
По оценкам ряда российских профессионалов, по аспекту “эффективность-стоимость” ПЛАРК 949-го проекта является более желаемым средством борьбы с авианосцами противника. По состоянию на середину 80-х годов цена одной лодки пр.949А составляла 226 млн. рублей, что по номиналу приравнивалось только 10% цены многоцелевого авианосца “Рузвельт” (2,3 миллиардов. долл. без учета цены его авиационного крыла). В то же время, по расчетам профессионалов ВМФ и индустрии, один подводный атомоход мог с высочайшей вероятностью вывести из строя авианосец и ряд кораблей его охранения. Но другие довольно авторитетные спецы подвергали сомнению эти оценки, считая, что относительная эффективность ПЛАРК завышена. Следовало учесть и тот факт, что авианосец являлся универсальным боевым средством, способным решать максимально широкий круг задач, тогда как подводные лодки являлись кораблями существенно более узенькой специализации.

После первых 2-ух кораблей, построенных по проекту 949, началось строительство подводных крейсеров по улучшенному проекту 949А (шифр “Антей”). В итоге модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший сделать лучше внутреннюю сборку средств вооружения и бортового оборудования. В итоге несколько подросло водоизмещение корабля, в то же время удалось уменьшить уровень демаскирующих полей и установить усовершенствованное оборудование.
В текущее время лодки проекта 949 выведены в резерв. В то же время группировка подводных лодок проекта 949А является, вместе с самолетами морской ракетоносной и далекой авиации Ту-22М-3, практически единственным средством, способным отлично противостоять ударным авианосным соединениям США. Вместе с этим боевые единицы группировки могут удачно действовать против кораблей всех классов в процессе конфликтов хоть какой интенсивности.
Крепкий корпус двухкорпусной подводной лодки, выполненный из стали, разбит на 10 отсеков.

ПЛАРК Проект 949А "Антей" (Увеличенная схема)
1 — Антенны ГАК
2 — Стеллажи с устройствами продольной и поперечной подачи с УБЗ комплекса торпедно-ракетного вооружения
3 — Носовой (торпедный) отсек
4 — Аккумуляторные батареи
5 — Ходовой мостик
6 — 2-ой (центральный) отсек
7 — ВСУ
9 — 3-ий отсек
10 — ПМУ
11 — 4-ый (жилой) отсек
12 — Контейнеры с ПУ ПКРК "Гранит"
13 — 5-ый отсек (вспомогательные механизмы)
14 — 6-ой отсек (вспомогательные механизмы)
15 — Баллоны ВВД
16 — Седьмой (реакторный) отсек
17 — Реакторы
18 — Восьмой (турбинный) отсек
19 — Носовая ПТУ
20 — Носовой ГРЩ
21 — Девятый (турбинный) отсек
22 — Кормовая ПТУ
23 — Кормовой ГРЩ
24 — Десятый отсек (ГЭД)
25 — ГЭД
Энергетическая установка корабля имеет блочное выполнение и включает два реактора водоводяного типа ОК-650Б (по 190 мВт) и две паровые турбины (98.000 л. с.) с ГТЗА ОК-9, работающие на два гребных вала через редукторы, снижающие частоту вращения гребных винтов. Паротурбинная установка размещена в 2-ух различных отсеках. Имеется два турбогенератора по 3200 кВт, два дизель — генератора ДГ-190, два подруливающих устройства.
Лодка вооружена гидроакустическим комплексом МГК-540 “Скат-3”, также системой радиосвязи, боевого управления, галлактической разведки и целеуказания. Прием разведданных