
Как и все русские люди, мы жили своими заботами и неуввязками, делали порученную работу и не в особенности вникали в происходившее «там, наверху». Перестановки в ЦК и Совмине нас не затрагивали, даже и не заинтересовывали. Был один член Политбюро, заместо него другой – ну и бог с ними. Как говорилось в анекдоте тех времён, «у их своя компания, у нас своя».
Только по прошествии многих лет стали появляться окаянные вопросы. Как мог неиндивидуальный болтун Горбачёв достигнуть высшей власти в стране, чтоб её позже предать и дать противникам на растерзание? Как самая устойчивая в мире экономика, обеспечивавшая всем гражданам СССР незыблемую уверенность в следующем дне, вдруг покатилась вниз? Как грамотный, политически подкованный люд вручил свою судьбу проходимцам и жуликам, состоящим в услужении у тех, кого всегда знал как подлых и ожесточенных врагов? Вот уже 3-ий десяток лет эти вопросы не дают спать миллионам и миллионам.
Ни при каких обстоятельствах не претендуя на правду в последней инстанции, попробую дать собственное видение событий последних десятилетий, которые начались как раз с моего перехода в «Литературную газету».

У основных разведок мира, сначала английской, существует испытанная методика заслуги интересов собственного страны. В державе, против которой они работают, выдвигают сотрудничающих с ними деятелей и убирают противоборствующих. Самый узнаваемый эпизод – покушение на Ленина в 1918 году. Удайся тогда этот теракт британцев, и во главе Рф стал бы их (и интернационального сионизма) агент Троцкий. Последующими их жертвами были Дзержинский, Киров.
В 70-80-х годах политических фигур такового масштаба не просматривалось. Реализовалось предсказание Сталина, произнесённое за два месяца до погибели: «Кончилось время гениев, начинается время дураков». Тем проще стало передвигать фигуры на величавой шахматной доске.
Главными пешками, которые тонкими ходами непреклонно двигались в ферзи, являлись Андропов, а потом в параллель с ним Горбачёв. Какие могущественные силы рассчитывали и производили эти ходы – у меня нет даже догадок. Велика потаенна сия есть.

Крёстным папой Андропова был его наставник ещё со времён работы в Карелии Куусинен. Отто Вильгельмович — очень увлекательная фигура. В юности он крутился на политическом Олимпе Финляндии, водил дружбу с обеспеченными и влиятельными масонами. 9 лет был депутатом сейма, 6 лет возглавлял социал-демократическую партию. Позже – «на подпольной работе» (согласно справочникам). С 1921 по 1943 г. – один из управляющих Коминтерна. С 1941 года до самой кончины (1964 г.) член ЦК ВКП(б), а при Хрущёве – секретарь Центрального Комитета КПСС. В 1939–м был один нестандартный эпизод, связанный с советско-финской войной. Куусинен возглавил тогда сделанное на случай нашей победы, в какой никто в СССР не колебался, правительство народной Финляндии. Как его поносили на Западе! Всюду, не считая Англии. А большой британский политик Криппс, тот на публике заступился…

В ЦК КПСС Куусинен ведал международными вопросами. В том же 1957 году, когда Хрущёв выдвинул его секретарём ЦК, Андропов с должности посла в Венгрии сходу стал заведующим подведомственным Куусинену отделом по связям с коммунистическим