Победа российских войск в Куликовской битве

Победа русских войск в Куликовской битве

8 (21) сентября 1380 года российские вояки одержали победу в Куликовской битве. Это схватка стало одним из важных событий, которые до сего времени определяют сознание российского человека, его осознание истории и судьбы народа, Руси-России.

С 1359 по 1380 год на престоле Золотой Орды сменилось более 25 властителей, а многие улусы попробовали стать самостоятельными. Это время в российских летописях получило заглавие «Великая замятня». В западной части страны (от Крыма до правого берега Волги) фактическая власть была в руках беклярбека Мамая, он занимал одну из 2-ух основных должностей в правительстве Золотой Орды, в его функции входило управление армией, наружной политикой и верховный трибунал. Сначало Мамай поддерживал Столичное княжество, он с митрополитом Алексием (тот в годы малолетства князя Дмитрия был фактическим главой столичного правительства) подписал контракт об уменьшении дани с Руси, дал ярлычек на величавое княжение столичному князю Дмитрию Ивановичу.

«Великое розмирье» меж Москвой и Мамаевой Ордой началось в 1374 году. Произошла серия конфликтов, которые в конечном итоге привели к большой войне. Весной 1376 года столичный воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец во главе российской рати вторгся в Волжскую Булгарию, захватил её столицу, взял откуп в 5 тыс. рублей с монгольских властей и посадил там российских сборщиков пошлины. В августе 1377 года на берегу р. Пьяны ордынское войско под началом принца Араб-шаха Музаффара разгромило российские силы под началом суздальско-нижегородского княжича Ивана Дмитриевича, отпрыска величавого князя нижегородского Димитрия Константиновича. 11 августа 1378 года российская рать под командованием величавого князя столичного и владимирского Дмитрия Ивановича практически вполне убила 50-тыс. ордынскую армию, её управляющий Бегич и ещё четыре ордынских князей погибли. Ранее ордынцы разорили Рязанские земли.

После поражения войска Бегича Мамай решил наказать Москву и повторить поход Батыя. Он стал готовить большой поход. К лету 1380 года было сформировано массивное войско, его численность исследователи оценивают в 90 – 150 тыс. воинов. В состав ордынской рати входили половецкие, аланские, касожские (и другие представители народов Кавказа), буртасские отряды, европейские (итальянские) наёмники и т. д. Не считая того, Мамай вступил в альянс с величавым князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом.

Величавый князь столичный и владимирский Дмитрий, готовясь к решающей схватке, известил всех российских князей о нависшей опасности и призвал их соединить силы для отражения неприятельского вторжения. Чтоб выиграть время и получить информацию о вражеских войсках, в Орду был послан с обеспеченными дарами Захарий Тютчев. Он сумел сказать в Москву о союзе Мамая с Ягайло и Олегом. Не считая того, были организованы далекие дозоры, войсковая разведка подтвердила данные посла и в предстоящем извещала российское командование о продвижении неприятельского полчища.

Мамай направил к Дмитрию посольство. Столичное правительство предложило возобновить выплаты прежней дани, но Мамай добивался «старую дань». Дмитрий отказался, схватка стала неминуемой.

Дмитрий провозгласил сбор войск в Коломне. Русь смогла выставить приблизительно 40-70 тыс. армию, которая состояла из полков под началом 23 князей и воевод. Тут были полки практически всех земель Северо-Восточной Руси, включая силы Суздальского, Тверского величавых княжеств. По разным причинам не было полков нижегородских, новгородских и рязанских. К войскам Дмитрия присоединились псковские и брянские дружины под началом 2-ух литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей — братьев Ягайло. Войско было очень различным: от «кованной рати» величавого князя Дмитрия (ударные соединения тяжёлой кавалерии), проф отрядов князей и бояр, до ополченцев из всех слоев населения Руси. Уже в Коломне величавый князь и его правая рука, двоюродный брат — удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич, свели полки в 5 тактических единиц — передовой (сторожевой) полк, большой полк, полки правой и левой руки и засадный («западной») полк. Дмитрий стал во главе огромного полка, Владимир А

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,183 сек. | 17.38 МБ