ПКР «Брамос»

ПКР "Брамос"

PJ-10 "БраМос" представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, которая может запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов либо земли. Является совместной разработкой Организации оборонных исследовательских работ и разработок Индии (DRDO) и Русского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Самая высокоскоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

Обозначение "БраМос" происходит от наименования 2-ух рек Брахмапутра в Индии и Москва в Рф. Ракета способна развивать скорость 2,8-3,0 маха, что в 3,5 раза больше скорости сверхзвуковой американской крылатой ракеты "Гарпун". В текущее время отрабатывается возможность установки и пуска "БраМос" с самолетов и можно ждать, что к 2012 году Индия станет государством со сверхзвуковой крылатой ракетой во всех родах войск. Более того, проходят тесты улучшенной модели для воплощения стремительных воздушных ударов, способной развивать скорость 6М. Окончание работ ожидается к 2016 году.

Хотя индийская сторона ждала, что ракета "БраМос" будет строиться на базе крылатой ракеты средней дальности P-700 "Гранит", русские спецы, беря во внимание нормы "Режима контроля за ракетной технологией", предпочли модель малой дальности P-800 "Оникс" (экспортное заглавие "Яхонт"). Подразумевается, что общая цена разработки составит 13 миллиардов.$.

История и разработка

Происхождение

PJ-10 "БраМос" является совместной разработкой Организации оборонных исследовательских работ и разработок Индии (DRDO) и Русского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Для роли в проекте "НПО Машиностроения" дано разрешение на воплощение военно-технического сотрудничества с забугорными странами на 7 лет. На создание ракеты "БраМос Аэроспейс" получило 122,5 млн.$ от русской стороны и 128 млн.$ от индийской. Одной из обстоятельств сотворения объединения явилась упругость законодательства Индии, которое высвобождает от налогов предприятие, не погасившее кредит. Последнее позволило намного эффективнее расходовать средства.

Созданием планера и силовой установки занималась русская сторона, при всем этом огромное количество технологий "БраМос Аэроспейс" зополучило у "НПО Машиностроения", а половина деталей получила от оренбургского НПО "Стрела". Перед индийскими спецами ставилась задачка доработки систем управления и программного обеспечения.

Результатом сотрудничества стала универсальная и самая высокоскоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

12 июня 2001 года на полигоне Чандипур штата Орисса осуществлен 1-ый запуск. С конца 2004 года ракета подверглась нескольким испытаниям на разных пусковых платформах, включая установки наземного базирования в пустыне Покхран, где на скорости 2,8 маха она выполнила S-образный маневр. Там же для индийской армии были показаны способности атаки наземных целей с моря.

В 2008 году компания "БраМос" заполучила муниципальную индийскую компанию "Keltec". В разработку компонент и интеграцию ракетных комплексов инвестировано около 15 миллиардов. рупий (333 млн.$). Это было нужно вследствие возросших заказов на ракетный комплекс, как со стороны сухопутной индийской армии, так и флота.

Военно-морские силы Индии стали основным заказчиком ракет "БраМос". Ожидается, что PJ-10 пойдут на вооружение атомных подводных лодок и современных эсминцев. Энтузиазм показали также ВВС Индии, которые лицезреют новейшую ракету на вооружении лицензионных Су-30МКИ и ИЛ-38.

Описание

На самом деле, вся ракета "БраМос" является силовой установкой, органично вписанной в планер. Элементы управления, антенна РЛС самонаведения и боеголовка расположены в центральном конусе обтекателя, в то время как остальной объем занимают горючее для маршевого полета и твердотопливная разгонная ступень.

PJ-10 способна поражать наземные цели на высоте до 10 метров. Наибольшая дальность полета по комбинированной линии движения составляет 290 км, при низковысотной – 120 км. На маршевом участке наибольшая высота полета добивается 14 км при скорости 2,5-2,8М. Ракеты корабельного комплекса име

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.45 МБ