
1 июня отмечается Интернациональный денек защиты деток. Это – один из самых старенькых праздничков, который отмечают с 1950 года по решению, принятому Интернациональной демократической федерацией дам на специальной сессии в ноябре 1949 года. Тогда же ООН поддержала эту инициативу и поставила защиту прав, жизни и здоровья деток в ценность собственной деятельности. Броско, что 1-ый интернациональный документ, в каком закреплялись права малыша, был принят ООН только в 1989 году. Им стала Конвенция о правах малыша, подписанная 61 государством, 13 июля 1990 года документ был ратифицирован в СССР. В Рф права деток закреплены в Федеральном законе «Об главных гарантиях прав малыша в РФ» от 24 июля 1998 года.
В Интернациональный денек защиты деток следует вспоминать и гласить не только лишь о красотах и радостях юношества, а, напротив, направить внимание на животрепещущие препядствия подрастающего поколения, посреди которых такие, как права на жизнь, здоровье, образование, отдых, свободу представления и выбора религии. Более животрепещущи и задачи деток из малообеспеченных семей, инвалидов и сирот. Не следует забывать и о грехах против деток (насилие, педофилия, убийства и др.), также о возросшей преступности в детской среде. Конкретно воспитание малышей почти во всем определяет будущее хоть какой страны. «Что посеешь, то и пожнешь» – бесспорный принцип, который призывает родителей, взрослых вспомнить, что конкретно в детстве формируется личность человека, а означает, и будущее общество.
Намедни Интернационального денька защиты малышей в РИА «Новости» свершилась пресс-конференция уполномоченного при президенте Рф по правам малыша Павла Астахова, на которой он поведал о более болезненных и острых вопросах защиты прав малышей в стране. «Сейчас в Рф практически 700 000 сирот и деток, оставшихся без попечения родителей. Больше, чем в СССР после 2-ой мировой войны!», – выделил омбудсмен, отметив, что это происходит в т. ч. и из-за асоциального поведения родителей, с которым нужно работать, заставляя заниматься детками. «Вопрос сохранения кровной семьи – главный муниципальный вопрос», – констатировал Астахов.
Не считая того, он выразил обеспокоенность количеством деток в Рф, которых на сегодня насчитывается около 25 млн, в то время как в США – 72 млн человек подрастающего поколения. В эфире программки «Утро России» Астахов увидел, что число малышей в нашей стране с каждым годом сокращается, и если эта динамика сохранится, то к 2025 году их число будет составлять всего 22 млн, а в США – уже около 100 млн. «Поэтому мы не можем отдавать наших малышей в Америку, их нужно сберегать, каждого», – выделил омбудсмен. По его воззрению, нужно закончить усыновление русских деток иноземцами, т. к. раздавать их – непозволительная роскошь в ситуации сокращения количества молодых людей страны.
В связи с этим Астахов вспомнил на пресс-конференции и о долгоиграющей истории российско-американского соглашения об усыновлении. «Я надеюсь, что же новый учебный год мы встретим с этим соглашением», – произнес он. Он отметил, что текст документа практически согласован, но на данный момент «немножко забуксовали при обсуждении в Верховном суде». Напомним, KM.RU уже писал о том, что сроки подписания соглашения не раз откладывались, последние намерения – конец мая. Но сейчас – уже 1 июня, а «воз и сейчас там».
Уполномоченный по правам малыша также поднял вопрос очередей в детские сады, которая на сегодня составляет около 1 млн человек. В связи с этим хотелось бы напомнить, что движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» организует всероссийскую акцию по детсадам. Предки в 30 городках (Архангельск, Барнаул, Белгород, Бийск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Когалым, Красноярск, Москва, Мытищи, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Одинцово, Омск, Пенза, Первоуральск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Стерлитамак, Сысерть, Томск, Уфа) проведут митинги, демонстрации, пикетирования, чтоб привлечь внимание властей к дилемме устройства малышей в дошколь