По какой европейской стране может стукнуть Каддафи?

По какой европейской стране может ударить Каддафи?Такая возможность у ливийской армии пока есть.

Если учесть виды (пусть и старенькых) вооружений, которыми обустроены войска супротивного полковника, то с суши, с воздуха и с моря они могут достать противника.

Одна из ближайших целей — временная авиабаза войск коалиции на Мальте. До нее от ливийских берегов всего каких-либо три сотки км. У Каддафи есть модернизированный северокорейский ракетный комплекс «Нодонг» (2001 года покупки), который до Мальты просто добивает. Как и до военно-морской базы США Суда-Бей на Крите.

Нельзя забывать, что в составе военно-морских сил Ливии есть две боеготовые русские подлодки класса «Фокстрот». А на борту каждой — по 22 торпеды! И если стадо кораблей и подлодок НАТО, которое пасется на данный момент в Средиземном море, проморгает ливийские субмарины, то они могут подкрасться и к другим военно-морским базам НАТО в Италии, Франции и Испании.

Еще одна возможность Каддафи отомстить «обидчикам» — при помощи собственных истребителей и штурмовиков (не они все уничтожены во время ракетно-бомбовых ударов коалиции). На вооружении ВВС Ливии — старенькие, но надежные МиГ-21, МиГ-23, Су-22. Их до войны было у Каддафи «на ходу» штук 30. На данный момент осталась половина. Они отлично замаскированы и не только лишь на аэродромах, да и неподалеку от дорог, которые могут служить взлетно-посадочной полосой. Нельзя исключать, что пусть даже пара ливийских истребителей сумеют прорваться до целей в Европе.

Кстати, до ближайших баз НАТО в Средиземноморье не так длительно лететь. От 30 минут до часа. Но подобраться к цели даже ночкой навряд ли получится — в войсках коалиции очень «густая» система ПВО.

По серьезному счету, шансы на месть при помощи ракет, подлодок либо самолетов у Каддафи мизерны — один из 100.

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не узрели ни воронок от «гуманитарных бомбардировок», ни следов штурма городка войсками Каддафи…

По какой европейской стране может ударить Каддафи?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,112 сек. | 12.52 МБ