Планы и действительность подводного флота

Планы и реальность подводного флотаВ наиблежайшие годы, как понятно, на нужды обороны будет потрачено порядка 20 триллионов рублей. Часть этих средств пойдет на нужды флота. И, судя по всему, большая часть. Так, к примеру, президент Объединенной судостроительной компании Р. Троценко не так давно повытрепывался, что ПО «Севмаш» (г. Северодвинск) уже имеет заказы до 2022 года. Нельзя не согласиться с ним, что такие превосходные сроки в индустрии встречаются изредка: общая цена всех договоров предприятия составляет 280 миллиардов. рублей. Что любопытно, это наибольший объем соглашений, заключенных с юридическим лицом в нашей стране. Достойный повод для гордости.

Основная масса заказов северодвинского завода связана с постройкой подводных лодок 4-ого поколения проектов 885 «Ясень» и 955 «Борей». Сейчас в планы Минобороны заходит постройка 10 лодок первого типа и восьми второго. Напомним, количество подходящих «Ясеней» повсевременно изменялось – то требовалось три 10-ка, то всего 5 кораблей, но весной этого года было решено пока тормознуть на 10. Хотя нельзя утверждать, что после ввода в строй этих 10 подлодок не начнется строительство новых. Некий оптимизм в плане осуществимости запланированного строительства присваивает тот факт, что в последние 7-10 лет темпы строительства головных кораблей обоих проектов существенно выросли: «Северодвинск» (пр. 885) был заложен еще в 1993 году, а «Юрий Долгорукий» (пр. 955) в 96-м. Время от времени говорится, что длительность строительства вызвана применением кардинально новых материалов и технологий. Но эта версия нисколечко не противоречит тому воззрению, что до поры до времени «зародыши» лодок пылились на стапелях из-за отсутствия обычного финансирования. Все же, в последние годы средства нашлись, и на этот момент уже три новые подлодки («Северодвинск» и два «Борея»: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский») проходят тесты. Еще два корабля заложены и строятся («Казань» проекта 885 и «Владимир Мономах» проекта 955).

Что выходит: вооружение

У наших подлодок наиблежайшего грядущего есть и ряд заморочек. Ранее они в главном были связаны с средствами, а на данный момент – с разным оборудованием. Самая популярная и «разрекламированная» загвоздка проекта «Борей» сейчас – ракета Р-30 «Булава». Хотя последние сейчас 5 испытательных пусков этой ракеты прошли удачно, скепсиса по отношении к ней меньше не стало, равно как и разных шуточек. Не считая того, масла в огнь публичного представления подливают СМИ: после 16-го запуска в августе этого года появилась информация, что сначало он был должен состояться на неделю ранее, а перенесли его из-за проблем на лодке. Представители Минобороны, в свою очередь, скоро опровергли информацию о переносе пуска. Так что серию беспроблемных испытаний можно считать продолженной. С торпедным вооружением «Бореев» особенных заморочек пока не появлялось, во всяком случае, если они и были, то широкого публичного резонанса не вызвали.

Точно так же не завлекло к для себя народное внимание вооружение лодок «Ясень». И это понятно: их главным орудием являются противокорабельные ракеты «Оникс» и «Калибр» разных версий и модификаций. К истинному времени оба семейства ракет испытаны, доведены и строятся серийно. Как понятно, успехи не так завлекают внимание как беды.

Что выходит: средства и не только лишь

Другая неувязка новых подлодок заключается в повсевременно «съезжающих» сроках. Например, когда строительство «Северодвинска» получило толчок в виде обычного финансирования, планировалось ввести лодку в состав флота в 2011 году. Но по ряду обстоятельств это праздничное событие перенесли на вторую половину 12-го. «Севмаш» утверждает, что «Бореям», в свою очередь, придется подождать, пока «Булава» будет готова к принятию на вооружение и серийному производству. Будем возлагать, последующие полтора 10-ка подлодок будут спускаться на воду, испытываться и вводиться в строй в согласовании с планами.

Планы и реальность подводного флотаВ этом году, как подлодка из-подо льда, выплыли две пох

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.41 МБ