
1-ое дуновение среднеазиатского «ветра перемен» ощутили, как понятно, в Киргизии. Сменив нескольких президентов, Киргизия уже не раз оказывалась на грани утраты собственной территориальной целостности. В стране продолжает процветать национализм, а региональное противоборство на уровне кланов и родов продолжает оставаться достаточно серьёзным. Последние президентские выборы со всей очевидностью показали факт раздробленности страны и отсутствия посреди людей подлинного единства. Голосуя за того либо другого кандидата в президенты, обыкновенные люди руководствовались, сначала, его региональной принадлежностью, фактически игнорируя деловые свойства претендента.
Киргизский трайбализм – очень сильное явление, биться с которым в последнее время никчемно. При всей собственной культурно-исторической значимости, это серьёзное препятствие на пути обычного развития этой страны. Потому движение республики в сторону евро парламентаризма, пропагандируемое некими тамошними политиками, будет безизбежно осложняться неувязкой региональных, родовых и клановых делений. Таким макаром, задачка обеспечения сохранения территориальной целостности этой страны решаема только путём сотворения сильной императивной вертикали во главе с сильным фаворитом, но действующего без лишнего авторитарного рвения, на базе учёта воззрений всех заинтересованных кругов.
Казахстан, в отличие от Киргизии, имеет такового фаворита с самого момента обретения независимости, но невзирая на это ситуация с единством казахов также не лишена конфликтного потенциала. Это полностью обосновали недавнешние действия на западе республики, которые, были не в последнюю очередь обоснованы мезжузовыми и межплеменными противоречиями. «Когда встречаются три казаха, они здесь же начинают делиться на жузы», — говорит казахская пословица. (Жузы – обычная единица племенного территориального деления казахских кочевий. На местности Казахстана выделяют три жуза: Младший, Средний и Старший). Жузовые противоречия – одно из самых основных слабеньких мест Казахстана. Силы, желающие дестабилизации обстановки в этой стране, будут, вне сомнения, пробовать его использовать.
Другой угрозой, с которой приходится сталкиваться жителям обеих республик, является наличие больного национализма, граничащего иногда с расовой нетерпимостью. Эта неувязка временами безизбежно всплывает на поверхность, но, к счастью, не имеет серьёзного конфликтного потенциала и на данном шаге более животрепещуща для Киргизии, касаясь отношений неславянского населения республики. В особенности наглядно это продемонстровали действия в Оше, имевшие ярко выраженную национальную подоплёку.
Но вернёмся к трайбализму. Родоплеменные мотивы, непременно, оказывают влияние на рассредотачивание благ и должностей, и не могут не употребляться представителями госбюрократии Киргизии и Казахстана.
Схожее положение вещей является результатом абсолютной неразвитости политической конкуренции и зачаточного состояния штатского общества. В этих обществах нет здорового соревновательного начала и не работают принятые механизмы соц лифтов. Но это общая болезнь всех постсоветских стран, имеющая в каждом из их свои национальные особенно