Плащ-невидимка для всех измерений

Плащ-невидимка для всех измеренийРазработан материал, который в состоянии сделать предметы невидимыми со всех боков. Реального прорыва в его разработке удалось добиться южноамериканским ученым. Исследователи из Остинского института смогли вынудить пропасть достаточно большой объект, а конкретно — 18-сантиметровый цилиндр. Невидимым он стал со всех боков, невзирая на то под каким углом выполнялось наблюдение. Хотя вышло это для микроволнового спектра, но предмет стал невидим во всех 3-х измерениях.

Ранее для сотворения плащей-невидимок учеными применялись метаматериалы. Устроены они так, что могут поменять линию движения падения волн света. Свет не попадает на объект, заместо этого огибая его. Проще говоря, он отскакивает от метаматериала, как теннисный мячик.

Исследователем Андреа Алу из Остинского института при работе был применен плазмонный материал, владеющий другим принципом деяния. Из-за падающего света образуются квазичастицы, именуемые плазмонами, способные без помощи других испускать электрические волны. При их участии выходит негативное изображение для объекта, аналогичное непроявленной пленке. В момент взаимодействия объекта и плазмоннового покрытия объект становится невидимым, благодаря встречному действию предмета и плазмонов.

Итогом этой работы стало исчезновение со всех углов зрения 18-сантиметрового объекта, который находился в свободном пространстве. По словам Андреа Алу, это был реальный объект, который стоял в их лаборатории, исчезнув на сто процентов. Но используемый принцип не сработает для видимого спектра, ученым удалось научиться «растворять» предметы только в микроволновом диапазоне. Ну и сам плащ-невидимка работает только для этого цилиндра.

Но это не ослабляет интереса ученых. По воззрению Андреа Алу, предстоит провести еще много дополнительных исследовательских работ. На этот момент их основной задачей была демонстрация плазмонного материала. Алу заявил, что лет через 5, все плащи-невидимки будут создаваться из этого материала.

Также стоит вспомнить об исследователях метаматериалов из института Бирмингема, которые смогли вынудить пропасть обыденную канцелярскую скрепку. В их работе как раз и употреблялся другой способ. Чтоб сделать ее невидимой, они расположили ее перед сложной системой, состоящей из особым образом изогнутых кристаллов. В данной системе находятся конкретные особенности по отражению и преломлению света, что, в итоге, приводит к тому, что реальный физический объект вполне исчезает из поля зрения.

По воззрению доктора Шуана, в наиблежайшие годы получится затмить результаты прошлых исследовательских работ, которые позволяли «спрятать» только микронные объекты. Совершенно скоро будет сотворена система, которая дозволит сделать невидимыми объекты, равные по размеры человеку.

Разработками оптических невидимых материалов ученые занимаются уже в протяжении 4 лет. Последним достижением стал Meta-flex, который сделали спецы из Шотландии. Это узкий полимер, который позволяет управлять световыми волнами в видимом спектре. Он обладает высочайшей пластичностью. Свет, попадающий на него, просто «огибает» предмет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.48 МБ