
Что я, совершенно без драки,
Могу попасть в огромные задиры.
Пускай же молвят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
Иван Андреевич Крылов
Не прошло и пары месяцев в того момента, как новый литовский засол вступил в свою должность, как он уже решил, что именуется, взять быка за рога. Ренатас Норкус заявил, что Вильнюс выражает крайнюю обеспокоенность тем, что Наша родина увеличивает свою военную мощь в конкретной близости от литовских границ. Засол Литвы отметил, что его страна «внимательно следит» за тем, как развивается ситуация в Рф, в том числе и с завышенным финансированием оборонного ведомства Русской Федерации. Обеспокоен Ренатас Норкус и официальные лица страны, чьи интересы он представляет в Рф, к тому же тем, что Москва, по его словам, нарушает меры, осуществляемые Евросоюзом для укрепления безопасности в Европе, и, вообщем, не доверяет ОБСЕ.
Да, естественно, государь Норкус, видимо, очень много глотнул русского воздуха свободы, который дует с площадей и проспектов в ближайшее время, потому решил выступить в роли некоего обличителя «страшных русских помыслов». По всей видимости, Евросоюз во главе с самой сведущей в делах евробезопасности Кэтрин Эштон, делегировал конкретно Литве выступить со шквалом критики в адресок Рф. Дескать, Москва у ваших границ собирается разворачивать свои «Искандеры» и проводить крупномасштабные учения – для вас, господа литовцы, и карты в руки. Вы – скажите, а мы посидим у себя в Брюсселе и поглядим, как Литва успела влиться в единое мыслительное место Европы.
В данном случае посла Норкуса очень даже можно осознать – не столько за себя человек старается, сколько за тех, с чьего стола перепадает кое-что и для малеханькой, но очень гордой Литовской Республики.
А сейчас коснемся вопроса о том, почему литовский засол в Рф государь Норкус решил заявить о для себя во всеуслышание конкретно на данный момент. И разъяснение лишней активности посла может смотреться последующим образом. Литва, а поточнее те, кто предложил Литве заявить о «неправильном поведении» Рф, убеждены, что необходимо «ковать железо, пока горячо». Включив свои телевизионные приемники, настроенные на волны CNN и иных самых беспристрастных глобальных каналов, европейцы узрели, как на улицах и площадях городов Русской Федерации прокатываются волны протестных митингов. И эта картина сработала в том направлении, что бюрократы, находящиеся на той стороне частокола евроПРО, вдруг решили, что теперь-то и необходимо успеть нажать на политическое управление Рф. Дескать, на этих самых протестных волнах, глядишь, и мы получим некоторые призы в виде новых обязанностей Рф по поводу разоружения, нераспространения и остального того, что в Европе именуется «правильными действиями» со стороны Москвы. Япония, вон, на острова опять глаз положила, а Европа, смотришь, опять принудит Россию увести свои главные силы подальше – за Урал.
Разумеется, что государь Норкус и его работодатели, ждут положительных ответов на свои вопросы от русского МИДа, давая ему типичный шанс показать свою «приверженность европейским идеалам». Но отвечать лично послу Норкусу для русского внешнеполитического ведомства будет смотреться очень недостойным моментом. Ведь в этой большой игре Запада с Россией литовский засол – это нечто такое, на что и внимание-то обращать – для себя дороже. Но дипломатичный статус поддерживать, естественно, придется, и, может быть, мы услышим в последнее время, что по этому поводу задумываются в русском МИДе.
Следует напомнить, что зашевелились прибалты к тому же после того, как южноамериканские военные заявили о том, что численность звездно-полосатого контингента в Европе будет значительно сокращена. Как эти заявления достигнули ушей фаворитов государств Балтии, эти фавориты практически места для себя не находили: «на кого ж вы нас, родненькие…» Пришлось даже главе Пентагона выступать и успокаивать президентов независящих стран Прибалтики: не стоит страшиться российских, мы создадим все для того, чтоб вы продолжали упиваться собственной свободой и независимостью.
Но почему-либо ни засол Норку
с, ни другие заинтригованные в отводе Россией собственных воинских подразделений из Калининградской области, не предъявили тех же претензий своим вашингтонским сотрудникам, когда те захотел расширять и крепить свои ПРО-позиции. Почему-либо у Вильнюса не появилось вопросов о безопасности Литвы, когда договоренность о радарах ПРО была достигнута с польскими властями. Если уж Европа не лицезреет в Рф неприятеля, продолжая обставлять нашу страну своими противоракетами, то мы полностью можем на собственной местности позволить для себя адекватные шаги – по-дружески. Необходимо снова выделить: на собственной, государь Норкус, местности! Долг, как говорится, платежом красен, а Наша родина свои долги отдавать привыкла.
Нет, ну достойные внимания эти литовцы! Сами в НАТО вступили, при любом комфортном поводе в сторону Рф погрозить небольшим кулачком норовят, к тому же желают, чтоб со стороны Москвы никаких ответных мер не принималось. Святая церковная простота… Это еще Литва пусть спасибо произнесет, что Наша родина для себя коридор не прорубила, чтоб без всяких препонов соединить свою Калининградскую область с «материком». А то шуточка сказать: чтоб попасть из Рф в Россию литовские власти с нас к тому же визы требуют! Может быть нам, засол Норкус, к тому же разуваться при заезде в ваше отчасти независящее правительство?..
А по сути пробовать плохо реагировать на мировоззрение каждого не в меру активного посла – это дело очевидно непризнательное. Сейчас 1-го посла ублажим, завтра 2-ой появится. Пора уже взять на вооружение только продуктивный стиль общения: приняли ваше беспокойство к сведению, но продолжаем делать потому что нам самим видится необходимым – извините, представления могут не совпадать…