План «моментальной войны» Стране восходящего солнца против СССР

План "молниеносной войны" Японии против СССР

В постсоветской Рф стало стильно попирать старенькые выводы и представления, задело либеральное поветрие и советско-японских отношений во время 2-ой мировой войны.

Невзирая на выводы Интернационального военного суда по Далекому Востоку, который подвёл чёткий результат наружной политике императорской Стране восходящего солнца в отношении СССР: «"Суд считает, что брутальная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией…, что она была одним из главных частей японской государственной политики и что ее целью был захват территорий СССР…", сегодняшние либеральные публицисты и современные японские историки пробуют опровергнуть этот вывод.

Даже кропотливо разработанный и начатый осуществляться план злости против Союза — "Кантокуэн" ("Особенные маневры Квантунской армии") — пробуют представить как чисто оборонительный план, принятый для защиты от нападения русских войск.

Хотя в Стране восходящего солнца же размещен целый пласт ранее скрытых документов императорских совещаний, координационного комитета императорской ставки и правительства, Генштаба и Головного морского штаба, других органов муниципального и военного управления, которые подтверждают выводы Интернационального военного суда.

Моментальная война по-японски

На собрании правительского совещания, прошедшего 2 июля 1941 года, японское управление приняло курс на подготовку решения трудности «Севера»: "Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в согласовании с духом Тройственного пакта (альянс трёх держав — Германии, Стране восходящего солнца, Италии. – С. А.). Но, пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Русского Союза, придерживаясь независящей позиции. В это время мы будем вести дипломатичные переговоры с большенными предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, подходящем для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную делему и обеспечим безопасность северных границ".

С принятием данного курса Генеральный штаб армии и Военное министерство Стране восходящего солнца спланировали целую систему мер, направленных на резвую подготовку Квантунской армии для ведения наступательной войны на местности Далекого Востока и Сибири. Этот план получил в скрытых документах заглавие "Кантокуэн".

11 июля 1941 года имперская ставка направила в Квантунскую армию и другие японские армии в Северном Китае специальную директиву под номером 506. В ней подтверждалось, что целью «манёвров» является подготовка для удара по СССР. Этот план брал за базу разработки японского Генштаба 1940 года.

План "молниеносной войны" Японии против СССР

Тодзио, Хидэки министр армии с 1940 по 1944 год.

Сущность стратегического плана:

— предполагалось рядом поочередных ударов японских сил на основных направлениях разгромить войска Красноватой Армии в Приморье, Приамурье и Забайкалье и вынудить их капитулировать; захватить стратегические военные, промышленные объекты, продовольственные базы и коммуникации;

— огромное внимание уделялось Военно-воздушным силам, они должны были устранить русские ВВС в 1-ые часы войны неожиданным ударом;

— задачка – за 6 месяцев пробиться к Байкалу и окончить основную операцию;

5 июля издалече директиву верховного командования, по которой провели 1-ый шаг мобилизации, увеличив Квантунскую армию на 2 дивизии (51-ю и 57-ю).

7 июля правитель разрешил провести скрытный призыв и призвать в вооружённые силы полмиллиона человек, также были выделены суда тоннажем в 800 тыс. тонн для перевозок грузов военного нрава в Северный Китай. Все мероприятия проводились в строжайшей тайне, под легендой учебных сборов для приписного состава, и именовалась "внеочередным призывом". Семьям воспретили проводы, в докумен
тах слово «мобилизация» поменяли на термин "внеочередные формирования".

22 июля начали сосредотачивать войска у русской границы, но такие масштабные мероприятия было тяжело сохранить в тайне. Только через пункты на местности Кореи за день проходило до 10 тыщ бойцов и 3,5 тыщ лошадок. Засол Третьего Рейха в Стране восходящего солнца Отт и военный атташе Кречмер 25 июля сказали в Берлин, что в Стране восходящего солнца призвано 900 тыщ человек в возрасте от 24 до 45 лет. В Северный Китай направлялись лица, владевшие русским языком.

Было сформировано 3 фронта — восточный, северный и западный, в их ориентировано 629 частей и подразделений, всего 20 дивизий, потом их численность планировали усилить ещё 5-ю дивизиями. Часть подразделений перекидывалось с китайско-японского фронта. После проведения второго шага мобилизации (приказ № 102 от 16 июля 1941) численность японских войск у границ СССР возросла до 850 тыщ человек.

В полную боевую готовность были приведены военные части на Курильских островах, на Южном Сахалине и Хоккайдо.

Всего в нападении планировалось использовать до миллиона человек, в Корее и на севере Китая сделаны припасы боеприпасов, горючего, продовольствия, медикаментов для ведения насыщенной войны в течение 2-3 месяцев.

Вспомогательные силы

Не считая фактически японской армии, в бой планировали ввести вооруженные силы марионеточных муниципальных образований — Маньчжурскую императорскую армию, страны Маньчжоу-го. Её численность была более 100 тыщ человек (в 1944 году — выше 200 тыс.), стрелковое вооружение было не ужаснее японского, в достаточном количестве были пулеметы, слабенькой была артиллерия, также, фактически, без ВВС и бронетехники.

План "молниеносной войны" Японии против СССР

Государственная армия Мэнцзяна – Мэнцзян, марионеточное правительство, образованное японской военной администрацией на местности центральной части Внутренней Монголии (провинции Чахар, Жэхэ и Суйюань). Численность армии колебалась от 4 до 20 тыщ человек. Вооружение слабенькое, большая часть состава — конница.

Они находились по командованием штаба Квантунской армии и под конкретным управлением японских военных советников. Японские офицеры готовили из местных обитателей военно-обученные резервы. В 1940 году в Маньчжоу-Го вывели закон об неотклонимой воинской повинности. Армия Мэнцзяна предназначалась для вторжения в составе японских сил в Татарскую Народную Республику. По плану "Кантокуэн" предусматривалось "создание обстановки, при которой вышло бы добровольческое объединение Наружной Монголии с Внутренней Монголией".

Белоэмигранты, жители страны восходящего солнца не запамятовали про белогвардейцев, с 1938 года были сформированы части из российских (имевших большой боевой опыт), для войны с СССР, к примеру: бригада полковника Квантунской армии Макото Асано, казачьи кавалерийские отряды под командованием полковника Ивана Александровича Пешкова, объединенные в подразделение «Пешковский отряд». В силу собственного большущего боевого опыта, они предназначались для выполнения разведывательно-диверсионных операций: в их задачки входило повреждение стальных дорог и других коммуникаций, связи, нанесение ударов по базам снабжения в тылу русских войск, ведение разведки, совершение диверсий, ведение антисоветской пропаганды. По плану "Кантокуэн", приказом командующего Квантунской армии из их формировались особые подразделения.

План "молниеносной войны" Японии против СССР

«Российская Фашистская организация», Харбин.

Задачки японского правительского флота

ВМС Стране восходящего солнца должны были поддержать посадку десантных сил на Камчатке, поддержать операцию с моря по оккупации Северного Сахалина и захвату Владивостока, убить русские тихоокеанские ВМС. 25 июля отдан приказ о формировании 5-го флота специально для войны с СССР.

Готовность к операции

К августу вооружённые силы Стране восходящего солнца были готовы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 11.46 МБ