Пневматические минометы: из Австрии с пшиком

Пневматические минометы: из Австрии с пшиком1-ая Глобальная война навечно остается в памяти населения земли. Остается не только лишь из-за страшного по тем временам количества жертв, да и благодаря переосмыслению искусства войны и возникновению огромного количества новых видов орудия. Так, к примеру, обширное применение пулеметов в качестве прикрытия небезопасных направлений потянуло за собой развитие минометов и легкой полевой артиллерии. Самолеты (естественно, неприятельские) стали предпосылкой возникновения артиллерии зенитной и т.д..

Не считая того, у артиллерии и минометов были и собственные трудности – скоро после начала обстрела противник разными способами определял ориентировочный район, откуда по нему палят, и открывал ответный огнь. Само собой, в таких артиллерийских дуэлях не было ничего неплохого для обеих сторон: и там, и там бойцам приходилось делать свою работу, рискуя изловить осколок либо погибнуть. В этом плане легче всего было минометчикам: их маленькое орудие было еще более мобильно, чем «полноценные» пушки. Сделав несколько выстрелов, минометный расчет мог уйти с позиции ранее, чем противник накроет ее ответным огнем. Из-за слабенького развития авиации в годы Первой Мировой основным методом определения позиции неприятельской артиллерии было обнаружение «на слух», которым занимались подразделения звуковой разведки. Сущность их работы заключалась в последующем: если понятно, где находятся посты «слухачей», и есть информация о направлении источника звука (выстрелов) относительно постов, то вычислить примерное размещение неприятельского орудия – не особо тяжелая задачка.

Пневматические минометы: из Австрии с пшикомСоответственно, самым обычным средством противодействия звуковой разведке стало бы отсутствие звука при выстреле. На 1-ый взор, ничего сложного, но не следует забывать о практическом осуществлении. Задачка эта военным различных государств показалась довольно сложной, и взялись за ее воплощение далековато не все. В конечном итоге серийные бесшумные минометы появятся только у 2-ух государств – Австро-Венгрии и Франции. Но вытеснить «классических» братьев им так и не получится.

Первыми были австрийцы. Наверняка, сказался опыт ограниченной эксплуатации в войсках пневматического ружья Windbüchse конструкции Жирардони. В 1915 году в окопы отправилась 1-ая партия 80-миллиметровых пневматических минометов. С виду орудие вышло обычным: рама из 2-ух треугольников, на которой размещается качающийся ствол, а под ней плита основания с баллоном для сжатого воздуха. На левой стороне рамы установили сектор с разметкой углов возвышения. Также слева, но уже на оси, на которой крепился ствол, расположили рычаг установки возвышения, заодно выполнявший функции стрелки указателя угла. Выстрел выполнялся краткосрочным открытием крана на баллоне, дозатора не предусматривалось. Чтобы неискусный боец не «выпустил» все 270 атмосфер за один выстрел, применили новейшую форму мины и метод ее пуска. По собственной форме мина для пневматического миномета больше напоминала обыденный артиллерийский снаряд – с нее убрали оперение. На боковую поверхность, в свою очередь, добавили несколько круглых выступов из мягенького металла. Выстрел новейшей мины происходил последующим образом: при заряжании миномета (с казенной части) на заднюю часть мины надевался особый разовый обтюратор, и мина вставлялась в камору. Дальше казенник запирался, выполнялось нацеливание, и раскрывался клапан на баллоне со сжатым воздухом. До определенного момента мина удерживалась в каморе за счет соприкосновения ее выступов с выступами на внутренней поверхности ствола. Когда давление вырастало до нужных 35-40 атмосфер (для 80-мм миномета), мягенький металл упоров мины сминался, и боеприпас с неплохим ускорением вылетал из ствола. После того, как мина отчаливала «в гости» к противнику, боец был должен закрыть кран баллона. Просто и со вкусом.

Пневматические минометы: из Австрии с пшикомДа только пневматический миномет не стал абсолютным орудием. Его наибольшая дальность стрельбы находилась в границах 200-300 метров зависимо от критерий. Сначала пробовали поменять дальность к тому же количеством подаваемого воздуха, но при использованной системе удержания мины довести до практического внедрения такую регулировку не удалось. Но и имеющейся дальности полностью хватало, чтоб закидывать «подарки» в наиблежайшие окопы противника. Но больше всего мороки бойцам доставил баллон. Во-1-х, из-за его толстых стен миномет выходил очень томным, а во-2-х, металлургия еще не позволяла сделать резервуар для газа относительно крепким. Так что хоть какой осколок либо даже неаккуратное воззвание могло привести к плохим последствиям, от обычного стравливания давления до практически взрыва. Другим минусом баллона оказались перепады давления. Выстрелы и сами по для себя уменьшают его, не считая того, еще сказывается погода. На баллон попало солнце – давление подросло, а совместно с ним и дальность стрельбы при том же возвышении. Пошел дождик, значительно омочил и охладил баллон – давление свалилось совместно с дальностью. В конце концов, баллон требуется временами «перезаряжать», а для этого нужен компрессор – у бойца с ручным насосом на заправку уйдет неблагопристойно много времени. Компрессоры, в свою очередь, в то время были очень огромные и неловкие, чтоб держать их в окопах либо блиндажах прямо на фронте.

Пневматические минометы: из Австрии с пшикомДругая страна, взвесив плюсы и минусы пневматических минометов, наверняка, отказалась бы от их. Но австрийцы решили по другому и уже в 1916-м запустили создание орудия огромных калибров: от 120 до 200 мм. В процессе их эксплуатации выяснилась одна соответствующая и нужная черта пневматического орудия: снаряд разгонялся в стволе плавнее и с куда наименьшим ускорением, чем в пороховом. Таким макаром, из пневматического миномета огромного калибра можно было стрелять ампулами с ядами без риска их разрушения в стволе. К концу войны практически все пневмоминометы были переведены на такую «работу».

Но по окончании войны (кстати говоря, для Австро-Венгрии она завершилась очень плачевно) пневматика ушла из всех классов орудия не считая стрелкового, ну и там употребляется только в спорте и на охоте. Пневматическое полевое орудие других государств также недолго было в войсках. Начиная с межвоенного периода, подобные проекты, хоть и возникают временами, стали уделом прожектеров и кустарей-одиночек. Суровые оружейники от этой идеи отказались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,110 сек. | 12.53 МБ