По западу Казахстана распространяются кавардаки

По западу Казахстана распространяются беспорядкиВ Мангистауской области (запад Казахстана) по лицам, которые участвовали в массовых кавардаках на ж/д станции Шетпе, милицией был открыт огнь. В итоге этого один человек умер, 12 получили ранения. Об этом в воскресенье днем сказала генеральная прокуратура республики. Это вышло на последующий денек после того как власти страны сказали о угнетении беспорядков в городке Жанаозен.

По данным генеральной прокуратуры, группой лиц, которые выступали с призывами поддержать в Жанаозене участников акций протеста, было перекрыто движение товарных и пассажирских поездов на местной стальной дороге. Блокирование путей привело к «задержке 3-х грузовых и 7 пассажирских поездов».

В субботу примерно в 20.00 по местному времени (в 18.00 мск) сотрудниками милиции была предпринята попытка разблокировать пути, но группой лиц из 50 человек им было оказано активное сопротивление. У грузового состава они подожгли тепловоз, также забросали вагоны бутылками с горючей консистенцией.

«После этого хулиганствующие лица (власти Казахстана именуют участников протестов конкретно «хулиганствующими лицами») продолжили в поселке Шетпе свои криминальные деяния. Там подожгли новогоднюю елку, камнями разбили стекла автотранспорта, витрины магазинов», – докладывает генпрокуратура.

«Поскольку деяния хулиганов представляли реальную опасность здоровью и жизни мирных людей, также полицейских, сотрудникам милиции пришлось использовать оружие», – цитирует ИТАР-ТАСС генпрокуратуру Казахстана. В поликлинику, по подготовительным данным, «поступили 12 пострадавших с огнестрельными ранениями. Какой-то из них скончался».

По данным казахских властей в Жанаозене 16 декабря в пятницу в итоге массовых беспорядков погибло 11 человек.

В то же время правозащитники говорят, что покалеченых и погибших существенно больше, чем докладывает МВД Казахстана. При всем этом проверить эти данные до сего времени не удается – в республике Twitter длительное время был отключен, веб-сайты независящих СМИ заблокированы, телефонная связь с Жанаозеном отключена.

Радио «Свобода» докладывает, что генеральная прокуратура Казахстана в субботу также заявила, что власти смогли в Актау предупредить кавардаки, которые могли вспыхнуть после событий в Жанаозене.

«Определенные беспокойства были вчера в Актау, люди начали собираться. Но, после профилактической беседы управления управления внутренних дел и прокуроратуры городка с ними они разошлись самостоятельно», – поведал на пресс-конференции в Астане Нурдаулет Суиндиков официальный дилер генеральной прокуратуры.

Также он произнес, что в разных городках в связи с событиями в Жанаозене звучат призывы о том, что «необходимо проявить солидарность и поддержать движение в Жанаозене». Я считаю, что это происходит в итоге недопонимания ситуации и не владения информацией о произошедшем», – заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,147 сек. | 12.52 МБ