ПЛАРК проектов 945/945А/945Б — Барракуда, Кондор, Марс

В 60-ые годы идет строительство подводных кораблей второго поколения, проектируются новые подлодки данного класса. Но русские конструкторы ведут активные поиски по созданию подлодки последующего поколения. К примеру, проект 673, представленный Горьковским конструкторским бюро №112 сначала 60-х – это уже была многоцелевая ПЛА третьего поколения. Конструкторы заложили в нее известные передовые решения. Схема корпуса – полуторная, действенные обводы, ЭУ с одним реактором, одновальная, также ряд других инноваторских в то время решений. Не считая данного проекта Горьковское ЦКБ разработало еще несколько проектов. В 1971 году один из таких проектов стал базой для проектирования ПЛА третьего поколения.

Успехи американских конструкторов в области построения новейших подводных кораблей и сопутствующего вооружения, что в особенности стало приметно к 80 годам, добивались адекватных действий со стороны Русского Союза. 1973 год: в СССР в рамках программки «Аргус» разработали концепцию ПЛО страны. Для удачной реализации данной концепции центральное НПО «Комета» делает КСОПО «Нептун» — программку сотворения всеохватывающих систем освещения подводной обстановки. Программка «Нептун» состоит из:
— центрального звена системы. В нем осуществлялись сбор, обработка, отображение и рассредотачивание всей инфы;
— стационарные системы освещения подводной обстановки. Они обрабатывали широкий диапазон физических полей;
— радиогидроакустические буи, которые оставляли в данных районах корабли и самолеты;
— системы для обнаружения подлодок из космоса по соответствующим признакам и следам;
— силы маневрирования, состоящие из кораблей, подлодок и самолетов. А многоцелевые ПЛА 3-го поколения игрались тут самую важную роль в обнаружении, слежении и ликвидировании подводных кораблей противника.

ПЛАРК проектов 945/945А/945Б - Барракуда, Кондор, Марс

Конструкция, устройство и вооружение ПЛАРК проекта 945
В 1972 году, согласно выданному заданию, начинается процесс проектирования многоцелевой ПЛА. Одно из критерий задания – водоизмещение подводного корабля не должно превосходить способности российских судостроительных заводов, другими словами она должна вписаться в верфи завода. Основное назначение новых подводных кораблей – обнаружение, слежение и гарантированное поражение ракетных подлодок , АУГ, КУГ, ДЕСО и КОН противника. Применение новейшей технологии построения корпуса из титанового сплава позволило прирастить наивысшую глубину погружения более чем в полтора раза в сопоставлении с подлодками 2-го поколения. Это позволило уменьшить массу корпуса и достигнуть требуемого водоизмещения. Такая конструкция корпуса понизила, вприбавок, и магнитные свойства подводного корабля, по данным чертам они выделяются в наилучшую сторону и до настоящего времени. Но создание корпуса из титановых сплавов привело к значительному росту всех издержек на строительство одной подлодки, что свело построение будущих подлодок к ограниченному числу экземпляров.

Согласно проекту, ТРК подлодки должен получить увеличенный в два раза боезапас. Это достигалось применением в ТРК новых видов боеприпасов. Усовершенствовали систему целеуказания, возросла дальность внедрения ракето-торпед, сократилось практически в 2 раза время, нужное для воплощения первого залпа. В конце 1969 года ОКБ «Новатор» приступило к работам по созданию новейших ракетных противолодочных комплексов 2-го поколения "Водопад" и "Ветер", калибра 533 и 650 мм соответственно. Основное назначение – вооружение ПЛА последнего поколения. Они получили два типа боеприпасов, увеличенный спектр внедрения и скоростные свойства. Водопад получил заглавие РПК-6 и поступил на вооружение флота в 1981 году, мог использовать компактные самонаводящиеся торпеды и особые БЧ. "Ветер" получает заглавие РПК-7 и в 1984 году поступает на вооружение флота, как и РПК-6 может использовать УМГТ и ядерные БЧ.

ПЛАРК проектов 945/945А/945Б - Барракуда, Кондор, Марс

Последующим вооружением, которое получает новенькая ПЛА, становятся торпеды типа ТЭСТ-71. Основное предназначение торпед – нанесение критичных повреждений подводным лодкам противника. ТЭСТ-71 оснастили системой гидроакустики активно-пассивного типа с самонаведением. По проводам производили телеуправляемое наведение в 2-х плоскостях с борта подлодки. По мере надобности торпеду можно было стремительно перенацелить либо выключить самонаведение. По скрытности деяния торпеда опережала южноамериканскую Мк.48, но проигрывала по высокоскоростным чертам. Для наблюдения за надводно-подводной обстановкой в новейшей ПЛА установили комплекс гидроакустики МГК-503 «Скат». Из-за малой шумности и сниженных помех от подлодки дальность деяния гидроакустики выросла с дважды по сопоставлению с существующими ПЛА. Радиоэлектронное вооружение, устанавливаемое на ПЛА типа "Барракуда", прирастило точность определения координат противника в 5 раз. Возросло время меж всплытиями, нужное для уточнения собственных координат. Дальность деяния связи возросла в 2 раза. Для сотворения ПЛА на заводе «Красное Сормово» строят реальный отсек из сплавов титана, на котором отрабатывают технологии прочности корпуса и отсеков. Для многообещающих ПЛА с теми же целями строят отсек в половину реальной величины из сплавов титана завышенной прочности. Оба отсека перевозят в Северодвинск, где фактически в доковой камере и проходили тесты черт прочности. ПЛА класса 945 «Барракуда» сделана по двухкорпусной концепции. Легкий корпус получил носовое эллипсоидное окончание и кормовое веретенообразное окончание. Наружные отверстия всех цистерн в нем запираются при помощи кингстонов и затворов шпигатного типа. Крепкий корпус, сделанный из сплавов титана, получил среднюю цилиндрическую часть и конические носовую и кормовую оконечности. Переборки в концах корпуса – сферические. Конструкция креплений выполнена без способности получить изгибные напряжения на глубине.

ПЛА разбита на 6 отсеков. На борту находится аварийная система продува 2-х цистерн головного балласта с помощью результатов сгорания горючего. Экипаж подводного корабля — 61 человек, из которых более половины офицеры. Условия обитания на борту ПЛА достаточны комфортабельные на то время. Подлодка имеет всплывающую спасательную камеру, рассчитанную на всю команду. ГЭУ – мощность 43 тыщи л.с. Состоит из 1-го водоводяного реактора ОК-650А и паро-зубчатого агрегата. Реактор обеспечен 4-мя парогенераторами и насосами для каждого контура. На борту подлодки находятся также два турбогенератора с обслуживающими насосами, вырабатывающими переменный ток. Для использования электроэнергии имеются 2 группы батарей аккумуляторного типа и 2 преобразователя. Винт гребной сделали малозаметным в плане гидроакустики и уменьшили частоту его вращения. Имеются на ПЛА запасные движки — 2 дизеля ДГ-300 со своим припасом горючего, которого хватит на 10 дней работы. Они вырабатывают неизменный ток для гребных ЭД и переменный ток для систем подлодки. Гребные ЭД принуждают двигаться подлодку на скорости до 5 узлов, где любой из их движет собственный винт.

На борту установили комплекс «Молния-М», состоящий из спутниковой системы и антенны «Параван» буксируемого типа. ТРК и БИУС сохраняют возможность проведения выстрела даже на большой глубине. Носовая часть получила 4 ТА калибра 533 мм и 2 ТА калибра 650 мм. Боезапас — более 40 единиц боеприпасов.

ПЛА проекта 945/945А/945Б
Головной подводный атомный корабль, получивший заглавие "Карп" и номер К-239, начали строить в 1982 году, в1983 году он сошел со стапелей и в 1984 году поступил на вооружение русского флота. Списан в 1998 году.

ПЛАРК проектов 945/945А/945Б - Барракуда, Кондор, Марс

Последующий корабль, получивший заглавие "Краб" и номер К-276, начали строить в 1983 году, в 1984 году он сошел со стапелей и в 1987 году поступил на вооружение. В 1993 году получает номер Б-276. В 1996 году подлодку переименовали в «Кострома».

ПЛАРК проектов 945/945А/945Б - Барракуда, Кондор, Марс
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.45 МБ