План развития оборонной индустрии Турции: блеф либо возрастающая военная мощь?

План развития оборонной промышленности Турции: блеф или растущая военная мощь?

В конце марта 2012 года Департамент оборонной индустрии турецкого военного ведомства представил план развития самых больших объектов оборонной индустрии на наиблежайшие 5 лет (2012-2016 годы).

Так, согласно этому документу, уже в текущем году правительство страны планирует начать серийное создание армейской боевой винтовки Mehmetcik-1, за базу которой была взята германская Heckler & Koch HK416. До 2013 года планируется окончание проекта ударного вертолета Atak, до 2014 года – беспилотника Anka.

До конца 2015 года Турция планирует окончить разработки основного боевого танка Altay. В 2016 году будет завершено строительство первого эсминца.
Общее число, представленных Департаментом проектов оборонной индустрии, начиная с 2011 года, составило порядка 280. Общая цена этих проектов оценивается в более чем 27 млрд баксов.

Последующие 5 лет Турция будет работать над тем, чтоб вывести национальную оборонную индустрия в 10-ку самых больших в мире. В общей трудности, объем турецкого военного экспорта на 2016 год, по оценкам профессионалов, должен составить порядка 8 млрд баксов, при этом 2 млрд из их будут получены от аэрокосмической отрасли.

Не считая того, правительство страны планирует также производить поддержку центров тестирования и сертификации, которые смогли бы отвечать мировым эталонам. Одна из главных задач Турции, согласно плану развития – это деятельность по созданию центров тестирования наземного транспорта, аэродрома для проведения испытаний летательных аппаратов, тестирования в аэродинамической скоростной трубе, центров испытаний ракетных комплексов и систем, также центров по интеграции и сборке спутников.

Напомним, в конце прошедшего года в средствах массовой инфы появилась информация о том, что Турция начинает создание государственного пулемета, созданного для сухопутных войск. Тогда же был подписан контракт меж компанией «Кале Калып» и Организацией машиностроения и хим индустрии о его разработке. На реализацию данного проекта правительство выделило более 25 миллионов лир. Начало ему было положено в январе текущего года. Планируется, что проектные работы продлятся не подольше 2015 года. По словам Генерального директора «Организации» Унала Онсипахиоглу, в новеньком пулемете будут воссоединены воедино все наилучшие свойства имеющихся в мире аналогов. В связи с началом разработок состоялись встречи с представителями арабских и тюркоязычных государств, на которых, в числе других, обговаривались вопросы вероятных поставок этого пулемета.

По словам создателей, пулемет сумеет создавать до 750 выстрелов в минуту, калибр составит 7,62 мм, а дальность прицельного ведения огня – 1 километр. Что касается срока эксплуатации пулеметного ствола, то он будет существенно подольше всех узнаваемых аналогов, при всем этом будет предусмотрена возможность его подмены.

Относительно танков Altay существует информация, что Турция предложила Азербайджану их совместное создание. Сейчас подробности этого предложения неопознаны. Стоит отметить, что параллельно азербайджанское правительство ведет переговоры с Украиной по поводу сотворения совместных компаний, созданных для модернизации устаревших образцов бронетехники. В этом случае имеются ввиду предприятия по выпуску БМПТ-64, БМ «Булат» и БТР-4.

Напомним, что на этот момент на вооружении армии Азербайджана находится порядка 350 танков Т-72, Т-55 и Т-54 разных модификаций. Потому правительство рассматривает сходу несколько вариантов по созданию совместных компаний для их модернизации.

Танк Altay был сотворен совместными усилиями турецкой Otokar и южнокорейской компанией Хэндэ Rotem. За базу был взят танк K-2 Black Panther. Новыми боевыми машинами оборонное ведомство Турции планирует поменять все устаревшие модели танков М-48, Leopard и М-60. Согласно прогнозам, поставки многообещающей машины начнутся не ранее 2016 года. Танк будет весить приблизительно 60 тонн и будет оборудован дистанционно управляемым модулем вооружения, 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой и 12,7-миллиметровым пулеметом. Инфы о том, какое бронирование будет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.39 МБ