Планетарная гонка

6 августа поверхности Марса коснулся исследовательский аппарат Curiosity. Проект MSL (Mars Science Laboratory – Марсианская научная лаборатория) вызвал большой энтузиазм со стороны широких народных масс. Ажиотаж по поводу полета Curiosity можно сопоставить разве что с реакцией на полеты русских «Луноходов». По ряду обстоятельств, Русский Альянс и Наша родина пока не смогли выслать на Красноватую планетку самоходную исследовательскую станцию, но до сего времени нашей стране принадлежит много других достижений, связанных с «планетарной гонкой». Так, наша страна до сего времени лидирует по количеству небесных тел, на которых высаживалась российская техника.

Планетарная гонка
Марсоход Curiosity на Марсе

Счет посещенным небесным телам был открыт 14 сентября 1959 года, когда русская автоматическая станция «Луна-2» достигнула поверхности естественного спутника Земли и произвела жесткую посадку. Научное оборудование станции было сравнимо обычным. Все же, в процессе полета были проведены все запланированные исследования, а на Луну был доставлен памятный вымпел с гербом СССР. Не считая того, русская галлактическая ветвь в очередной раз показала собственный потенциал – до «Луны-2» ни один аппарат не садился на поверхность других планет и спутников. После «Луны-2», до закрытия программки в 1977 году, еще 13 русских автоматических станций достигнули поверхности Луны и выполнили исследовательскую программку, стопроцентно либо отчасти. Аппараты «Луна-17» и «Луна-21» также известны тем, что доставили на спутник Земли самоходные исследовательские комплексы «Луноход-1» и «Луноход-2» соответственно. Необходимо отметить, что «Луноход-1» был первым в мире планетоходом, удачно высадившимся на поверхность небесного тела.

Главный и единственный соперник Русского Союза в освоении космоса – США – сумел выслать собственный аппарат к поверхности Луны существенно позднее. Так, станция Ranger 4 задела поверхности спутника исключительно в апреле 62-го. Не считая того, все аппараты программки «Рейнджер» не предназначались для мягенькой посадки. Они производили измерения и вели съемку окружающего места только до того времени, пока не происходило столкновение с жесткой поверхностью спутника. 1-ая южноамериканская мягенькая посадка на Луну, в процессе которой не пострадала аппаратура, свершилась исключительно в 1966 году. Сначала июня-месяца южноамериканский аппарат Surveyor 1 удачно прилунился в кратере Флемстид. Необходимо отметить, что и здесь южноамериканский аппарат не сумел стать первым – 31 января такого же года мягенькую посадку на спутнике сделала русская автоматическая станция «Луна-9». Что касается самоходной техники, то в этой сфере америкосы тоже отстали на несколько месяцев. 1-ый их лунный автомобиль LRV, созданный для транспортировки космонавтов, вошел в состав оборудования экспедиции Apollo 15 и был опробован в реальных критериях исключительно в конце июля 1971 года, на восемь месяцев позднее «Лунохода-1».

Как лицезреем, единственный «выигрыш» США в лунной гонке касается только пилотируемых полетов на Луну. Можно длительно спорить о количественном и высококачественном соотношении достижений, но лучше обратиться к истории исследования других небесных тел, к примеру, Венеры. По ряду обстоятельств, США никогда не рассматривали Венеру в качестве приоритетного направления галлактических исследовательских работ. Потому 1-ый просвет автоматической станции поблизости этой планетки был осуществлен аппаратом русской разработки. В мае 1961 года станция «Венера-1» прошла приблизительно в 100 тыщах километрах от планетки. Во время этого шага полета по техническим причинам отсутствовала связь со станцией. Незначительно более удачным оказался полет американской станции Mariner 2. В декабре 1962 года она прошла на в три раза наименьшем расстоянии от Венеры и смогла собрать ряд инфы. А именно, были получены подтверждения ряда гипотез относительно венерианской атмосферы. Начиная со станции «Венера-3», практически все русские аппараты этой программки предназначались для спуска в атмосфере. Но на момент сотворения третьей станции серии еще не было понятно несколько вещей о газовой оболочке планетки. Потому спу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 12.53 МБ