Фаворитов не судят?

Победителей не судят?

Достаточно длительное время спецслужбы США и Англии готовили "демократическую революцию" в Ливии, хотя в цивилизованном мире это именуется муниципальный переворот. Потому что о добровольческой передаче власти и «демократических» выборах не могло быть и речи, нужно было сделать прецедент для начала «революции». Спецслужбы интенсивно начали проводить работу по организации оппозиции правящему в стране режиму М. Каддафи как в самой Ливии, так и за ее пределами. Наряду с Ливией такая же работа велась в ряде других государств Близкого Востока и Северной Африки. По известным причинам правительства этих государств не афишировала работу собственных потаенных ведомств.

В 2008 году южноамериканское командование силами особых операций (ССО) в Европе приступило к реализации решения президента США по созданию специального «Африканского Командования», получившее заглавие «SOCAFRICA». Развертывание «Африканского Командования» до полной оперативной и боевой готовности было завершено сначала 2009 года. Основное применение «SOCAFRICA» включало в себя: кризисное реагирование, планирование и проведение особых операций, работу с штатской администрацией, информационные операции, программки обучения и подготовки вооруженных формирований. Сходу после собственного развертывания перед «SOCAFRICA» были поставлены задания провести более сорока мероприятий в 13-ти странах Африки. Кроме этого, «SOCAFRICA» запустила программку по проведению огромного количества семинаров и курсов для подготовки военнослужащих вооруженных сил неких африканских стран. Параллельно интенсивно проводились мероприятия по связям с штатской администрацией, цель которых была в главном сфокусирована на подрыв публичной поддержки экстремистских и террористических организаций, которые действовали на материке. Под этим предлогом также проводилась работа по дискредитации неких правящих режимов, не особо приклнных к США и неким членам альянса. Главные усилия были ориентированы на стратегически принципиальные регионы Северной и Центральной Африки.

1-ые плоды таковой политики появились в Египте и Тунисе, где удалось без кровопролития поменять правящие режимы. Но семимесячное противоборство верных Каддафи войск и армии Переходного государственного совета (ПНС) указывает, что даже благодаря массированной воздушной поддержке и морской блокаде Египетского и Тунисского сценария в Ливии как-то не вышло. Сначала это основывалось на довольно высочайшем уровне жизни коренных ливийцев по сопоставлению с жителями примыкающих государств. Соц политика, проводимая режимом Каддафи, давала коренным жителям страны большие и социальные блага, такие как бесплатное получения жилища, муниципальные дотации и т.д. Бедуины — коренной люд Ливии — давно числятся самыми наилучшими вояками в арабском мире. Недаром даже в Израильской армии есть особые бедуинские племенные подразделения, имеющие основной задачей проведение разведывательно-диверсионных операций в тылу неприятеля. Основное же ядро вооруженных формирований ПНС составляют зарубежные рабочие, прибывшие на заработки в Ливию из более бедных арабских государств, и маленькая часть городского населения, которая издавна закончила вести бродячий стиль жизни и утеряла свои боевые способности. Про высшую боевую подготовку этих формирований гласить не приходится, о чем свидетельствовали большие успехи постоянной ливийской армии в 1-ые месяцы противоборства. Боевики "Аль-Каиды" из числа ливийских людей, которые участвовали в боевых действиях в Ираке и Афганистане, хотя и имели опыт партизанской войны, но для крупномасштабных боевых действий не годились. И вот резкий поворот: практически вся территория страны под контролем Переходного Правительства, Триполи в руках повстанцев, во всем "демократическом мире" эйфория. И никто не задается вопросом, как так вышло, что необученные группы вооруженных повстанцев за один-два месяца смогли перевоплотиться в сильную боевую единицу. Ответ прост – помощь зарубежных стран.

Победителей не судят?

Одну из основных ролей в этом спектакле сыграли английская скрытая служба МИ-6 и подразделения английских войск специального предназначения (SAS). Уже не тайна, что с конца февраля 3-ий батальон Царского полка Англии, насчитывающий более 600 военнослужащих, основная масса которого имела опыт боев в Афганистане, был приведен в полную боевую готовность и находился в неизменной готовности для переброски в Ливию. В первых числах марта в порт Бенгази зашел боевой корабль Царского флота Англии, а на самой местности Ливии уже находились бойцы спецназа SAS, которые официально обеспечивали безопасность и эвакуацию английских людей. Как попали на местность чужого страны английские военные? Ответ: под видом штатских лиц они заранее прибыли в Ливию и разместились в Бенгази. Орудие и экипировка ожидали их в английском представительстве, странноватое совпадение, ведь конкретно Бензаги стал очагом и оплотом «революции". Если посмотреть на действия под таким углом, просматривается прямое роль английских военных и спецслужб в организации переворота. Но английские военные в Ливии были не одиноки, хотя западные политики повсевременно пробовали отнекиваться на вопросы об участии зарубежных сил в войне в Ливии, ливийская армия уже с первых дней бунта имела боевые столкновения с "неведомыми" воинскими формированиями. Совсем занавес был сброшен 31 марта 2011, когда один из представителей интернациональной правозащитной организации «Human Rights Watch», Питер Букерт, случаем открыл журналистам достойные внимания факты, подтверждающие присутствие зарубежных воинских подразделений на местности Ливии. А именно, он указал, что саперам из числа вооруженных формирований ПНС удалось сделать проход в минных полях в районе городка Адждабия. Обезвредив при всем этом более 50 мин зарубежного производства, как противопехотных, так и противотанковых. Естественно, можно в месяц обучить человека стрелять из автомата. Но приготовить группу обученных саперов, способных обезвреживать противопехотные мины, фактически нереально. Боевики "Аль- Каиды", естественно, имеют понятие о минно-взрывном деле, но проделывать проходы для деяния войск они навряд ли сумеют, а вот группа армейских саперов с этой задачей управится без усилий.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1973 не только лишь развязала особо рьяным членам НАТО руки для нанесения воздушных ударов, да и отдала возможность практически официально приготовить и выполнить наземную операцию по устранению от власти М. Каддафи. Повстанцы были не в состоянии без помощи других убрать Каддафи, и требовалось срочное вмешательство снаружи. Еще месяц, от силы — два, и от бунта не осталось бы ничего. В это время можно было следить активизацию действий подразделений спецназа Франции, Катара, ОАЭ и Иордании, которые от оказания помощи по обучению вооруженных формирований все почаще стали перебегать к активному ведению боевых действий. А именно, вспомним неудачную попытку катарского спецназа захватить дочь Каддафи, Аишу. Во время проведения операции охрана Аиши истребила больше половины нападавших, те же, кто остался живой, срочно ретировались, оставив собственных погибших товарищей. 1-ые удары авиации по правительственной армии нанесли ей осязаемый урон. Но командование оперативно сменило стратегию и также, как повстанцы, пересело с танков и БМП на джипы и пикапы. Эффективность авиационных налетов снизилась, что часто приводило к нанесению ударов по позициям повстанцев. Для нанесения точечных ударов нужны отличные корректировщики, у повстанцев их не было, и времени на подготовку таких профессионалов также не было. Не считая приготовленных профессионалов нужна еще техника для такового рода корректировки. Но западные страны не торопились поставлять повстанцам высокотехнологичное орудие, боясь попадания его в другие руки. Вспомним Афганистан после вывода Русских Войск, США пришлось выкупать у полевых командиров свои «стингеры», чтоб позже их не применил кто-либо другой против штатских лайнеров. Задачку по корректировке взяли на себя подразделения английского SAS и спецназ Франции. Чуток позднее к ним присоединились части второго полка французского Зарубежного Легиона. Спецназовцы передвигались конкретно в боевых порядках повстанцев и организовывали наведение на цель авиацию и крылатые ракеты прямо на месте боевых действий. Для того чтоб как-то скрыть факты собственного пребывания, они были од

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.45 МБ