Плохо написанный конец

Тем временем на юге Германии 3-я и 7-я южноамериканские
и 1-я французская армии упрямо продвигались на
восток в направлении так именуемой «Национальной цитадели»…
Южноамериканская 3-я армия вступила на местность
Чехословакии и к 6 мая завладела городками Пльзень
и Карлсбад и продолжала пришествие в направлении Праги.
Ф.Ли Беннс.
Европа в мировом окружении
начиная с 1914 года

Окончание 2-ой мировой войны в Европе, по последней мере в том виде, в каком оно обычно излагается, представляется полностью глупым, ибо то, что написано в учебниках истории, припоминает не что другое, как плохо написанный конец к одной из мелодраматических опер Вагнера.

В октябре 1944 года германский пилот и спец по ракетной технике по имени Ганс Цинссер летел в сгущающихся сумерках на двухмоторном бомбовозе «Хейнкель-111» над провинцией Мекленбург, расположенной на севере Германии на побережье Балтийского моря. Он вылетел вечерком, чтоб избежать встречи с истребителями союзников, которые к этому времени захватили полное господство в небе Германии. Цинссер никак не мог знать, что увиденное им в ту ночь будет после войны на долгие десятилетия упрятано в совсем скрытые муниципальные архивы Соединенных Штатов. И уж точно он не мог представить, что его свидетельские показания, в конце концов рассекреченные на самом рубеже 1000-летий, станут поводом поновой переписать либо по последней мере придирчиво пересмотреть историю 2-ой мировой войны. Рассказ Цинссера о том, что он увидел в том ночном полете, одним ударом разрешает одну из наибольших загадок, связанных с окончанием войны.

Плохо написанный финал

Сразу он ставит новые загадки, поднимает новые вопросы, позволяя на мгновение заглянуть в пугающий запутанный мир секретного орудия, которое разрабатывалось нацистами. Показания Цинссера открывают самый реальный ящик Пандоры с информацией о проводимых в 3-ем рейхе работах по созданию стршного орудия, по размаху и вероятным ужасающим последствиям внедрения существенно превосходящего обыденные атомные бомбы. Что еще важнее, его показания также порождают очень противный вопрос: почему правительства стран-союзниц и Америки а именно, держали все это засекреченным так длительно? Что все-таки мы по сути получили от нацистов в конце войны?

Но каковой же этот плохо написанный конец мировой войны?

Для того чтоб оценить полностью, как плохо написан этот конец, идеальнее всего начать с более логичного места: Берлин, бункер, запрятанный глубоко под землей, последние недели войны. Конкретно там, в необычном сюрреалистическом мирке, оторванном от мира вокруг нас, страдающий манией величия нацистский теран укрывается со своими генералами, не обращая внимания на град американских и русских бомб, превращающих красивый город Берлин в груду развалин Адольф Гитлер, канцлер и фюрер съеживающегося с каждым деньком Величавого германского рейха проводит совещание. Левая рука его непроизвольно дергается, временами ему приходится прерываться, чтоб промокнуть слюну, стекающую изо рта. Лицо у него мертвенно-бледное, его здоровье подорвано лекарствами, которые повсевременно вкалывают ему докторы. Водрузив на нос очки, фюрер прищуриваясь рассматривает разложенную на столе карту.

Плохо написанный финал

Генерал-полковник Готтард Хейнрици, командующий группой армий «Висла», которой приходится противостоять неоднократно превосходящим численностью армиям маршала Жукова, подошедшим к Берлину уже поближе чем па шестьдесят км, умоляет фюрера выделить ему подкрепление. Хейнрици недоумевает по поводу диспозиции германских войск, которую лицезреет на карте, самые отборные и боеспособные части находятся далековато на юге, отражая напор сил маршала Конева в Силезии. Таким макаром, эти войска, что совсем необъяснимо, обороняют Бреслау и Прагу, а не Берлин. Генерал умоляет Гитлера перебросить часть этих войск на север, но напрасно.
«Именно Прага, — с магическим упрямством отвечает фюрер, — является ключом к победе в войне». Изнемогаю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,198 сек. | 12.53 МБ