По словам профессионала, РФ равномерно утрачивает часть собственного суверенитета в сфере военно-технической политики

По словам эксперта, РФ постепенно утрачивает часть своего суверенитета в сфере военно-технической политики

Не так издавна Верховный главнокомандующий Русской армии, президент Дмитрий Медведев озвучил фразу, фактически ставшую крылатой: «Барахло закупать не надо». Прозвучала она в подмосковных Горках на встрече главы страны с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым и касалась продукции русского оборонно-промышленного комплекса.

Можно нескончаемо вслушиваться либо вчитываться в интонацию этого словечка – «барахло» – которое ненамеренно выпорхнуло из сиятельных уст, и назад его уже не затолкаешь. По контексту выходит, что гарант совсем не считает всю продукцию российского ОПК заведомым барахлом, но подразумевает саму такую возможность: дескать, смотрите, цены-то задирают будь здоров, но вы не зевайте, смотрите пристально… Цитирую дословно: «Минобороны должно залезть вовнутрь каждого заказа, это – огромные деньги», и дальше – как раз это самое неласковое словечко.

Реакцию со стороны оборонки, естественно, следовало ждать. Находящаяся к середине года без гособоронзаказа, она оказалась к тому же уязвлена настолько нелестным отношением верховной власти. Ответ последовал многоречивый, быстрее напоминающий вопль отчаяния и фактически заранее обреченную на беду попытку достучаться до президента, которому, разумеется, докладывают невесть что. В тексте, размещенном на официальном веб-сайте Федерации независящих профсоюзов, коллективный создатель напоминает всё и выдвигает довольно конструктивные требования. А конкретно вообщем отрешиться от практики импорта вооружений – за редчайшими исключениями, когда нужно изучить неведомую технологию.

Более того, можно было бы даже и смириться с практикой, когда в ряде всевозможных случаев ценность отдается забугорным производителям, если б на этом фоне не наблюдалось ущемление прав определенных служащих российского ОПК. «Мы располагаем информацией о целенаправленном занижении зарплаты работников оборонных компаний при закупке продукции оборонного предназначения. На предприятиях при согласовании заработной платы в стоимости Муниципального оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает понизить уровень зарплаты по сопоставлению с 2010 годом на 15-20%. При всем этом не учитывается средняя заработная плата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя заработная плата в регионе, не полностью учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители», – говорится в документе. Такая вот увлекательная экономия за счет приобретения вроде бы «не барахла». Можно только на секунду поставить себя на место обычных служащих оборонки, чтоб почувствовать фактически физическую боль от обиды.

В письме указан и список требований, адресованных лично президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Федеральному Собранию РФ и Совету Безопасности РФ: «1. Законодательно запретить закупку Министерством обороны Русской Федерации зарубежной военной техники для постоянного снабжения Русской армии. 2. Решение о закупках зарубежной военной техники при отсутствии соответственных русских аналогов должно в каждом определенном случае рассматриваться Советом Безопасности Рф. 3. При заключении договоров по гособоронзаказу размеры заработной платы работников оборонных компаний не должны быть ниже размеров, определенных коллективным контрактом и отраслевым тарифным соглашением».

И финишным аккордом подписавшие данное воззвание председатель Федерации независящих профсоюзов Рф Миша Шмаков и председатель Ассоциации русских профсоюзов оборонных отраслей индустрии Андрей Чекменев востребовали «срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва русской оборонной индустрии и недопущению ликвидации миллионов сверхтехнологичных рабочих мест».

Открытое письмо Ассоциации русских профсоюзов оборонных отраслей индустрии и Федерации независящих профсоюзов Рф, адресованное верховной власти, включая президента, для KM.RU откомментировал 1-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.44 МБ