В прошедшее воскресенье индийское издание Times Of India опубликовало сведения о будущем окончании конкурса, целью которого является покупка военно-воздушными силами Индии полутора 10-ов томных транспортных вертолетов. Основными соперниками в процессе этих «соревнований» были вертолеты Boeing CH-47 Chinook и Ми-26Т2. Невзирая на принадлежность к одному классу, эти машины существенно различаются по своим чертам. Сначала, стоит вспомнить полезную нагрузку этих винтокрылых машин. Южноамериканский вертолет CH-47 последних модификаций может поднять в воздух грузы общей массой выше 12-ти тонн, а для русского Ми-26Т2 этот параметр составляет 20 тыщ килограмм. Таким макаром, свойства обоих вертолетов могут прозрачно намекать на итог конкурса.


Все же, Times Of India выпустили совсем внезапную новость. Со ссылкой на некоторый источник в министерстве обороны Индии издание пишет, что фаворит уже избран, и это – не русская машина. Основной предпосылкой такового выбора источник именовал наименьшую цена южноамериканского вертолета. Не считая того, индийские журналисты упомянули некоторое приемущество «Чинука» с технической точки зрения. Такое сообщение смотрится, как минимум, удивительно. До сего времени все конкурсы с ролью вертолетов Ми-26 различных модификаций заканчивались идиентично: подписанием договора с Россией. Сейчас же утверждается, что русский вертолет не только лишь не выиграл конкурс, но почему-либо стал ужаснее американской винтокрылой машины, которая приметно отличается от него. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Сначала, стоит коснуться технических черт. Как уже говорилось, русский вертолет имеет огромную грузоподъемность. Более того, по этому параметру с Ми-26 пока не может соперничать ни один вертолет мира. Рекордно большая грузоподъемность подкреплена размером грузовой кабины: 12х3,25х3 метра (приблизительно 117 кубических метров). Грузоотсек CH-47, в свою очередь, приметно меньше: 9,2х2,5х2 метра (около 45 кубометров). Несложно додуматься, какой вертолет сумеет перевезти больше груза в весовом и объемном измерениях. В отношении грузоподъемности можно вспомнить два варианта, когда русские вертолеты Ми-26 вывозили из Афганистана покоробленные CH-47. Не считая того, обычный взлетный вес американских вертолетов всего на пару тонн превосходит наивысшую грузоподъемность русских Ми-26. Что касается летных данных, то скорость и дальность Ми-26 и CH-47 приблизительно равны. Таким макаром, с технической точки зрения совершенно точно выигрывает русский вертолет. Естественно, при условии, что заказчику нужна машина с грузоподъемность в два 10-ка тонн. Судя по начальному техническому заданию конкурса, индийские ВВС желают получить конкретно такие вертолеты.
Перейдем к денежной стороне дела. Согласно открытым источникам, вертолеты CH-47 поздних модификаций обходятся забугорным заказчикам приблизительно в 30 миллионов баксов за штуку. Относительно Ми-26Т2 таковой инфы нет, но прошлые вертолеты этой модели стоили менее 25 миллионов. Другими словами, даже при значимом изменении состава оборудования, движков и т.п. русский вертолет новейшей модификации оказывается, как минимум, не дороже южноамериканского. Может быть, при подсчете экономических аспектов индийская конкурсная комиссия приняла во внимание не только лишь стоимость вертолетов, да и цена обслуживания. Но таковой резон смотрится не совершенно правильным из-за наилучшей грузоподъемности Ми-26Т2. Полностью разумеется, что большая нужная нагрузка обойдется эксплуатанту в подобающую сумму. Тут рассуждения опять ворачиваются к техническим условиям к