По крутым траекториям

По крутым траекториямМинометы куда молодее гаубиц и пушек — в первый раз орудие, стреляющее оперенной миной по очень крутой линии движения, было сотворено русскими артиллеристами при обороне Порт-Артура. Во время 2-ой мировой миномет стал уже главной «пехотной артиллерией». В процессе следующих войн с боями в населенных пт, горной и лесистой местностях, тропических зарослях он стал неподменным для всех воюющих сторон. Спрос на минометы рос, в особенности у партизан различных мастей, что не мешало командованию ряда армий временами отодвигать свое минометное вооружение на задний план, ворачиваясь к нему под воздействием опыта очередной войны. А еще миномет временами заходит в «творческий союз» с различными видами артиллерии, и в итоге на свет возникают самые различные «универсальные» орудия.

Обычно миномет — это гладкоствольное орудие, стреляющее с углами возвышения 45—85 градусов. Есть и нарезные минометы, но о их чуток ниже. По методу передвижения минометы делят на переносные, возимые, буксируемые (многие буксируемые минометы являются и возимыми) и самоходные. Большая часть минометов — дульнозарядные, выстрел делается или оттого, что скользнувшая вниз по стволу мина собственной тяжестью «накалывает» капсюль на донце недвижным бойком, или ударноспусковым механизмом. При спешной стрельбе может произойти так называемое двойное заряжание, когда минометчик досылает в ствол последующую мину еще до того, как вылетела 1-ая, потому некие минометы пичкают предохранителем от двойного заряжания. Многокалиберные и автоматические минометы, также самоходные с башенной установкой обычно заряжают с казенной части, и у их есть противооткатные устройства.

Большая крутизна линии движения позволяет вести огнь из укрытий и «через головы» собственных войск, доставать противника за скатами высот, в расщелинах и на городских улицах, при этом не только лишь живую силу, да и полевые укрепления. Возможность набирать на хвостовой части мины комбинацию переменных зарядов в сгораемых картузах дает широкий маневр по дальности стрельбы. К плюсам миномета относятся простота устройства и малая масса — это самый легкий и маневренный тип артиллерийского орудия при довольно большенном калибре и боевой скорострельности, к недочетам — неважная кучность стрельбы обыкновенными минами.

По крутым траекториям

120-мм миномет 2Б11 комплекса «Сани» в боевом положении, СССР

От детей к гигантам

Очередной всплеск энтузиазма к минометам произошел на рубеже XX и XXI веков. Нрав современных конфликтов и военных операций просит высочайшей мобильности частей и подразделений, резвой переброски их в район боевых действий в любом регионе и в то же время наличия у их достаточной огневой мощи. Соответственно нужны легкие артиллерийские комплексы с широкими способностями маневра (резвой сменой позиций, маневром траекториями), аэротранспортабельные, с высочайшим могуществом боеприпасов и малым временем меж обнаружением цели и открытием огня по ней. В различных странах развернулись программки — собственные либо совместные — разработки последнего поколения минометов.

Более всераспространенный калибр минометов к истинному времени — 120 мм. После 2-ой мировой войны начался постепенный переход этого калибра в батальонное звено, где он подменял обычные калибры 81 и 82 мм. Посреди первых ввели 120-мм минометы в качестве батальонных армии Франции и Финляндии. В Русской армии 120-мм минометы были переданы из полкового звена в батальонное в конце 1960-х годов. Это приметно увеличивало огневые способности батальонов, но сразу потребовало от 120-мм минометов большей подвижности. В ЦНИИ «Буревестник» под имеющийся боекомплект 120-мм выстрелов был разработан облегченный минометный комплекс «Сани», принятый на вооружение в 1979 году под индексом 2С12. Миномет (индекс 2Б11) — дульнозарядный, выполнен по обыкновенной схеме надуманного треугольника, с отделяемым колесным ходом. Для перево

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,346 сек. | 12.58 МБ