План Моргентау и современная Наша родина

План Моргентау и современная Россия

В 1944 году Великобритания и США условились о том, что Германию после окончания войны нужно поделить на части, убить тяжёлую индустрия, население переориентировать на сельское хозяйство. Это был так именуемы «план Моргентау», он был предложен в сентябре 1944 года на Квебекской конференции и принят Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. К нему прилагалась записка Гарри Уайта, члена «финансового интернационала» и «архитектора» Бреттон-Вудской системы, в ней говорилось о том, что при выполнении «плана Моргентау» население Германии сократится как минимум на 25 миллионов человек в течение пары лет. Но план всё равно приняли.

Он «всплыл» в прессе, Уайт по «совместительству" был агентом СССР и передал документы в Альянс, а там решили по дипломатичным каналам передать его в 3-ий рейх, чтоб в Берлине было меньше желающих идти на сепаратный мир с Англией и США. Германская газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом», Геббельс объявил о плане перевоплотить Германию в одно большущее картофельное поле. Резкой критике план подвергли газеты Великобритании и США.

США и Великобритания были обязаны отклонить план в первом варианте, но в целом его идеи были сохранены и воплощены на территориях западных зон оккупации. Так, оккупационные власти Штатов на местности Германии:

— провели децентрализацию банковской системы, создав 11 отдельных банковских округов со своими ЦБ.

— разрушили единую производственную систему, произвели демонтаж и вывоз многих промышленных компаний; было разрушено 918 германских компаний, при этом из их военными были только 368.

— воспретили внешнюю торговлю, ограничили импорт.

— воспретили германцам морское рыболовство, воспретили создавать азот для минеральных удобрений, демонтировали и убили 13 хим заводов. В конечном итоге создание удобрений свалилось на 82%, а продовольствия на 65%

— планировали вырубить все леса, но из-за протеста союзников и ослабления (!) от недоедания германской рабочей силы отказались от этой идеи.

— вели жесткую налоговую политику, изымалось 58% валового государственного продукта.

План Моргентау и современная Россия

Г. Моргентау, 52-й Секретарь Департамента казначейства США.

В конечном итоге уровень жизни германцев резко свалился, даже по сопоставлению с военным временем, до 2-ух третей населения повсевременно недоедали, половина германского рабочего населения была на грани полного истощения – их просто недокармливали.

Любопытно, что Бреттон-Вудская система косвенно посодействовала Германии (ФРГ). До 2-ой мировой войны, в период с 1918 по 1944 годы глобальная торговля носила ярко выраженный бартерный нрав. Расчёты по ввозу продуктов осуществлялись в валюте страны экспортёра, или в товарах и услугах, либо в золоте. Операции с золотом тоже носили бартерных нрав, потому что золото шло исключительно в одну сторону — в Форт Нокс США. Япония брала сырьё у США за золото, его складывали, и оно не участвовало больше в мировой торговле. Расчётный центр золота в Лондоне обслуживал только операции в границах Английской империи «золотого клуба» — Франция, Бельгия, Голландия и Швейцария.

Япония и Германия не имели собственного сырья в достатке, потому были зависимо от США и Великобритании, их индустрия работала по убыточной схеме. Лондон контролировал мировую торговлю и получал с этого всю выгоду.

Тут современный Китай похож на Германию 30-х годов – зависимость от поставок сырья, энергоресурсов, продовольствия, зависимость от баксовой системы (у Германии была зависимость от «золотой» системы). Для того чтоб уменьшить прибыли КНР, США взвинчивают цены на ресурсы, в том числе и военным путём, путём военных провокаций по всей планетке. Пекин также как и Германия 30-х годов не может поднять стоимость на свои продукты – есть другие страны, которые с наслаждением поменяют Китай на мировом рынке, с ещё б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.45 МБ