Победоносцев – злой гений либо патриот?

Победоносцев – злой гений или патриот?Победоносцев Константин Петрович — муниципальный деятель, юрист, профессиональный публицист, обер-прокурор Святого Синода. Отношение историков к этой противоречивой личности очень противоречиво. Сделать собственный свой вывод о том, был ли Победоносцев злодеем и черным гением эры заката самодержавия, либо являлся он верным отпрыском собственного отечества, попробуем в тексте данной статьи.

Родился Победоносцев в просвещенной и верующей семье доктора словесности, почитателя литературы и православия. Интеллигентная атмосфера сделали его прилежным учеником и воспитали любовь к познаниям. Юного Константина Петровича обрисовывают умным и умеренным человеком с романтичной натурой и пылким характером. Конкретно ему принадлежит скандальное произведение «Государь Вполголоса». Но либеральная молодость достаточно стремительно сменилась поочередным консерватизмом, а нрав обрел твердость. Юношеская пылкость сменилась рассудительностью, упорством и непоколебимостью.

Удачная карьера политика началась с защиты магистерского звания по юриспруденции о дилеммах штатского судопроизводства и его реформирования. После удачной защиты последовало приглашение поступить на службу в императорский дом в качестве воспитателя царственных особ, в том числе и наследников муниципального престола. Такая честь снова подтверждает, что уровень образования Победоносцева был одним из самых больших в столице и в Рф. После службы у правителя Константин Петрович занимал важные посты и интенсивно участвовал в политической жизни. К моменту собственного вступления на путь муниципального управления он уже был сложившейся личностью с жесткими убеждениями и миропониманием.

В русское время Победоносцева изображали гневным обскурантом, нетерпимым к хоть какому свободомыслию, косным и сухим, противящемуся всему новенькому и либеральному. Ярче всего отразил отношение к Константину Петровичу Блок в поэтических строчках «Возмездие»:
«… Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла…».

Историки русского периода считают Победоносцева эмблемой ограниченной эры, губителем свободомыслящей интеллигенции Рф. Вправду, перу Константина Петровича принадлежит узнаваемый манифест, посвященный самодержавию и его незыблемости, приготовленный для правителя по случаю приезда в Москву летом 1881 года. Он — создатель огромного количества литературных трудов, характеризующих почвенничество и приверженность неограниченной власти монарха. Являясь членом Муниципального совета, также занимая высочайшие должности в управленческом аппарате, Победоносцев гневно отстаивал позицию реакции на хоть какое проявление демократических мыслях. Большая часть работ, посвященная муниципальному управлению, ориентирована на пропаганду самодержавия и резкую критику демократии, выборности и парламентаризма. Политика, которую проводил Победоносцев, будучи обер-прокурором Священного Синода, резко осуждается со стороны еврейского общества, так как конкретно иудеи были подвергнуты гонениям и высылке.

Насильное насаждение православия народностям с другой религиозной культурой было специфичным способом укрепления нравственности и веры в Бога. Пострадали от решений Константина Петровича также старообрядцы и сектанты. Имеются бессчетные обвинения в адресок главы духовного чиновничества о том, что никакой настоящей веры этот человек не имел, а только ратовал за сохранение наружных форм и обрядовости, избегая богословия и поиска правды. В обоснование позиции историки приводят результаты деятельности Победоносцева, интенсивно противившегося проведению в жизнь либеральных законов, коими явились кровавые революции и полный крах монархии. Константина Петровича винят также в недальновидности и упрямстве, которые он проявлял при обсуждении законопроектов, с ревностью следя за тем, чтоб в их не было норм, сколько-либо ограничивающих власть монарха.

С другой стороны выступают современные историки утверждающие, что Победоносцев – настоящий слуга отечества, отсрочивший падение Русской империи на четверть века. Ис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.45 МБ