Пленные красноармейцы в польских лагерях

Пленные красноармейцы в польских лагеряхОбъемистый том “Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.” подготовлен Федеральным архивным агентством Рф, Русским муниципальным военным архивом, Муниципальным архивом Русской федерации, Русским муниципальным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией муниципальных архивов на базе двухстороннего соглашения от 4 декабря 2000 года. Это 1-ый кооперативный труд русских и польских историков и архивистов о судьбе красноармейцев, попавших в польский плен во время войны 1919-1920 гг. — 85 годов назад. Публичный энтузиазм к настолько давнешней дилемме, возродившийся лет 15 вспять, неразрывно связан с неувязкой Катыни — так, что вопрос о красноармейцах, погибших либо погибших в польском плену, часто именуют “Анти-Катынью” либо “Контр-Катынью”. Возможно, многим тяжело смириться с признанием ответственности СССР за Катынь, а поэтому охото отыскать какие-то контрпримеры. Без натяжки можно сказать, что возрождение энтузиазма было поддержано либо даже инициировано еще управлением СССР. Следственная группа Главной военной прокуратуры СССР в собственной работе по Катыни опиралась на распоряжение президента СССР М.С.Горбачева от 3 ноября 1990 г. по итогам визита в Русский Альянс министра зарубежных дел Польши — в этом распоряжении давалось указание Прокуратуре СССР “ускорить следствие по делу о судьбе польских офицеров, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях”. Но последний пункт распоряжения звучал последующим образом: “Академии наук СССР, Прокуратуре СССР, Министерству обороны СССР, Комитету гос безопасности СССР вместе с другими ведомствами и организациями провести до 1 апреля 1991 г. исследовательскую работу по выявлению архивных материалов, касающихся событий и фактов из истории советско-польских двухсторонних отношений, в итоге которых был причинен вред Русской Стороне. Приобретенные данные использовать в нужных случаях в переговорах с Польской Стороной по проблематике „белых пятен”” (выделено мной. — А.П.).

Чуть ли не единственное такое событие — 20 месячная советско-польская война 1919-1920 гг., пленные красноармейцы в польских лагерях и их предстоящая судьба. Из-за отсутствия исчерпающих данных в русских архивах русские историки, публицисты и политики приводят самые различные сведения о количестве красноармейцев, погибших в польском плену: числа, публикуемые с начала 1990 х в массовых изданиях, колеблются от 40 до 80 тыщ человек. К примеру, в газете “Известия” (2004, 10 и 22 дек.) председатель комитета по интернациональным делам Совета Федерации Миша Маргелов, а прямо за ним губернатор Кемеровской области Аман Тулеев молвят о 80 тыщах погибших в польских лагерях красноармейцах, ссылаясь на данные русских историков. С другой стороны, в более известном польском исследовании проблемы1 говорится о 16-18 тыщах погибших (погибших) в лагерях.

Тем важнее представляется 1-ая совместная попытка историков 2-ух государств отыскать правду на базе детализированного исследования архивов — сначала польских, потому что действия происходили в большей степени на польской местности. Совместная разработка темы только начинается, разногласий в анализе документов еще довольно, об этом свидетельствует и наличие в сборнике 2-ух отдельных вступлений — русского и польского. Но сходу хотелось бы отметить в первый раз достигнутое согласие исследователей в отношении количества погибших в польских лагерях красноармейцев — погибших от эпидемий, голода и томных критерий содержания. Проф. В.Г.Матвеев, создатель вступления русской стороны, отмечает: “Если исходить из среднего, „обычного” уровня смертности военнопленных, который санитарной службой Министерства военных дел Польши в феврале 1920 г. был определен в 7%, то численность погибших в польском плену красноармейцев составила бы порядка 11 тыс. При эпидемиях смертность росла до 30%, в неких случаях — до 60%. Но эпидемии продолжались ограниченное время, с ними интенсивно боролись, боясь выхода заразительных заболеваний за границы лагерей и рабочих команд. Вероятнее всего, в плену умерло 18-20 тыс. красноармейцев (12-15% от общей численности попавших в плен)”. Проф. З.Карпус и проф. В.Резмер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 11.45 МБ