Одолеть российских нельзя, потому надо уничтожить

Победить русских нельзя, поэтому надо уничтожитьЕсть ли некий практический смысл в умении умозрительно реконструировать действия прошедшего? Есть, и переоценить его значение очень трудно. История — это не только лишь научная дисциплина, да и орудие.

Вести войну тяжело. Бойцу на поле боя нужен очень мощнейший стимул, чтоб подвергать свою жизнь угрозы. Способность выдерживать утраты, готовность переносить напряжение боя, сохраняя волю к борьбе в самой неблагоприятной обстановке, именуют моральной упругостью войск. Можно вооружить армию самым современным и дорогостоящим орудием, снабдить всеми необходимыми запасами, платить бойцам огромное жалованье, а офицеров осыпать заслугами. Но это воинство потерпит поражение от босых партизан, вооруженных дедовскими винтовками и крестьянскими вилами, если в сознании боец не будет убежденности в необходимости биться, если они не понимают целей войны, в какой участвуют. Нежелание вести войну приводит к тому, что боец в хоть какой ситуации старается уклониться от боя, ведет себя пассивно. И напротив, их противник, вооруженный сильной мыслью, мобилизующий все его сознание на борьбу, интенсивно отыскивает способности сразиться, компенсируя слабость собственного орудия обмысленной стратегией, смелостью либо даже фанатичностью.

Практика войн указывает, что одним из мощнейших мобилизующих причин является общее историческое сознание. К примеру, у поляков ни в 1830 г., ни в 1863 г. не было никаких видимых обстоятельств для восстания против Рф, ибо они не только лишь не подвергались какой-нибудь дискриминации, но даже имели огромные достоинства перед иными жителями Русской империи. Разгадку этого парадокса следует находить в специфике польского самосознания, одной из особенностей которого было сознание мессианской исторической роли польского народа, носителя настоящих ценностей западной цивилизации. Поляки принимали себя как рыцарей Запада, противостоящих нескончаемой варварской опасности с Востока. Естественно, участники шляхетских восстаний не были поголовно глуповатыми идеалистами, их сначала заинтересовывали земли и рабы, но ни одно восстание не может быть без сильной идейной базы. Польская историография, польская система образования, сохранившаяся и даже развившаяся в эру русского владычества, сформировала эту самую идейную базу. Благодаря ей в XX в. Польша смогла возродиться, собрав вокруг собственного ядра — губерний Королевства Польского в составе Рф — очень онемеченные земли Малопольши, Силезии и Померании, также Галицию, Волынь, Подолию, Полесье.

Не зная истории страны, против которого воюешь, нереально выработать эффективную стратегию. Отлично помню, какие пессимистические прогнозы давали наши военные «эксперты» относительно американской интервенции в Ирак в 2003 г. Общий тон их заявлений сводился к тому, что янки вляпаются во 2-ой Вьетнам — затяжную, кровавую и непопулярную в обществе кампанию. Я же был уверен, что мы станем очевидцами блицкрига, а утраты у янки будут чисто символическими. Дело в том, что военные «эксперты» оценивали военный потенциал Ирака, пересчитывая количество пушек и боевых самолетов по обе стороны фронта. Если иракская армия гипотетически способна нанести интервентам чувствительные утраты в живой силе, то это, по их воззрению, сделало бы для США, чья армия обычно очень чувствительна к потерям, неосуществимым стремительно окончить разгром Саддама. Затягивание кампании привело бы к еще большему падению боевого духа войск, к еще огромным потерям, к массовым антимилитаристическим демонстрациям в Америке, росту исламской солидарности с арабами и т. д.

Все это усугубится ростом глобальных цен на нефть — подпевали военным «экспертам» «эксперты» экономические — и поэтому война для США растеряет всякий оптимальный смысл. Волна антиамериканизма проедется по всему миру, Вашингтон потерпит политическое фиаско — голосили «эксперты»-политологи. Все эти глашатаи стыдливо замолчали через считанные деньки после начала операции «Иракская свобода». Америка одержала одну из собственных самых красивых побед. Что умопомрачительно, даже нефтяные цены во время жаркой фазы операции не подпрыгнули.

Почему я не веровал бессчетным «экс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.4 МБ