По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха

К началу XI века борьба Руси против половцев длилась практически полста лет. За этот период времени половцы практически не знали неудач. 1-ое по-настоящему серьёзное поражение было нанесено половцам 3 апреля 1103 года у реки Сутени войском под командованием Святополка Изяславича Киевского и Владимира Мономаха. Финал битвы был в значимой мере предрешён грамотными разведывательно-диверсионными действиями российских воинов. В итоге удачных действий диверсантов, оставивших войско половцев без охранения, оно было застигнуто врасплох и просто не успело перестроиться из походного в боевой порядок. Хан Белдюзя был захвачен в плен и казнён. Казалось, что сейчас номады длительно не приблизятся к русским границам, но передышка оказалась недлинной. Русско-половецкое противоборство вступило в новейшую решающую фазу.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха

Нападения половцев возобновились через два года. Зимой 1105 года в российские земли вступил половецкий хан Боняк. Весной 1107 года Боняк основался под Переяславлем. Летом половцы решили взять реванш за разгром четырёхлетней давности и подступил к крепости Лубен. Против их выступили 6 российских князей, в том числе и Олег Святославич Черниговский, до сего времени придерживавшейся мирной политики по отношению к половцам, что косвенно свидетельствовало об ослаблении их политического воздействия.

Совершив форсированный марш, объединённое российское войско появилось перед станом половцев 12 августа и, с ходу форсировав реку Сулу, устремилось в кавалерийскую атаку. По словам летописца, «Половци же оужасошася. От испуга не възмогоша ни стяга поставит…» Половцами завладела паника, и они обратились в бегство. В процессе начавшейся погони был убит брат хана Боняка и захвачены несколько половецких вождей.

Как и в прошедший раз, неожиданный удар и резвый разгром половцев был обеспечен опытными разведывательными действиями российских и просчётами половцев в обеспечении надёжного охранения стана. Половецкие командиры очень очень увлеклись грабежом и закончили рассматривать обстановку соответствующим образом. Находясь, на самом деле, на неприятельской местности половецкие полководцы не обусловили район сосредоточения сил противника, а их боевое охранение проспало неожиданное нападение на стан. Российские полководцы благодаря идеальной разведке, напротив, на сто процентов обладали обстановкой.

На волне фуррора российские намеревались перенести войну на неприятельскую местность. И в конце 1109 года посланный Мономахом воевода Дмитрий Иворович, дошел до самого Дона, захватив ряд половецких кочевий. Таким макаром, набеги, запланированные половцами на последующее лето, были сорваны.

Последующий российский поход в половецкую степь был предпринят Мономахом весной 1111 года. Поход начался ещё по снегу – можно было обширно использовать сани, что само по себе было реальным прорывом. Сани позволяли значительно ускорить движение и сберечь силы, фураж и провизию. На четвертой неделе похода войско вышло к Донцу. Тут вояки облачились в боевые доспехи. То, что они не делали этого ранее, свидетельствует о полной убежденности российских воевод в неспособности половцев оказать им активное сопротивление на марше, ведь на расстоянии дневного перехода от колонны главных сил, как обычно, действовало надёжное охранение.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха

В один из вешних дней войско вышло к половецкому городу-стану под заглавием Шарукань. Половецкий «город» представлял собой скопище мазанок и юрт за импровизированной низкой стенкой. Из городка навстречу русскому войску вышли обитатели и, поклонившись князьям, одарили их по обычаю рыбой и вином. После чего население сдало русским всё имев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,232 сек. | 11.39 МБ