Победы и поражения Ливонской войны. Часть 2

Победы и поражения Ливонской войны. Часть 2

Во время перемирия с Россией Ливонская конфедерация отыскала союзников, заручившись поддержкой литовцев и шведов. В Вильне ливонцы заключили с литовским величавым князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под протекторат Величавого княжества Литовского. Швеция получила за помощь Ревель, а Эзельский епископ дал полуостров Эзель барону Магнусу, брату датского короля, за 30 тыщ талеров. Не считая того, ливонцы наняли новые отряды «заморских немцев».

Нужно отметить, что во время Ливонской войны — в 1569 году литовские представители заключили в Люблине унию с делегатами польского сейма. В конечном итоге политический альянс 2-ух самостоятельных стран, подкрепленный династическим единством, был преобразован в истинное единое правительство (Речь Посполитую) с 6 млн. популяцией, полностью по собственной мощи сравнимым с Россией.

Возобновление боевых действий

Магистр Готард Кетлер в октябре 1559 года нарушил перемирие, и в месяц до окончания его срока внезапно штурмовал около Дерпта (Юрьева) отряд воеводы Захария Овчины-Плещеева. В сражении погибло до 1 тыщи российских воинов. Но глава юрьевского гарнизона – воеводы Катырев-Ростовский успел приготовить город к обороне. Когда ливонцы осадили Юрьев-Дерпт, российские повстречали их артиллерийским огнем и вылазками кавалерийских отрядов. 10 дней Кетлер пробовал пробить бреши в стенках, а потом отступил, не добившись фуррора. Арьергард ливонской армии был разгромлен отрядом Глеба Оболенского и Тимофея Тетерина. Оккупированные пленные сказали о намерении Кетлера поруха на крепость Лаис (Лаюс).

В этом замке стоял гарнизон из 300 деток боярских и стрельцов под началом Андрея Бабичева и Андрея Соловцова. В крепость было ориентировано подкрепление – стрелецкая сотка под началом головы Андрея Кашкарова. Стрельцы успели в Лаис до подхода ливонских войск. Осада замка началась в ноябре 1559 года. Ливонцы пробили брешь при помощи артиллерии, но российские смогли стремительно заделали её древесными щитами. Но ливонское командование, уверенное в мощи собственного бессчетного войска начало штурм. Бой продолжался два денька, но российские вояки отразили все неприятельские атаки. Ливонское войско, утратив 400 воинов, сняло осаду и отступило.

Одной из обстоятельств неудачных действий ливонцев стали напряженные дела меж новыми союзниками. Так, Швеция и Дания до 1570 года вели войны с друг другом, что всасывало их внимание. Ну и меж литовцами и поляками до 1569 года часто происходили конфликты. Это позволило Рф продолжать успешную кампанию в Прибалтике.

Российское пришествие 1560 года

В феврале 1560 года российская армия под началом И. Мстиславского и П. Шуйского заняла Мариенбург. Летом 60-тыс российская армия при 90 пушках под началом И. Мстиславского, М. Морозова и А. Адашева двинулась для захвата самой сильной крепости в восточной Ливонии — Феллина. Ей навстречу вышло ливонское войско под началом «последней надежды Ливонии», ландмаршала Ордена и комтура Риги Филиппа фон Белля. Ливонцы столкнулись с 12-тыс. русским авангардом под командованием Василия Барбашина. Князь Барбашин получил указание перерезать пути из Феллина к морю. 2 августа 1560 года в 16 километрах от замка Эрмес вышло схватка. В процессе столкновения передовых дозоров, германские рыцари опрокинули российских воинов и столкнулись с основными силами Барбашина. Германская кавалерия была окружена и потерпела полное поражение: 261 рыцарь был убит либо попал в плен (в том числе сам ландмаршал и 10 комтуров), другие бежали.

Победа при Эрмесе открыла путь на Феллин, где пребывал прошлый ливонский магистр Вильгельм фон Фюрстенберг. Крепость защищала большая часть ливонской артиллерии (орудия были куплены в Любеке) и 300 наемников. Российская армия окружила крепость шанцами и подвергла её 3-недельному артиллерийскому обстрелу. В итоге бомбардировки Феллина зажигательными снарядами, в крепости не осталось ни 1-го целого строения. 30 августа, после того как в стенке была пробита брешь, наёмники, невзирая на уговоры Фюрстенберга продолжить оборону, капитулировали.

Захватив Феллин, князь Мстиславский, вопреки го

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,138 сек. | 12.53 МБ