
Ранее ученые могли делать объекты невидимыми только отчасти, полного сокрытия достигнуть не удавалось. Неувязка заключалась в том, что изготовка объектов, с помощью которых может быть получить оптическую иллюзии невидимости, проблемно. Сейчас же, сообщается, что в данном деле наметился прогресс. Доктором Дэвидом Смитом и Натаном Ланди был сотворен ромбовидный экран, который световые волны обтекают без каких-то отражений. Этот эффект достигается благодаря тому, что оптические характеристики в его верхушках согласованы кропотливым образом.
Экспериментальная модель, по словам доктора Смита, припоминает персонажей книжки "Алиса в Стране чудес" Кэрролла, потому что, если поставить предмет на бок, он становятся невидимыми, но если поглядеть на него с другой стороны, его вновь можно созидать. "По нашему воззрению, это 1-ый в мире экран позволяющий достигнуть абсолютной невидимости", – заключает ученый. Смит также выразил мировоззрение, что данное открытие окажется принципиальным при разработке радаров последнего поколения либо телекоммуникационного оборудования.
Пробы изобрести "шапку-невидимку" в научном обществе предпринимаются все последние годы. К примеру, в октябре 2006 года южноамериканские исследователи заявили, что сделали метаматериал делающий большие предметы невидимыми. Правда, как выяснилось, изобретение было невидимым только в микроспектре. Все же, это не смутило армию Британии, которая заинтересовавшись открытием, пообещала сделать невидимым все: и танки и личный состав.
Группа германских ученых в 2010 году смогла сделать материал, делающий предметы невидимыми в спектре волн близких к видимому в 3-х измерениях. "Плащ-невидимка", так они окрестили изобретение, — структура, строение которой позволяет получить отрицательный коэффициент преломления электрических волн. Электрические волны, которые распространяются снутри данной конструкции, отклоняются и огибают предмет, делая его невидимым для наружного наблюдающего.