Плавающие танки 1970-х годов

Рассказ о танке ПТ-76 был бы неполным без упоминания 2-ух плавающих боевых машин, хотя формально и не связанных с ним конструктивно, но, все же, продолживших это направление в российском танкостроении.

Посреди 1970-х годов свою заинтригованность в отлично вооруженной и довольно защищенной плавающей боевой машине высказали морская пехота и воздушно-десантные войска. Так, к требованию плавучести добавилось и требование аэротранспортабельности. Судя по всему, воздушно-десантные войска, оживленно развивавшиеся в те годы как количественно, так и отменно, и стали главным разработчиком тактико-технических требований.

Плавающие танки 1970-х годов

В согласовании с ними в 1975 году на ВгТЗ под управлением головного конструктора А.В. Шабалина был разработан и сделан опытнейший эталон легкого авиадесантного плавающего танка под индексом «объект 934». Его сварные корпус и башня выполнены из дюралевого сплава, обеспечивающего защиту от бронебойных снарядов калибра 23 мм на дальности 500 м. В лобовой части башни установлены железные накладки. Боевая масса составляет 17,5 т, экипаж — три человека.

В башне располагается стабилизированная в 2-ух плоскостях наведения облегченная 100-мм нарезная пушка 2А48, снаряженная двухкамерным дульным тормозом, эжекционным устройством для продувки канала ствола и механизмом заряжания. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Боекомплект состоит из 40 артвыстрелов (19 из их — в механизме заряжания) и 2000 патронов. Снутри танка укладывается переносной ЗРК «Стрела-3» и четыре ракеты к нему. Пушка вооружена электрогидравлическим двухппоскостным стабилизатором 2Э43. Для ведения стрельбы из пушки и пулемета употребляются лазерный прицел — дальномер ТПД-К1 и баллистический вычислитель. Машина имеет весь комплекс устройств ночного видения, автоматическую систему ППО и систему ПАЗ.

Плавающие танки 1970-х годов

Плавающие танки 1970-х годов

Плавающий танк «объект 934». Вверху: s самоокапыватель скреперного типа опущен в рабочее положение, понизу: самоокапыватель в положении по-походному

Плавающие танки 1970-х годов

Объект 934

В моторно-трансмиссионном отделении, размещающемся в кормовой части корпуса, установлен четырехтактный многотопливный дизель 2В-06 с турбонаддувом и остыванием воздуха в теплообменнике. Мощность мотора — 400 л.с. Коробка — механическая, с двухпоточным механизмом передач и поворотов. Подвеска — пневмогидравлическая, обеспечивает переменный клиренс в границах от 120 до 530 мм. Для движения по воде употребляется водометный движитель.

Установка массивного мотора (удельная мощность — 22,8 л.с./т) и современной коробки обеспечивает наивысшую скорость движения по суше 70 км/ч, а по воде 10 км/ч. Припас хода при движении по суше добивается 600 км. «Объект 934» обустроен интегрированным оборудованием для самоокапывания с гидравлическим приводом. Конструкция танка адаптирована к авиадесантированию парашютным методом.

В 1976 году на базе «объекта 934» на ВгТЗ был сделан опытнейший эталон КШМ «объект 940». В бронированной рубке, располагающейся в носовой части корпуса, расположены три изолированных отсека — управления, командно-штабной и связи. На крыше рубки, на вертлюге установлен 7,62-мм пулемет ПКБ, а на ее кормовой стене — дымовые гранатометы системы 902В «Туча». В целом по сборке «объект 940» очень припоминает БТР-50ПУ.

Наряду с «объектом 934» по тому же техзаданию в 1975 году на Курганмашзаводе под управлением головного конструктора А.А. Благонравова разработали и сделали опытнейший эталон легкого плавающего авиадесантного танка — «объект 685».

Танк массой 16,5 т имеет металлической
сварной корпус и башню, сваренную из титанового сплава. Броня обеспечивает защиту от 23-мм снарядов. Вооружение: 100-мм пушка 2А-48 (2А-48-1), стабилизированная в 2-ух плоскостях, пулемет ПКТ и ЗРК «Стрела-3». Боекомплект состоит из 40 выстрелов, 2000 патронов и 4 ЗУР. Танк обустроен механизмом заряжания, лазерным дальномером, ночным прицепом, кондюком, системами ПАЗ и ППО, радиостанцией Р-123М.

Плавающие танки 1970-х годов

Объект 934. Вид сзади. Заслонки водометов открыты. На корме башни отлично видны два блока дымовых гранатометов

Плавающие танки 1970-х годов

«Объект 934» на плаву. Из-за огромного вылета ствола орудия танк держался на «ровном киле» исключительно в положении с пушкой вперед. При повороте башни машина приобретала приметный наклон на борт и дифферент на корму

Многотопливный 6-цилиндровый дизель 2В-06-2 с газотурбинным наддувом и промежным остыванием воздуха и механическая коробка располагаются в кормовой части корпуса. Подвеска персональная торсионная. В качестве водоходного движителя употребляются водометы. Наибольшая скорость при движении по шоссе составляет 70 км/ч, на плаву — 10 км/ч. Припас хода по шоссе — 600 км.

Танки — «объекты 934» и «685» — прошли тесты, но на вооружение не принимались и в серийное создание не запускались. Являясь, на самом деле, представителями группы боевых машин для так именуемых сил резвого реагирования, они предвосхитили возникновение на Западе таких танков, как южноамериканские М8 и «Стингрей». При всем этом последние при схожей с русскими машинами боевой массе и аналогичном вооружении плавать «не умеют».

Конструкция корпуса и ходовая часть танка — «объект 685» были потом применены при разработке боевой машины пехоты БМП-3 («объект 688»).

В текущее время оба опытнейших эталона последних русских плавающих танков находятся в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники 8 Кубинке. Там же можно узреть и КШМ — «объект 940».

Плавающие танки 1970-х годов

Опытнейший эталон плавающего танка «объект 685» находится сейчас в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Там же можно узреть и «объект 934» (на заднем плане)

Плавающие танки 1970-х годов

Объект 685

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.44 МБ