Плетеные антенны: Вязь и связь

Плетеные антенны: Вязь и связь

Чтоб обеспечить боец на поле боя стопроцентно надежной и действенной связью, антенны будут вплетать прямо в ткань униформы.

Для современной армии связь принципиальна, как воздух. Для действенного обмена данными меж бойцами, командирами и командными пт употребляются стержневые антенны, массивные и снижающие малозаметность. Ну и при том полностью на их полагаться нельзя. Например, сигнал недлинной антенны портативного радиоприемника может блокироваться своим телом бойца и его амуницией. Решить эти трудности хотят разработчики BAE Systems.

Проект «носимые антенны» (Body Wearable Antennas, BWA) должен обеспечить боец 360-градусным, непрерывным и хорошим средством связи: для этого антенны вплетаются в ткань униформы.

Уже сделанный рабочий макет системы показывает, что он способен не только лишь обеспечить завышенную надежность связи, да и предоставить канал для обмена голосовой и видеоинформацией с закрепленных на шлеме бойца микрофона и камеры, также данных GPS-навигации. Практически, в подходящий момент хоть какой боец может узреть картину «глазами» собственного сотоварища, либо показать ему положение со собственной позиции.

Изображение выводится на экран обыденного телефона, который крепится на запястье. Особое программное обеспечение указывает тут карту местности, на которой отмечено размещение других бойцов – очевидно, ситуация отображается оживленно и изменяется в режиме реального времени. На сенсорном можно пометить принципиальные для боя объекты – неопасные убежища либо, напротив, потенциальные источники угрозы. Надежный обмен всеми этими данными и обеспечивают вшитые в униформу антенны BWA, притом что вес их оказывается наименьшим, чем при использовании стандартных антенн.

Разработчики параллельно отыскивают пути и невоенного коммерческого использования системы BWA – к примеру, для пожарных, спасателей и милиции, в геологоразведке и других областях, где требуется неизменная и надежная персональная связь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,176 сек. | 12.52 МБ