Племенной отбор: Казахстан и Киргизия продолжают делиться на племена

Племенной отбор: Казахстан и Киргизия продолжают делиться на племенаАналитики Рф и государств СНГ сходятся во мировоззрении, что напряжение последних дней вокруг ситуации в Казахстане, также как и сравнимо недавнешние действия в Киргизии, почти во всем обоснованы воздействием несчастной клановости и трайбализма, царящих в этих странах и таящих внутри себя потенциал воспламенения конфликтов, уходящих своими корнями в далёкое прошедшее. Самодробление киргизов и казахов по родоплеменному признаку будет безизбежно употребляться и уже не один раз использовалось нашими противниками в собственных целях. Это, но, не значит, что этому специфичному дроблению следует положить конец, так как оно составляет органическую часть картины мира этих народов, делая их уникальными, подчёркивая их культурную идентичность, давая им право называться самобытными цивилизациями.

1-ое дуновение среднеазиатского «ветра перемен» ощутили, как понятно, в Киргизии. Сменив нескольких президентов, Киргизия уже не раз оказывалась на грани утраты собственной территориальной целостности. В стране продолжает процветать национализм, а региональное противоборство на уровне кланов и родов продолжает оставаться достаточно серьёзным. Последние президентские выборы со всей очевидностью показали факт раздробленности страны и отсутствия посреди людей подлинного единства. Голосуя за того либо другого кандидата в президенты, обыкновенные люди руководствовались, сначала, его региональной принадлежностью, фактически игнорируя деловые свойства претендента.

Киргизский трайбализм – очень сильное явление, биться с которым в последнее время никчемно. При всей собственной культурно-исторической значимости, это серьёзное препятствие на пути обычного развития этой страны. Потому движение республики в сторону евро парламентаризма, пропагандируемое некими тамошними политиками, будет безизбежно осложняться неувязкой региональных, родовых и клановых делений. Таким макаром, задачка обеспечения сохранения территориальной целостности этой страны решаема только путём сотворения сильной императивной вертикали во главе с сильным фаворитом, но действующего без лишнего авторитарного рвения, на базе учёта воззрений всех заинтересованных кругов.

Казахстан, в отличие от Киргизии, имеет такового фаворита с самого момента обретения независимости, но невзирая на это ситуация с единством казахов также не лишена конфликтного потенциала. Это полностью обосновали недавнешние действия на западе республики, которые, были не в последнюю очередь обоснованы мезжузовыми и межплеменными противоречиями. «Когда встречаются три казаха, они здесь же начинают делиться на жузы», — говорит казахская пословица. (Жузы – обычная единица племенного территориального деления казахских кочевий. На местности Казахстана выделяют три жуза: Младший, Средний и Старший). Жузовые противоречия – одно из самых основных слабеньких мест Казахстана. Силы, желающие дестабилизации обстановки в этой стране, будут, вне сомнения, пробовать его использовать.

Другой угрозой, с которой приходится сталкиваться жителям обеих республик, является наличие больного национализма, граничащего иногда с расовой нетерпимостью. Эта неувязка временами безизбежно всплывает на поверхность, но, к счастью, не имеет серьёзного конфликтного потенциала и на данном шаге более животрепещуща для Киргизии, касаясь отношений неславянского населения республики. В особенности наглядно это продемонстровали действия в Оше, имевшие ярко выраженную национальную подоплёку.

Но вернёмся к трайбализму. Родоплеменные мотивы, непременно, оказывают влияние на рассредотачивание благ и должностей, и не могут не употребляться представителями госбюрократии Киргизии и Казахстана.

Схожее положение вещей является результатом абсолютной неразвитости политической конкуренции и зачаточного состояния штатского общества. В этих обществах нет здорового соревновательного начала и не работают принятые механизмы соц лифтов. Но это общая болезнь всех постсоветских стран, имеющая в каждом из их свои национальные особенно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,906 сек. | 12.53 МБ