Питера Фуллера уволили из Пентагона за критику главы Афганистана

Питера Фуллера уволили из Пентагона за критику главы АфганистанаПеред президентскими выборами Демократическая партия США зачищает информационное место.

В воскресенье стало понятно об увольнении из рядов вооруженных сил генерала Питера Фуллера. Он занимал должность заместителя начальника программ по подготовке и снаряжению вооруженных сил Афганистана. Вина генерала, как надо из пресс-релиза, состояла в том, что он выступал с критикой управления Афганистана.

В Пентагоне сочли, что Фуллер сделал заявления, несопоставимые с его должностью. Вобщем, если б высокопоставленный военный положительно отозвался о президенте Афганистана Хамиде Карзае и его окружении, возможно, никаких приреканий в его адресок не последовало. Но генерал имел собственное мировоззрение о ходе военной кампании. Наказание за свободомыслие последовало немедленно, что в принципе объяснимо. Когда реальное положение дел в Афганистане противоречит политическим задачкам американской администрации, то Пентагон, по последней мере на время, готов принести в жертву действительность.

В интервью блогу Politico генерал Фуллер не выдал военной потаенны. Все произнесенное им журналистам, на самом деле, повторение воззрений, которые ранее звучали в бессчетных публикациях глобальных СМИ, посвященных ситуации в Афганистане. Но генерала от всей души возмутило, что управление этой страны не до конца соображает, на какие жертвы идет Америка ради того, чтоб имеющийся режим оставался у власти. В Кабуле не желают замечать, что исключительно в текущем году США издержали на афганскую кампанию более 11 млрд баксов, которые в критериях экономического кризиса были бы ориентированы на другие нужды.

По словам генерала, в происходящем повинет "русский склад ума", характерный афганскому управлению. "Мы не можем приобрести им многие из числа тех вещей, которые им ранее поставлял Русский Альянс, к примеру, танки и самолеты. Когда мы говорим им об этом, они дуются. Молвят: а вот российские нам поставляли это орудие", — цитирует Politico слова Фуллера.

Администрация Карзая просит от Пентагона самолетов F-16 и танков, хотя в бюджете Афганистана не предусмотрены расходы на эти цели. Все это вооружение официальный Кабул рассчитывает получить за счет американских налогоплательщиков, другими словами, безвозмездно. Но, по воззрению Фуллера, эта техника нужна афганскому управлению не для борьбы с талибами, а только для того, чтоб красоваться на парадах. При этом большая часть афганцев убеждены: в Америке дороги вымощены золотом, а все ее обитатели живут в Голливуде. Отсюда, как утверждает генерал, полнейшее недопонимание тех жертв, которые несут США для обеспечения безопасности в Афганистане.

На этом фоне Фуллера возмутили выражения президента Хамида Карзая. Тот заявил, что в случае вооруженного конфликта меж США и Пакистаном его страна поддержит Исламабад. И хотя всем, слышавшим это выступление, было понятно, что афганский управляющий управлялся в собственных оценках только популистскими соображениями, южноамериканский генерал свои выводы сделал. В интервью Politico он без колебаний именовал афганские власти "непредсказуемыми, дальними от действительности и непризнательными".

Если судить по интервью, Фуллер и на данный момент не считает ситуацию безвыходной. По его воззрению, "афганские фавориты начали осознавать: существует предел того, что Америка готова дать их стране".

О собственном желании обучить афганцев вести войну генерал упоминает не один раз. Но делает это преднамеренно надменно и поучительно. Может быть, конкретно этот ставший достоянием СМИ "поучительный" тон 1-го из первых лиц афганской кампании вызвал негодование Пентагона. Одно дело, когда южноамериканские генералы учат управление суверенной страны так сказать в кулуарах и совершенно другое, когда отчитывают афганцев, как школьников, за недостаточную любовь к Америке.

Фуллер стал вторым высокопоставленным военнослужащим США, снятым с должности за неполиткорректные выражения по поводу афганской кампании. Ранее в отставку был выслан командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли
Маккристал. И тоже за интервью, которое он отдал журнальчику Rolling Stone. Но после проведенной проверки Пентагон не отыскал досточных доказательств того, что прошлый командующий и его подчиненные нарушили эталоны военного ведомства. Вобщем, иронические выражения, которые пресса приписывала Маккристалу, относились сначала к "своим" — южноамериканским должностным лицам, занятым формированием политики в отношении Кабула. В то время как генерал Фуллер критиковал афганское управление, вторгнувшись тем на "местность" Госдепартамента США. И если Маккристал имеет хорошие шансы после короткосрочной опалы продолжить военную карьеру, то предстоящее пребывание Фуллера в рядах вооруженных сил смотрится маловероятным. Генерал произнес очень много той правды, которую южноамериканская администрация кропотливо пробует скрыть от избирателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.41 МБ