Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5

Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5

Финал войны, после польско-литовских вторжений 1579 – 1580 гг. и падения Полоцка и Величавых Лук, был должен решить 3-ий, решающий удар Стефана Батория по Русскому королевству. К этому времени Иван Суровый сделал несколько мирный предложений, полякам предлагали мир на очень прибыльных критериях. Решение о необходимости прекращения долговременной войны, которое разорила Российское правительство, было принято в конце 1580 года на Земском соборе. Но польское правительство упоённое фуррорами не желало мира, поляки желали о Смоленске, Пскове, Новгороде и захвате Москвы. Для нового похода польский владыка занял средств у саксонского и бранденбургского курфюрстов и прусского правителя. Также Баторий уверил сейм, собранный в феврале 1581 года, согласиться на сбор налогов за два года. Сейм, в свою очередь, попросил монарха этим походом окончить войну, потому что население уже утомилось от неизменных поборов для ведения боевых действий.

В декабре 1580 – марте 1581 года враг сделал глубочайший рейд по российской земле, дойдя до озера Ильмень. Во время этого похода противник неожиданным ударом захватил Бугор, в марте 1581 года поляки сожгли Старенькую Руссу. Город не был защищен укреплениями и его воеводы заблаговременно увели всё население. Но во время вторичного нападения на город, оно оказалось неожиданным, в городке был захвачен старший воевода Василий Туренин. В тот же период противник захватил псковскую крепость Воронеч, а в Ливонии – замок Шмильтен.

Измена королевского стольника Давыда Бельского, который бежал в Литву в мае 1581 года и поведал о тяжёлом положении в Столичном королевстве, совсем склонила Батория к решению продолжить войну и захватить Псков, а при успешном развитии пришествия, и Новгород.

3-ий поход польско-литовской армии. Геройская оборона Пскова (1581-1582)

20 июня 1581 года 47-тыс. польская армия (в её составе было более 20 тыс. наёмников из европейских стран) выступила в поход. Но сейчас польскому командованию не удалось сохранить в тайне направление головного удара. Российские воеводы даже провели упреждающую военную операцию, разорив округи Дубровны, Орши, Шклова и Могилева. Этот удар не только лишь замедлил продвижение неприятельской армии на две недели, но ослабил её силы. Польскому королю пришлось навести к восточным границам Величавого княжества Литовского сильный отряд под началом троцкого воеводы Христофора Радзивилла. Не считая того, благодаря выигрышу во времени, российское командование сумело перебросить из Прибалтике подкрепления из ливонских замков.

Псковские воеводы Василий Скопин-Шуйский и Иван Шуйский начали готовить город к обороне. Гарнизон Пскова насчитывал 4 тыс. дворян, малышей боярских, стрельцов и казаков, он был подкреплен 12 тыс. вооруженных обитателей Пскова и его пригородов. Уже в процессе осады гарнизон был усилен прорвавшимся отрядом стрелецкого головы Федора Мясоедова. Псков обладал сильной системой оборонительных сооружений, которая благодаря постоянным нападениям ливонцев, повсевременно совершенствовалась. Город имел четыре полосы обороны – Кром (Кремль), Довмонтов город, Середний город и Окружной город (Большой город). Наружняя стенка Окружного городка имела 37 башен и 48 ворот, протянувшись практически на 10 верст. Западная часть городка была защищена рекой Величавой, потому только тут стенки Пскова были древесными, со всех других сторон – каменными. Намедни осады Псковская крепость была усилена сооружением дополнительных укреплений. Снаружи и снутри стенок были построены новые древесные башни и сооружены широкие башенные платформы – раскаты, созданные для установки массивных орудий. Постройка дополнительных башен убрала главный недочет старенькых укреплений – недостаточную фланковую оборону (продольное обстреливание, поражающее цель с боковой стороны, продольный огнь дает возможность оборонять малыми силами огромные места и причинять, в то же время, наступающим войскам значимый вред). Стенки новых внешних башен были защищены гумусом, что защищало от зажигательных снарядов, и их снабдили огромным числом бойниц. Окружной город также пересекала река Пскова. Для защиты от проникания противника по Пскове были с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,156 сек. | 12.53 МБ