До определенного времени информация о новых платформах была очень небогатой и заключалась в паре фраз, произнесенных представителями министерства обороны и индустрии. Благодаря этим высказываниям стали известны примерные свойства будущих машин. При всем этом необходимо подчеркнуть, иногда именуемые характеристики осязаемо изменялись, хотя прослеживалась некоторое общее направление развития. В последних числах прошедшего июня-месяца в открытый доступ попало несколько увлекательных изображений. На веб-сайте компании Modellmix, занимающейся созданием сувенирной продукции (в том числе и макетов военной техники) появились фото типо моделей машин на базе «Курганца-25» и «Бумеранга». Скоро эти фото были убраны с веб-сайта, но любители военной техники успели не только лишь сохранить их, да и «подвергнуть» широкому распространению. Ранее в распоряжении общественности оказалось несколько компьютерных 3D-схем, на которых изображены внешний облик и ориентировочная внутренняя сборка вышеозначенных машин. Эти утечки инфы стала первыми вариантами в истории российских платформ, когда общественности стал известен хотя бы примерный вид будущей техники. Само собой, началась еще одна волна дискуссий и попыток узнать чуток больше, чем изображено на схемах и фото.
Курганец-25
1-ая из пока таинственных платформ. Подразумевается, что это будут средние по весу бронемашины, а их примерная боевая масса в тоннах отражена в заглавии проекта – 25000 кг. Достоверно известен только данный факт и тип движителя «Курганца-25». Сразу было объявлено, что эта платформа будет гусеничной. Исходя из этого факта, начали появляться догадки относительно способности сотворения на базе этой платформы того либо другого типа техники. Разумеется, что средняя гусеничная платформа может нести на для себя оборудование для эвакуации собственных «сородичей» (вариант БРЭМ), может стать основой для санитарной машины, для командно-штабной, также перевозить аппаратуру для связи или для другой работы с эфиром – это может быть радиоразведка либо радиоэлектронная борьба. В конце концов, весь внутренний объем можно дать под посадочные места для личного состава и сделать таким макаром бронетранспортер либо боевую машину пехоты. В последнем случае, вероятнее всего, придется пожертвовать объемами для установки сурового боевого модуля наподобие «Бахчи». В общем, перечень машин на базе платформы с боевой массой порядка 25 тонн ограничен только потребностями военных и способностями индустрии.
На попавших в Веб фото макета предполагаемый «Курганец-25» выполнен в виде командно-штабной машины (КШМ). Если макет вправду является пластмассовым воплощением проекта, то платформа смотрится последующим образом. Бронекорпус, собранный из прямолинейных панелей, может быть условно разбит на две части: моторно-трансмиссионное отделение и обитаемый объем. МТО размещено в фронтальной части машины, со сдвигом на право. Движок и коробка передают мощность на гусеницы с помощью фронтального ведущего колеса. Схожая сборка, нужно увидеть, много лет удачно использовалась на российских боевых машинах пехоты. Не умопомрачительно – военные с самого начала добивались возможность посадки через дверь в корме бронемашины, а при таких пожеланиях вариантов сборки не так много. Как лицезреем, инженеры «Курганмашзавода» избрали ту из их, которая позволяет поместить рабочие места всех членов экипажа в одном объеме, без их разнесения, как это было, например, на германском БТР TPz 1 Fuchs. Таким макаром, механик-води
тель боевой машины размещается в одном отделении с иным экипажем, но для посадки и посадки он имеет собственный свой лючок. Остальным бойцам полагается дверь в задней части машины. Броско, что на размещенной 3D-модели «Курганца-25» эта дверь крепится к корпусу снизу, т.е. машина имеет не просто створку для закрытия проема, но аппарель для посадки десанта либо экипажа.
На крыше «засветившегося» макета КШМ имеются две антенны большой длины и две гораздо меньше. Таковой набор полностью понятен в свете назначения этого класса техники. Не считая того, из имеющихся фото можно составить представление о внутреннем оборудовании командно-штабной машины на базе «Курганца-25». Снутри корпуса размещены два сравнимо больших стола для мотивированной аппаратуры, шкаф для дополнительного оборудования, также четыре посадочных места для личного состава. В то же время, на 3D-модели приметны 5 кресел для экипажа. Может быть, макет и трехмерное «изображение» относятся к различным итерациям проекта, если не являются плодом 2-ух различных фантазий. Так либо по другому, в обоих случаях внутренние объемы позволяют с определенным комфортом расположить и людей, и аппаратуру.
2-ой макет, чьи фото оказались общедоступными, является маленьким воплощением мобильного пт управления и разведки «Курганец-Палантин-П». По собственной общей сборке он в некой мере припоминает КШМ, c той различием, что она не имеет такового количества различных антенн и ферм на крыше. Снутри макета увидены шкафы для аппаратуры еще большего объема и всего два рабочих места экипажа. Возможно, сейчас все-же сказался недостаток объема снутри бронекорпуса. Относительно оборудования, которым будут оснащаться машина управления и разведки либо КШМ, пока остается только догадываться. Даже после того, как «Курганец-25» будет запущен в серийное создание, некое время состав мотивированной аппаратуры некое время будет скрытым.
Но более увлекательным и многообещающим вариантом «Курганца-25» смотрится боевая машина пехоты на его базе. Вероятнее всего, эта БМП будет оснащаться боевым модулем «Бахча», разработанным в тульском КБП. Полностью возможно, что тульские инженеры уже полным ходом делают и новый комплекс вооружения для легкой и средней бронетехники, но в текущее время доведен только один модуль. Соответственно, «Бахча» пока является единственным претендентом на «должность» боевого оснащения многообещающей БМП. В пользу этой версии гласит тот факт, что председатель совета директоров «Курганмашзавода» А. Баков еще в мае обещал окончить подготовку проекта и строительство макета к концу 2012 года. Вероятнее всего, уже в декабре мы получим 1-ые фото опытнейшего эталона новейшей боевой машины пехоты. Тогда же можно будет делать 1-ые выводы относительно нынешних догадок.
Командно-штабная машина на базе "Курганец-25:



Пункт управления и разведки (ПУР) "Палантин-П" на базе "Курганец-25":


«Бумеранг»
Все той же осенью 2010-го стало понятно о начале разработки другой средней платформы, сейчас колесной. Машины семейства «Бумеранг» должны будут иметь колесную формулу 8х8 и боевую массу около 20 тонн. Как и в случае с «Курганцем-25», колесная платформа обязана иметь двери для экипажа в задней части, достаточный обитаемый объем и возможность обеспечения функционирования разных систем, которые необходимы определенной машине. Совокупа требований в конечном итоге привела конструкторский коллектив «Военно-промышленной компании» к уникальному решению. Ввиду необходимости размещения двери в корме машины, движок был перенесен из задней части в переднюю и среднюю. Под движок и механизмы коробки отведен «ящик» огромного размера. При этом, судя по фотографиям макета «Бумеранга», он занимает не всю ширину машины, но только ее часть. Меж левой стеной корпуса и МТО имеется маленькой пролаз. Утверждается, что через него механик-водитель бронемашины сумеет покидать свое место в случае невозможности сделать это через свой лючок.
Фактически говоря, такое оригинальное и нестандартное для российскей оборонки решение и стало «краеугольным камнем» проекта. Из-за него размещение мотора в правой фронтальной части корпуса тянет за собой массу вопросов. Например, посреди любителей военной техники на данный момент идут активные споры на предмет подведения мощности ко всем колесам. Разумеется, что новое размещение МТО просто не дозволит пользоваться старенькыми наработками. Не считая того, предпосылкой вопросов и колебаний является достаточно большой объем двигательного отсека. Эта особенность конструкции время от времени воспринимается в качестве основания для версии о размещении какого-нибудь дополнительного агрегата, к примеру, электрогенератора. В случае с машинами, которые должны быть обустроены огромным количеством электроники, генератор точно не будет излишним. В конце концов, еще одним поводом для споров являются два водомета. В задней части макета верно просматриваются две трубы с винтами снутри. Как к ним подводится мощность – пока не понятно.
Необходимо отметить, что специфичная сборка внутренностей «Бумеранга» не может не сказаться на эргономичности обитаемого объема. На фото макета КШМ на колесном шасси можно разглядеть примерные пропорции фактически объема и ориентировочного размера сидений для личного состава. Если в конфигурации бронетранспортера располагать сиденья для десанта по бортам, то в десантное отделение получится вписать 8-10 посадочных мест. Для посадки и покидания машины, вне зависимости от конфигурации, экипаж располагает откидной (вниз) аппарелью огромного размера, размещенной на кормовом листе брони. Любопытно, что на аппарели достаточно верно просматривается дверь наименьшего размера, открывающаяся на право (при взоре снаружи). Механик-водитель, в свою очередь, имеет свой лючок над своим рабочим местом.
Как и в случае с «Курганцем-25», макеты «Бумеранга» были выполнены в 2-ух версиях: командно-штабная машина и комплекс радиоэлектронной разведки и угнетения. Сборка обитаемого объема в случае с макетом КШМ сходна с размещением рабочих мест и оборудования соответственной версии «Курганца-25». Возможно, есть какие-либо отличия, но на имеющихся фото оба отделения смотрятся очень и очень схожими. Не считая того, на крыше КШМ «Бумеранг» расположены четыре антенны, две из которых крупнее других. Разумеется, при разработке 2-ух КШМ перед конструкторами стояла задачка вписать в корпус бронемашины одну и ту же аппаратуру связи и управления: конкретно этим можно разъяснить огромную степень похожести интерьеров.
На подставке всех макетов имеются таблички с описанием. Конкретно эти детали и дозволили сравнимо стремительно и точно установить назначение машин, которые стали образцами для моделей. Качество фотоматериалов оставляет вожделеть наилучшего, но 2-ой макет «Бумеранга» тоже был опознан. Утверждается, что это мобильный комплекс радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы «Бумеранг-Инфауна». От КШМ эта машина сначала отличается своим внешним обликом. Заместо телескопических антенн этот комплекс обустроен особым излучателем уникальной конструкции. В рабочем положении антенна комплекса «Инфауна» поды
мается на раздвижной штанге. Разумеется, этот узел не имеет способности как-либо складываться и изменять свои габариты. Потому в походном положении антенна находится снутри восьмиугольной бронированной конструкции на крыше машины. Конкретно этот щиток является соответствующей отличительной чертой машины «Бумеранг-Инфауна». Что касается мотивированного оборудования, то, как и ранее, его размещение очень очень припоминает машину «Курганец-Палантин-П».
Машина функционального комплекса радиоэлектронной борьбы "Инфауна" на базе "Бумеранг":



Командно-штабная машина на базе "Бумеранг":



Машины и сроки
Как лицезреем, уже на данном шаге проект смотрится полностью зрелым и проработанным. Разумеется, и «Курганец-25», и «Бумеранг» в текущее время имеют свои недочеты. Все же, для их выявления есть тесты, а для исправления – время на доводку. Так что полностью может быть, что к моменту готовности первых прототипов проектная документация будет лишена подавляющего большинства заморочек и недостатков. Если все имеющиеся фото и 3D-модели имеют какое-либо отношение к реальным проектам, то куда огромные вопросы вызывает то, как конкретно конструкторы смогли собрать воедино все требования военных. Сначала, вопросы вызывает фронтальное размещение мотора и коробки. Дело в том, что применение схожей сборки сдвигает центр масс машины вперед. Для чисто сухопутной техники это некритично, но плавающая может иметь трудности с устойчивостью при движении на воде. Что касается МТО «Бумеранга», то тут все смотрится еще труднее: движок этой машины не только лишь размещен впереди, да и очень сдвинут относительно продольной оси. Если пристально приглядеться к конструкции сфотографированных макетов, то без особенного труда можно отыскать еще несколько заморочек различной степени трудности.
Со времен первого анонса программ «Курганец-25» и «Бумеранг» сроки их реализации фактически не подвергались корректировке. Бывалые эталоны как и раньше планируется выслать на тесты сначала будущего года. Дальше пара лет будет применена для доводки машин и подготовки к массовому серийному производству. Военные хотят получить 1-ые машины на базе платформ «Бумеранг» и «Курганец-25» в том же 2013 году. Полное соблюдение этих сроков может быть только в этом случае, если конструкторы «Курганмашз