
История сотворения пистолета ПМ началась за длительное время до его официального "рождения". Нужно было отыскать принципно новое решение в разработке нового эталона пистолета, который бы стал на смену морально устаревшего ТТ. В конкурсе по проекту нового орудия приняли роль многие выдающиеся конструкторы автоматического орудия тех пор: И.И. Раков, С,А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом. После долгих, полных драматизма испытаний наилучшим был признан пистолет Воеводина. Но война помешала довести пистолет "до разума". После войны во вновь объявленном конкурсе одолел Макаров. Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна германским 9 мм патроном "ультра". За рубежом не один раз высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона российские "рассмотрели" в письменных столах конструкторов завода "Вальтер" в 1945 году. Версия спорная, так как сначало в город Зелла-Мелис, где было размещено предприятие, вошла 3-я армия США, и часть коллекции орудия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редчайшие эталоны, оказалась разграбленной янки. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла исключительно в июне 1945 года, и нашим войскам досталось только оборудование. которое потом было вывезено в СССР, а опустевшие фабричные корпуса были взорваны.

На Западе есть тенденция именовать пистолет Макарова "русским Вальтером ПП", но это заблуждение, хотя ПМ, вправду, имеет много общего в устройстве устройств с "Вальтером". Это разъясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, "Вальтер" был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым приняв роль в конкурсе на проектирование нового патрона для Русской Армии. После войны он перешёл на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным поменять морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, наилучшим был признан пистолет конструкции Макарова. 1-ая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическим заводом в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало более значимым достижением Н.Ф. Макарова.
Сам конструктор разъяснял собственный фуррор тем колоссальным трудом, который был проделан в процессе сотворения пистолета. "Довольно сказать, — писал он, — что я в то время работал раз в день, фактически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в итоге чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и втрое больше, чем мои конкуренты, что, непременно, отдало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть". Кроме работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был два раза лауреатом Гос премии СССР, награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Красноватого Знамени. О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и совсем не показаться, если б не одно счастливое событие.
Дело в том, что, невзирая на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск хороших решений по самозарядному пистолету для командиров Красноватой Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только лишь вправду существовавшие, да и выдуманные недочеты, которые очень пошатнули его позиции. К примеру, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя воткнуть в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По нынешним меркам, это просто забавное требование — ему, кстати, не отвечает ни один из наилучших пистолетов мира. Так либо по другому, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм. механизмом, но имеющиеся уникальные черты пистолета Макарова непременно позволяют считать его самостоятельной разр
аботкой. Многие годы пистолет Макарова не мог достигнуть звучного фуррора на международном оружейном рынке. Частично это разъясняется тем, что ПМ выполнялся не для коммерческой реализации, а только для пополнения арсеналов армии и милиции. В 80-х годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов. В последние годы сотки тыщ пистолетов Макарова производства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и Рф практически "хлынули" на интернациональный оружейный рынок. Для потребителя ПМ не стал быть диковиной, сейчас он вновь рядом с ТТ, и снова встаёт прежний вопрос: кто лучше?
9мм пистолет Макарова является личным орудием нападения и защиты, созданным для поражения противника на маленьких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, комфортен в воззвании и всегда готов к действию. По сопоставлению с ТТ он имеет наименьшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новенькому, наименьшему по длине, патрону и использованию более обычного механизма работы автоматики — откату свободного затвора, Мощность используемого патрона уступает ТТ, но его больший калибр (9 мм заместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули. надёжность и живучесть". Кроме работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами.
За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был два раза лауреатом Гос премии СССР, награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Красноватого Знамени. О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и совсем не показаться, если б не одно счастливое событие. Дело в том, что, невзирая на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск хороших решений по самозарядному пистолету для командиров Красноватой Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только лишь вправду существовавшие, да и выдуманные недочеты, которые очень пошатнули его позиции. К примеру, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя воткнуть в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По нынешним меркам, это просто забавное требование — ему, кстати, не отвечает ни один из наилучших пистолетов мира. Так либо по другому, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм. Пистолет ПМ был признан наилучшим пистолетом мира ХХ века, вместе с "Браунингом", "Вальтером, "Береттой". Серийное создание ПМ ведется на Ижевском механическом заводе в течение 50 лет. За этот период времени на его базе сотворено целое семейство пистолетов — служебные, газовые пистолеты, модели для экспорта.
Технические свойства
Боеприпасы 9х18 мм ПМ
Механизм работы отдача свободного затвора
Питание магазин емкостью 8 патронов
Масса неснаряженного комплекса 0,73 кг;
Масса со оснащенным магазином 0,81 кг
Длина орудия 161 мм
Длина ствола, мм 93,5
Высота 127 мм
Исходная скорость пули 315 м/с
Прицельная дальность, м 25 мм
Кроме СССР
..ПМ выполнялся в Германии (ГДР)
А так же, в Болгарии и Китае.
Наилучшим (не только лишь по моему воззрению) являлся германский вариант (отличающийся от необычного русского только малозначительными деталями). Как обычно, германское качество оказалось на высоте. "Болгарин" и "Китаец" приблизительно 1-го свойства производства, сравнимы с пистолетами выпущенными в СССР.
То, что выпускает русская оборонная индустрия, целая плеяда различный ИЖей, именовать Макаровым можно с очень большой натяжкой.
Эта поделка отличается, в худшую сторону, как по качеству, так и по конструкции. Отдала о для себя знать неизменная борьба за упрощение технологического процесса.
Это полностью объяснимо. У Ижевского завода фактически нет конкуренции. Что выпустят – то и возьмут.
В связи с имеющимся сейчас русским оружейным законодательством, рынок орудия, как такой, отсутствует.
Разборка
Обычно, для обслуживания пистолета довольно неполной разборки, которую можно произвести за считанные секунды.
Да и полная разборка, которую рекомендуется создавать в редчайших случаях, не составляет трудности. ПМ стопроцентно разбирается без специального инструмента, с внедрением штатного шомпола.