Плавание «Петра Величавого»: русский флот возвратился в воды Арктики

Плавание "Петра Великого": российский флот вернулся в воды Арктики

Русские мореплаватели возобновили свое присутствие в Арктике. После долгого перерыва боевые учения в Баренцевом море проводит экипаж атомного крейсера "Петр Величавый". Тренировки длятся каждый денек. Морская пехота и летчики отрабатывают совместные деяния.

Кое-где глубоко в свинцовом тумане Баренцева моря тяжкий атомный крейсер "Петр Величавый" фактически до ноля сбавляет ход. Экипаж корабля выстраивается на вертолетной палубе. Выстраивается, чтоб дать дань памяти мореплавателям, погибшим тут в годы Величавой Российскей и в мирное время. Последняя катастрофа, которая произошла в этих водах — смерть атомной подлодки Курск. В полнейшей тиши венок спускают на воду. Боевой корабль дает прощальный гудок. "Флотские традиции останутся навечно, — гласит Аркадий Могилевец, заместитель командира корабля по работе с личным составом. – Для нас очень принципиально держать в голове тех товарищей, которых с нами больше нет".

"Петр Величавый" вновь ложится на прежний курс и набирает ход. Атомный крейсер продолжает собственный поход, с каждым деньком поднимаясь все выше в широтах Северного ледовитого океана. Сзади — более тыщи морских миль пути. Все это время плавание аккомпанировали резко переменная погода, качка, сильный ветер. И все таки работа экипажа на этом большущем корабле идет по верно установленному плану.

По тревоге в считанные минутки приводится в боевую готовность и подымается в воздух палубная авиация, вертолеты К-27. Это их 1-ый взлет с палубы крейсера тут, в Арктике. "В таких широтах палубная авиация не летала очень длительно. Мы повстречали много нового, — гласит Андрей Врублевский, командир авиационной группы. – Необходимо верно управлять вертолетом, верно осознавать, что ты делаешь, чтоб неопасно высадить машину". Взлеты и посадки происходят часами. Все это время морская пехота отрабатывает огневое прикрытие посадочного места вертолета. Погрузка десанта и моментальный взлет. Раз за разом командиры достигают от подчиненных полного автоматизма действий. Учения разных подразделений проходят практически каждый денек. "Отработаны учения по противовоздушной обороне, противолодочной обороне, по применению орудия, использования техсредств", — объясняет Владислав Малаховский, командир "Петра Величавого".

И все таки на этом суровом крейсере есть место и полностью мирным, даже домашним вещам. Вот, к примеру, большая уборка корабля. Да так, чтоб все медные либо латунные детали практически сверкали. Либо случай с мичманом Андреем Прохоровым. Когда он был уже в море, с берега пришло сообщение, что у него родилась дочь. Поздравлял и дарил подарки весь экипаж. Уже после торжественного ужина Андрей вспоминает, как хотелось самому забрать супругу из роддома, первым взять в руки дочь. Но служба есть служба. "Ничего ужасного. На берегу у меня остались мама, друзья, — гласит Андрей. — А у меня деньки будут бежать еще резвее, приближая тот момент, когда я увижу возлюбленную супругу и малыша".

Поход в Арктику атомного ракетного крейсера "Петр Величавый" — это фактическое возвращение русского военно-морского флота в стратегический принципиальный для Рф район. И, согласно морской доктрине, военные корабли под Андреевским флагом сейчас будут находиться тут повсевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,164 сек. | 12.53 МБ