Пневматическая винтовка – игрушка либо орудие?

Пневматическая винтовка – игрушка или оружие?

Подавляющее число людей воспитывавшихся во времена СССР привыкли считать пневматическую винтовку только в качестве неотклонимого атрибута тиров располагавшихся в парках культуры и отдыха. Как суровое орудие ее никто не принимал, разве что как средство показать свою меткость перед товарищами и приятельницами. Меж тем пневматические винтовки вначале изготавливались не как игрушка, как полностью обычное орудие.

Пневматическое орудие обширно всераспространено по всему миру и поражает многообразием собственных форм и калибров. Знаменитый Леонардо да Винчи в собственных трудах развивал принципы этого орудия, взяв за базу эталоны старых египтян, которые строили катапульты, приводившиеся в действие по схожему принципу. До нашего времени сохранились эталоны пневматики 17 века, в Венском музее лежит ружье, в каком давление воздуха создается поршнем, который приводит в движение сжатая пружина.

Сначала 18 века появился тип пневматики с применением ресивера, в каком за ранее создавалось высочайшее давление с помощью насоса схожего на современный велосипедный. 200 движений поршнем этого насоса делали давление в ресивере порядка 6 атм. Объем резервуара позволял произвести до 20 выстрелов при исходной скорости пули до 330 метров за секунду. В оружии такового типа применялись калибры 7.62-12.7 мм.

В 1779 году оружейник из Австрии сделал пневматическую винтовку с ресивером, выполнявшим функции приклада, он крепился на винтах и по мере надобности мог просто заменяться. Беря во внимание скорострельность мушкетов тех пор (4-6 выстрелов за минуту) его эталон просто поверг всех в состояние шока со своими 20 выстрелами за минуту. Иосиф 2-ой подсчитав что 500 боец с таким орудием затмят по суммарной огневой мощи такое же количество кремневых стволов минимум в 5 раз, распорядился перевооружить армию. Но из-за очень трудозатратной технологии и очень высочайшей цены таких винтовок, до полного перехода армии на новое орудие дело не дошло, и было выпущено всего порядка 1500 стволов.

Пневматическая винтовка – игрушка или оружие?

Как утверждали свидетели, винтовка Жирандони сохраняла убойную дальность около45 м. при первых 10 выстрелах, потом она равномерно понижалась, и после 20 выстрелов припас сжатого воздуха позволял убить противника на расстоянии не болеее30 метров. Зато оно отлично действовало на противника психологически из-за отсутствия звука выстрела и дыма от сгорания пороха.

Сначала 19 века в силу развития огнестрельного орудия, пневматика утратила свое военное значение, оставшись только средством самообороны и охотничьим орудием. К примеру в Великобритании тех пор охота была очень всераспространенным занятием в дворянских кругах, конкретно отсюда и получило распространение охотничье пневматическое орудие.

В наше время созданием пневматических винтовок (и не только лишь) занимается огромное количество кампаний в мире. В прайсах этих компаний можно отыскать эталоны самых различных ценовых категорий, от самых дешевеньких, в районе 2000 рублей до «сколько есть средств в кошельке». Обычная по своим чертам винтовка стоит в среднем 30000-45000 рублей, прибавьте сюда цена железа для тюнинга и получите ее реальную стоимость.

На данный момент всераспространены три главных вида винтовок различающиеся по принципу деяния. Давайте кратко остановимся на каждом в отдельности.

Винтовки, использующие принцип движения поршня за счет за ранее сжатой пружины – часто встречающийся вид пневматического орудия. Приводящая в движение поршень пружина в их взводится или переломом, или отдельным рычагом с боковой стороны винтовки, в последнем случае ствол устанавливается бездвижно в ложе. Такая сборка винтовки обеспечивает наилучшую кучность стрельбы и применяется в главном в спортивном оружии высочайшего класса (Файнверкбау М 300).

Помповая пневматика. В этом случае «помпов
ая» имеет другое значение, ежели в случае с огнестрельным орудием, а конкретно, в этом виде пневматического орудия (и винтовок а именно) реализован принцип подготовительной закачки воздуха в ресивер. Он размещается обычно под стволом в конкретной близости от казенника и заряжается с помощью специальной ручки. Давление в компрессионной камере находится в зависимости от числа сделанных движений поршня насоса. Помповое орудие позволяет стрелку без помощи других устанавливать рабочее давление воздуха зависимо от критерий внедрения. Помповые винтовки обширно представлены в модельных рядах компаний «Вальтер» и «Шеридан».

Относительно не так давно сформировавшийся вид использующий энергию сжатого углекислого газа. Сама его мысль родилась издавна, еще в 1889 году Поль Жиффар получил патент на пневматические ружья, использующие этот принцип, но из-за несовершенства технологий тех пор он получил распространение только на данный момент. Удобство такового орудия состоит в том, что сжатый газ содержится в сменных баллончиках наподобие всем обычных сифонных и зарядка винтовки не занимает много времени.

Домом посреди пневматического орудия стоят эталоны высшего класса с резервуаром высочайшего давления (PCP). Давление в их составляет порядка 200 атмосфер, что обеспечивает скорость пули до 300 м/сек. Недочет такового орудия заключается в том, что нужно иметь доступ к насосу высочайшего давления для зарядки ресивера сжатым воздухом.

Всераспространенными боеприпасами для пневматических винтовок являются сейчас последующие: пули DS-0.28 g(пустотелый свинцовый стакан с выпуклым дном, предназначается для веселительной стрельбы по мишеням на дальностях около 10 метров) ,DS-0.40 (отличается от предшествующей увеличенным весом и усовершенствованными баллистическими чертами), DS-0.50 (с плоской головной частью, на малых дистанциях оказывает не плохое шоковое действие на маленькую дичь), MS-0.87g(сердечник из жесткой латуни в свинцовой оболочке, длина 8 мм. создана для массивного нарезного орудия, благодаря увеличенной массе сохраняет максимум энергии на огромных дистанциях).

Как и хоть какое орудие, пневматика поддается апдейту, целью которого является улучшение таких черт как точность и мощность. Методов сделать лучше свою винтовку существует огромное количество и каждый выбирает применимые себе варианты. Традиционный набор, входящий в хоть какое улучшение винтовки содержит в себе усиление пружины, улучшение герметизации всех соединений, смягчение работы УСМ, улучшение прицельных приспособлений, а далее все находится в зависимости от рук либо наличия средств. Пневматическая винтовка, над которой поработали отличные руки, представляет собой суровую опасность жизни не только лишь воронам охота, на которых на данный момент так популярна, да и человеку на солидной дальности. Ведь разрешенные по закону 7,5 кДж. Дульной энергии просто преобразуются в 18-20 на той же МР-512 российского производства. При всем этом она выдает кучность в границах 10мм. на 25 метров и исходную скорость порядка 280 м/секунду.

Так что же такое пневматическая винтовка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.85 МБ