовым последовать их примеру. "Армия США — просто большая шуточка, над которой миру стоит похохотать. Это армия лгунов, способных загнать ножик в спину, дураков и хулиганов", — заявил он.

В конце письма Бергдаль перебежал к осуждению военной политики США. По его словам, деяния американских войск в Афганистане на сто процентов противоречат заявленному лозунгу кампании "захватить сердца и разумы" афганцев. "Эти люди нуждаются в помощи, но все что они получают от самой тщеславной страны в мире, это заверения в том, что они ничто, что они неумны и не знают, как жить", — объяснил Боуи в письме родителям.

При всем этом сержант уделяет свое внимание на эпизод, перевернувший его сознание: он ведает о том, как был очевидцем того, как афганский ребенок попал под бронемашину MRAP. "Нас даже не задевает, когда мы слышим рассказы друг дружку об афганских детях, задавленных на запятанных улицах нашими бронированными грузовиками… Мы смеемся над ними (афганцами) прямо им в лицо, а позже смеемся над тем, что они не понимают, что мы их оскорбляем", — возмущался сержант.

В конце письма Боуи приписал то, что в ином контексте можно было бы счесть как предсмертную записку. "Мне жалко за все. За то, что Америка так страшно отвратна", — написал он.

Как уточняет журнальчик, Пентагон "закончил все публичные обсуждения Боуи", при всем этом все сослуживцы сержанта были "должны подписать соглашения о неразглашении, входивших в документы, которые они оформляли, чтоб покинуть Афганистан". Также и Пентагон, и Белоснежный дом оказали давление на большие новостные агентства и издания такие, как The New York Times и AP, чтоб те избегали упоминания имени Боуи, тем "не подвергая его дополнительному риску".

При всем этом Министерство обороны США убеждает, что делает все вероятное для освобождения Бергдаля, в том числе провел переговоры с "Талибаном" об обмене сержанта на 5 талибов. Меж тем Боуи до сего времени остается в плену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.84 МБ