Победа системы

Победа системыОбрабатывая значимый объем инфы, люди для собственного удобства строят облегченные модели, с разной степенью подобия и правильности надлежащие анализируемым явлениям и событиям. Нередко это происходит неосознанно, интуитивно. Так, в процессе общения мы повсевременно употребляем такие слова, как «приведу пример», «возьмем для примера…» и т.д.. Сведение явления к определенному примеру, это и есть интуитивное моделирование, когда более непростой массив инфы заменяется более обычным, в каком подчеркиваются важные черты начального явления, а наименее значительные опускаются. Но, неувязка как раз и заключается в том, что детали, которые кажутся несущественными, и которыми на 1-ый взор можно пренебречь, на самом-то деле являются главными, и пример, в каком эти детали отсутствуют, становится совсем неправильным. Данная особенность людского разума отлично известна спецам, на проф базе занимающимся формированием публичного представления.

Одним из приемов, обширно использующихся в манипулятивных техниках, является конструирование и внедрение в общее сознание неверных метафор. Идет речь о примерах, имеющих только наружное сходство с анализируемым объектом, но при всем этом совсем неправильных, в виду того, что ряд существенных деталей в их отсутствует. Тем не производится аспект подобия, другими словами модель, иллюстрируемая определенным примером, не подобна начально рассматриваемому явлению.

С.Кара-Мурза тщательно разбирал известную метафору перестройки о том, что «нельзя быть немножко беременной, и потому реформы нереально проводить плавненько и эволюционно». Вправду, никакого подобия меж беременностью и социально-экономическими реформами нет, но в полемике меж сторонниками «шоковой терапии» и их противниками эта метафора срабатывала безотказно. Такие метафоры сыпались как из рога обилия. Одни из их были примерами-однодневками, которые были предназначены для решения определенных тактических задач, другие просуществовали длительно, третьи есть до сего времени и отравляют умственную атмосферу в обществе.

Неверные метафоры не непременно создаются в лабораториях манипуляторов. К огорчению, есть такие заблуждения, которые так глубоко укоренились в публичном сознании, что заполучили статус «народных», таких же, как народные пословицы. А то, что имеет статус «народного», опровергнуть более тяжело, так как люди не принимают логических контраргументов. Критика «народности» воспринимается, как посягательство на самое святое и оптимальные аргументы просто не воспринимаются. Это отлично видно по тому, каким священным статусом владеют пословицы. О чем бы ни шла полемика, непременно кто-либо из спорящих начнет апеллировать к так именуемой «народной мудрости», выраженной в пословице, и типо «прошедшей проверку временем» и считающейся абсолютом. Фактически никчемно разъяснять, что существует огромное количество взаимно противоречивых пословиц: «Каков поп такой и приход», но «Каков люд такие и бояре». Никчемно разъяснять, что пословицы создавались в античные, даже в первобытные времена, на самом деле, другим народом, исповедующим другую веру, придерживающимся совсем других представлений о мире, и в совсем других социально-экономических, политических критериях. Так ли уж применим опыт старых собирателей кореньев, бортников и скотоводов к человеку ХХI века? Вспомним, что одним из главных слоганов предвыборного штаба Ельцина на выборах 1996 года была пословица: «Коней на переправе не меняют». И это срабатывало! Хотя при чем тут жеребцы? При чем тут переправа?? На наших очах разыгрывается катастрофа практически мирового масштаба: колоссальная страна, одна из главных геополитических субъектов мира преобразуется в зону вымирания и геноцида, а в перспективе хаоса и коллапса. Кучка бандитов и паразитов, ответственных за эти страшные злодеяния вновь рвется к власти, чтоб продолжить ликвидирование страны, а нам плетут байки о жеребцах и переправах. Что было общего меж Ельциным и жеребцами? Что общего меж геноцидом и переправой? Ничего. Но сознание многих людей оказывается парализованным лозунгом-пословицей и не способно к анализу. Поклонение словесным формулам протцов приобретает практически иррациональный нрав. Неуж-то «народная мудрость», адекватная условиям тысячелетне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,267 сек. | 12.9 МБ