Планы НАТО. Новенькая операция в Ливии

Планы НАТО. Новая операция в Ливии

Операция "Одиссея. Рассвет" которую проводят в Ливии вооруженные силы коалиции Западных государств продолжаться уже практически неделю. В текущее время авиация наносит бомбовые и ракетные удары по позициям сторонников Каддафи в Адждабии и ее прилегающим окрестностям.

По рассказам местных обитателей, три массивных взрыва прогремели в районе восточного заезда в город. До ближайшего времени Адждабия, которая размещена в 150 км южнее столицы повстанцев, Бенгази, контролировалась правительственными частями. В среду маленькие отряды повстанцев впритирку приблизились к ней со стороны Бенгази. Воспользовавшись сильными авиаударами, которые коалиция наносила по оборонительным позициям правительственных войск расположенных на подступах к Бенгази, повстанцы направили свои силы к городку Адждабии с целью взять ее штурмом и убить противника.

Несколько позднее из штаба повстанцев пришло сообщение, что им удалось продвинуться в глубь городка. Для предотвращения кровопролития войскам Каддафи предложили сдаться добровольно.

Телекомпания "Аль-Джазира" проводила съемки операции "Одиссея" на видео. В сети Веб появились кадры того, как самолётами коалиции уничтожаются объекты сил Каддафи. На кадрах 1-го видео видно как истребитель канадских ВВС наносит ракетный удар по складу вооружения размещенного поблизости городка Мисурата. Но, невзирая на это гласить о том, что войска Каддафи деморализованы пока рано. Сейчас в распоряжении правительственных войск есть еще более 2-ух тыщ танков и приблизительно такое же количество тяжеленной артиллерии.

Кто гибнет?

Сторонники Муамара Каддафи, которые в течение нескольких последних дней не предоставляли никаких видеокадров в доказательство сообщений о бессчетных жертвах посреди мирного населения, только сейчас всё же это сделали. Так сообщается, что число погибших мирных людей приближается к отметке в 100 человек. В опровержение обозначенной инфы Западные СМИ приводят данные, приобретенные из МИДа Англии. Так Уильям Хейг, глава дипломатичного ведомства объединенного царства заявил, что жертв посреди мирного населения Ливии в итоге военных действий войск коалиции нет.

Смерть отпрыска Каддафи – Хамиса

По сообщению Западных СМИ в итоге 1-го из ракетных ударов ВВС коалиции по району Триполи Баб эль-Азизия был убит отпрыск Муамара Каддафи – Хамис. Об этом практически сейчас сказал телеканал "Аль-Арабия". Нужно признать, что данная информация не доказана. Как понятно, это уже не 1-ая информация о погибели Хамиса. 1-ое сообщение было размещено еще на прошлой неделе, но правительство Джамахирии все слухи опровергало. Хамис, которому исполнилось 32 года, является седьмым отпрыском Муамара Каддафи и сейчас возглавляет элитную армейскую бригаду, которая проводит спецоперации в противоборстве с повстанцами.

"Одиссея. Рассвет". Смена управления коалиции

Сейчас управление операцией осуществляется военными представителями США. Но уже с пн. оно перейдет к НАТО. Об этом заявил Франко Фраттини глава МИД Италии на проходящем в Брюсселе саммите ЕС. "НАТО воспримет на себя командование уже в воскресенье либо самое позднее в пн", — заявил Фраттини.

Небо под замком!

Операция НАТО по установлению закрытой воздушной зоны в Ливии начнется уже через 48 часов. Такое заявление сделал представитель военного командования Североатлантического альянса Джеффри Бут. Запрет на воздушные полеты будет относиться не только лишь к самолетам ВВС Каддафи, да и всех самолетов, не входящих в сделанную международную коалицию. Представители НАТО обещают, что применение военной силы будет наименьшим, при обнаружении нарушителя, пилоты сперва установят радиоконтакт с возможной мишенью, и только позже будут принимать решение о последующих мерах. Другими словами до того как начать стрелять поначалу спросят.

Так же указывается и то, что самолеты альянса имеют право на самооборону. Это означает, что если они попадут в прицелы ракет сил ПВО, то имеют право открывать огнь первыми. Количество самолетов, которые задействованы в спецоперации "Одиссея. Рассвет" сейчас не понятно. Есть информация, что в небе над Л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.41 МБ